5 лет сирийский кампании ч.1

  
2

 

Ровно 5 лет назад я сидел в Останкино на передаче «Время покажет». Мы собирались обсуждать сирийский конфликт. Тогда он шел уже 4 года и положение на фронтах было весьма скверным. Террористы вплотную подошли к Латакии, а в столице республиканская гвардия с трудом сдерживала террористические волны возле стен старого города. Меня приглашали уже третий раз за месяц. В августе мы только вернулись из Сирии, где проехали вдоль всей Линии фонта от Дамаска до Хасаке, и я уже неплохо стал разбирался в сирийском конфликте.

 

Перед эфиром нас собрали в одной комнате и дали рекомендации по поводу эфира. Нам строго настрого запретили в любом виде связывать войну в Афганистане с сирийскими событиями. Мой сосед слева спросил при чем здесь Афганистан? Я ему спокойно ответил, что российские войска уже развернули базу в Латакии и со дня надень ожидается официальное объявление о вступлении России в этот ближневосточный конфликт. Начался эфир, я как обычно проклинал разгул международного терроризма и призывал скорее помочь сирийской армии, ведь на передовой у них артиллерийских снарядов оставалось не более сотни на одно орудие. И тут, с пометкой «молния» на экран выводят видео уничтожения штабов террористов где-то в горах Латакии. Ведущий берет слово и объявляет, что только что российские ВКС нанесли первые удары по боевикам в Сирии и Россия официально вступает в войну. Зал встретил эту новость восторженно. Петр Толстой уточнил, что операция России в Сирии продлится от трех, до шести месяцев.

 

С того момента прошло уже пять лет. Сирийский конфликт, хоть и немного остыл, но продолжает тлеть, рискуя в любой момент разгореться с новой силой. Но то чего боялись в 2015 году так и не произошло. Сирия не стала вторым Афганистаном. Пять лет – это большой срок, если бы мирное население нас ненавидело, то российские колонны ежедневно подрывались бы на фугасах. Но этого нет и близко. Даже когда сирийцам сдавались мятежные анклавы, то одним из обязательных условий капитуляции было размещение поста российской военной полиции в их населенном пункте. Россиян запросто пускали внутрь таких городов, в то время, когда сирийские спецслужбы и армия стояли на окраинах. Нас поили чаем и говорили, что они сдаются России, а не официальному Дамаску.

 

В этом есть своя логика. За время конфликта враждующие стороны наворотили дел, которые на Ближнем Востоке никогда не забудут. Для того чтобы прекратить этот бесконечный конфликт, нужна третья сторона, которая гарантирует выполнение договоренностей. И единственный игрок в Сирии, к которому прислушиваются все – это Россия. Ну где вы еще найдете страну, которая может на равных разговаривать с Башаром Асадом, Ираном, Турцией, США и Израилем? Только у России сейчас в руках находятся ключи к урегулированию самого крупного конфликта 21 века. И если иные страны вернутся к конструктивному диалогу, то в ближайшем будущем можно ожидать полного прекращения боевых действий. Ведь абсолютное зло – ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) оказалась разгромлена. Те бомжи, которые сейчас прячутся по пещерам в сирийской пустыне уже слабо ассоциируются с холеными джихадистами, которые повелевали судьбами миллионов человек. С ДАИШ воевали всем миром и в конце концов победили.

 

Александр Харченко

TOP HOTвойна в СирииИГИЛСириятерроризм
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20-21 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но несмотря на это расчеты ПВО стоят […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Колонна ВС Турции подверглась нападению протурецких террористов Мария Коледа   Вооружённые группировки протурецких экстремистов напали на колонну военных ВС Турции, которые размещены в сирийской провинции Идлиб. Турецкие военные осуществляли во время нападения вывод с подконтрольной властям Сирии […] Армия Румынии пополнилась «Пираньями» Дмитрий Валюженич В октябре 2020 года в румынскую армию начали поступать бронетранспортеры «Пиранья 5» из ранее заказанной партии бронетехники данного типа. Какие трудности возникли при осуществлении поставок? Какова цена контракта и сколько […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх