Памяти Героя Российской Федерации подполковника Ивана Маслова

  
12

В августе 2011 года в Республике Дагестан, совершив свой подвиг, погиб начальник штаба отряда специального назначения «Тайфун» внутренних войск подполковник Иван Владимирович Маслов.

 

17 августа подразделения отряда под командованием Маслова вместе с другими подразделениями внутренних войск и МВД Дагестана вели поиск бандгруппы в Хасавюртовском районе республики на местности, поросшей плотным и непроходимым кустарником. Какими бы хитрыми и коварными не были боевики, спецназ все равно их обнаружил. Завязался бой. В таких условиях управлять подразделениями нелегко, поэтому Иван Маслов передвигался в боевых порядках, руководя поисковыми группами и умело управлял огнем. Боевики, надеясь уйти от спецназовцев, начали быстро перемещаться на левый фланг блокированного района. Иван разгадал их маневр и понял, что боевики стремятся сблизиться с боевыми порядками спецназовцев и на стыке рубежей вырваться из района. Маслов выдвинулся на левый фланг, чтобы оттуда управлять подразделениями. Густой кустарник не давал возможности спецназовцам видеть как в их сторону быстро, перебежками двигаются озверевшие боевики. Маслов видел как боевики, готовясь к прорыву, скрытно подбирались к бойцам. Время шло на секунды. Сейчас единственное правильно принятое решение могло решить исход операции и спасти жизнь спецназовцев. Офицер сделал свой выбор, ради спасения жизни подчиненных. Иван Маслов на бронированном УАЗ-ике двинулся навстречу боевикам, тем самым отвлекая их и вынуждая обнаружить себя. Боевики, не выдержав открыли шквальный огонь с близкого расстояния по автомобилю. Иван получил ранение, от которого впоследствии скончался. Погибнув, он вышел из этой смертельной дуэли победителем. Благодаря его мужеству и героизму была предотвращена гибель военнослужащих подразделений спецназа, участвующих в бою, а бандгруппа была уничтожена.

 

Иван Маслов – коренной дальневосточник. Родился наш герой  15 ноября 1978 года в посёлке Угловое Приморского края. Родители работали инженерами на промышленных предприятиях города. С 1985 года семья жила в городе Свободный, там он окончил в 1995 году гимназию № 9. В 1995 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в городе Благовещенске, окончив его в 2000 году с отличием. После выпуска попал служить во  внутренние войска, в город Владивосток. Через два года Маслова назначили  командиром группы специального назначения, а в 2003 году заместителем начальника штаба 24-го отряда специального назначения «Святогор». В октябре 2009 года Иван Маслов был назначен начальником штаба — заместителем командира 21-го отряда специального назначения «Тайфун» в городе Хабаровске. В июне 2011 года Иван Владимирович Маслов в должности командира отряда был направлен в служебную командировку в Республику Дагестан. С июня по август он неоднократно принимал участие в специальных операциях по поиску и ликвидации вооружённых бандитских групп.

 

Указом Президента Российской Федерации за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

 

Иван Владимирович Маслов был похоронен на кладбище в посёлке городского типа Ярославский Хорольского района Приморского края.

 

Земляки и сослуживцы свято чтут память своего Героя.  В городе Свободном Амурской области открыт бюст И. В. Маслова, мемориальные доски установлены на памятнике Погибшим в локальных и военных конфликтах, у дома на улице Ленина 86 и на здании гимназии № 9 города. Кроме того, именем И. В. Маслова названы: средняя общеобразовательная школа № 48 в городе Владивостоке и школа в поселении Корфовский Хабаровского края, военный катер морского отряда также носит имя Героя. И. В. Маслов навечно зачислен в списки  родного отряда спецназа «Тайфун», где ему установлена  памятная доска. Имя Ивана Маслова занесено на памятный стенд и мемориальный комплекс Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, расположенного на территории Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

 

Твой подвиг, Иван, никогда не будет забыт. В нашей памяти ты останешься навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: