387 тыс. погибших — кто умирал в сирийской войне?

  
0

Эмиратские источники в своих материалах ведут статистику погибших в сирийском конфликте, начиная с 2011-го года, подбивая итоги уходящего 2020-го.

 

Общая численность погибших в гражданском конфликте в Сирии возросла до 387.000 после наименее смертоносного за все 10 лет конфликта 2020 года, считают в Дубае, опираясь на ряд различных источников.

 

Так, за минувший год провели очередную «ревизию», и выявили, что 117.000 случаев гибели касались гражданских лиц, в этом числе насчитано более 22.000 детей. В целом же, в сравнении с началом года, обнаружено новых/погибло еще 7.000 человек — если в январе 2020-го цифру погибших в сирийском конфликте называли в 380.000 человек, то теперь это 387 тыс.

 

Сюда входит порядка 130.500 проправительственных бойцов, в том числе иностранных — более половины это сирийские военнослужащие, порядка 1.700 — бойцы «Хезболлы», порядка 57.000 —  ополченцы различных групп и формирований Сирийской Арабской армии.

 

В общее количество погибших включено 67.500 джихадистов, по большей части группировки «Исламское государство»* и «Хайят Тахрир аш-Шам»*, в которой большинство погибших относятся к бывшему филиалу сирийской «аль-Каиды»*.

 

Порядка 12.500 бойцов арабо-курдского альянса Сирийских демократических сил SDF были убиты в боях против ИГ*, турецких сил и протурецких боевиков.

 

Около 88 000 человек пропало без вести и скончалось от пыток.

 

Нынешний год — наименее кровавый за все время боевых действий с 2011-го, после оказанной в 2015-м поддержки России и Ирана сирийское правительство президента Асада теперь контролирует порядка двух третей территории страны, где наблюдаются лишь «партизанские» вылазки боевиков, масштабных боевых действий уже не ведется.

 

Некоторым исключением, конечно, остаются анклав боевиков в Идлибе, контролируемые турками районы вдоль северной границы Сирии, однако худо-бедно, но там работают режимы прекращения огня.

 

Более половины населения Сирии живет на данный момент не в своих домах, порядка 6.7 млн сирийцев находятся в статусе внутренне перемещенных лиц, 5.5 млн зарегистрированы как беженцы за границей.

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: