Итоги недели 11 июля 2020 года

  
0


Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между индийскими и китайскими войсками создана буферная зона. Нам нужно будет подождать, чтобы увидеть, является ли это разъединение прочным и реальным», — приводит телеканал слова своего источника. Стороны также разбирают временные сооружения, построенные в пограничной зоне, и отходят от линии фактического контроля, которая разделяет Индию и Китай. Разведение войск произошло в соответствии с договоренностью, которая была достигнута 30 июня в ходе консультаций двух сторон. МИД Индии сообщил, что Индия и Китай продолжат консультации военных и дипломатов для обеспечения полного и прочного восстановления мира, и спокойствия в приграничных районах. Во время телефонного разговора советника по национальной безопасности Индии Аджита Доваля и министра иностранных дел Китая Ван И, стороны договорились не нарушать впредь статус-кво на линии фактического контроля, разделяющей две страны, чтобы предотвратить инциденты в пограничной зоне. А также как можно скорее завершить процесс разведения войск на линии соприкосновения сторон.


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить провокацию в населенных пунктах Сирии. По информации от местного населения, боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» «планируют проведение провокации в нескольких населенных пунктах провинции Идлиб с целью обвинить правительственные войска в применении химического оружия», сказал Щербицкий.


Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил в Twitter, что Россия вновь вынесла на голосование Совета Безопасности ООН свой вариант резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Данный проект резолюции «позволит доставлять помощь через границу в сирийский Идлиб через КПП «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией) на протяжении одного года». Полянский подчеркнул, что через этот пункт в район поступает 85% помощи, а формат доставки оставшейся части может быть изменен, так как за последнее время зона деэскалации уменьшилась на 30%. Также сообщается, что Германия и Бельгия представили на рассмотрение СБ ООН обновленный вариант своей резолюции, на которую ранее РФ и Китай наложили вето. Резолюция предлагает «продлить на шесть месяцев, до 10 января 2021 года, доступ через пункты «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава». Документ также содержит предложения «по возможным новым путям доставки помощи на северо-восток Сирии». Эти предложения предполагают возможность возвращения новых КПП, открытых для доставки помощи ООН в обход Дамаска.


Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Исполнительный совет ОЗХО дал Сирии 90 дней, в течение которых Сирия должна сообщить техническому секретариату ОЗХО о том, где было разработано химическое оружие, использовавшееся в ходе атак в Эль-Латамне 24, 25 и 30 марта, задекларировать всё имеющееся в настоящее время в распоряжении химическое оружие и урегулировать все вопросы, касающиеся первоначальной декларации о запасах отравляющих веществ и программах их производства. Решение ОЗХО поддержали 29 членов совета, девять воздержались, РФ, Иран и Китай проголосовали против.


Телеканал Al Mayadeen сообщает, что министр обороны Сирии корпусный генерал Али Абдалла Айюб и начальник генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери подписали «всеобъемлющий договор о военном сотрудничестве». Соглашение, в том числе предусматривает укрепление связей в военной области, в сфере безопасности и усиление постоянной координации между сторонами. Начальник генштаба ВС Ирана сообщил, что в рамках подписанного договора Иран «будет укреплять сирийские системы противовоздушной обороны». Перед подписанием договора стороны провели переговоры, которые касались ситуации в Сирии, а также необходимости вывода всех иностранных войск, незаконно находящихся на сирийской территории.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Главное на вечер 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщило, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Французские военные замечены в Ливии Дмитрий Валюженич Французская армия проводит операции на территории Ливии. Военнослужащие и бронетехника вооруженных сил Франции замечены на юге страны.   В сети появились фотографии французских военных, действующих на территории Ливии. […] Запад подливает масла в огонь разгорающегося в Белоруссии «майдана» Мария Коледа   Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и […]
Наверх Наверх