50-мм орудие для армии США

  
1

В Соединенных Штатах Америки добились серьёзных успехов в деле разработки нового боевого модуля с 50-мм орудием. Для чего армии США понадобилось новое орудие? И какими функциями будет обладать перспективный боевой модуль? Читайте в нашем материале.

 

На сегодняшний день основным орудием боевых машин поддержки пехоты армии США является 25-мм пушка M242 Bushmaster. Данные орудия являются главным вооружением американской БМП «Брэдли» и БТР «LAV-25». Однако в ходе эксплуатации и боевого применения этих боевых машин американские военные пришли к выводу что 25-мм орудие не в полной мере отвечает требованиям современного боя.

 

 

После этого американские конструктора начали поиски новой пушки, которая могла бы отвечать нуждам военных. Одним из первых вариантов решения данной проблемы стала попытка установки 30-мм автоматической пушки MK-44 Bushmaster на БМП «Брэдли» вместе с новым вариантом башни. Однако данный вариант модернизации не впечатлил военных, к тому моменту эта боевая машина пехоты считалась устаревшей и в Пентагоне не захотели тратиться на модернизацию старых образцов бронетехники.

 

 

В это же время в 2010-х годах начались работы по созданию новой перспективной БМП, для которой по мнению военных основным орудием должна была стать 50-мм пушка. К слову, на тот момент у США имелся опыт создания 50-мм пушки, которая создавалась по программе EAPS в начале 2010 годов. Данные работы были направлены на создание орудия для противоартиллерийской системы, которая смогла бы уничтожать вражеские артиллерийские снаряды на подлете к дружественным позициям. Впоследствии наработки по данному орудию были перенесены на новую программу по созданию пушки для перспективной БМП.

 

В первой половине 2019 года впервые были представлены фотографии испытания новой 50-мм пушки, которая разрабатывалась в рамках программы по проектирования современной боевой машины пехоты Next-Generation Combat Vehicle.

 

Во второй половине 2019 года данное орудие получило официальное обозначение как XM913 Bushmaster и было продемонстрировано публике на оружейной выставке Association of the United States Army. Представители компании разработчик Northrop Grumman предоставили небольшую информацию по своему изделию сравнив ее с M242 Bushmaster. Так конструктора подчеркнули, что новое орудие обладает в два раза большей дальностью поражения до 4 километров, нежели чем 25-мм пушка, у которой максимальная дальность стрельбы составляла 2 километра. Увеличение калибра позволит так же ввести новые типы снарядов с повышенной мощностью на перспективную БМП. 50-мм пушка позволит интегрировать к себе современную систему управления огнем, автоматическое наведение на цель и ряд других функций.

 

В июле 2020 года создатели орудия заявили, что добились новых положительных результатов в рамках работ над XM913 Bushmaster. Было заявлено что пушка на данный момент имеет фугасные боеприпасы HEAB-T для борьбы с живой силой противника. Конструктора отмечают весьма высокие характеристики боеприпасов такие как возможность установки время подрыва в том числе и для взрыва в воздухе, утверждается что данные снаряды способны пробивать стены домов. Еще одним типом снарядов для 50-мм орудия станут бронебойные выстрелы APFSDS-T. В тоже время создатели подмечают что новое орудие позволит вести огонь более простыми и дешевыми типами снарядов по типу тех, что до этого применялись на 25-мм пушке, дабы снизить нагрузку на военный бюджет.

 

Заявлено что новое орудие и системы управления позволят увеличить эффективность стрельбы в три раза. Оператор боевого модуля получит в свое пользование лазерный дальномер и графический пользовательский интерфейс. Система управления огнем сможет отслеживать обстановку на поле боя, автоматически перерабатывает информацию и выдавать возможные сценарии поражения цели выводя их на интерфейс. На данном интерфейсе наводчик сможет указывать наиболее приоритетные цели. Основываясь на заданиях данных оператором боевого модуля, система управления огнем способна сама определить количество требуемых выстрелов для поражения цели и ее наиболее уязвимые места.

 

Разработанная система наглядно демонстрирует смертоносный удар, который смогут наносить артиллеристы за счет быстрого принятия верного решения о ведении огня, большей точности и дальности стрельбы. Мы ожидаем, что в целом действия наводчиков станут в три раза быстрее – указывают отвечающие за боевой модуль конструктора.

 

Помимо этого, они высказывают идеи о том, что данное вооружение даст бронетехнике явное преимущество на поле боя будущего и то, что трупы врагов придется буквально складировать.

 

Стоит отметить, что США в деле создания автоматических орудий большого калибра сейчас в роли догоняющих, ибо в России уже началось производство боевых машин с 57-мм пушкой. Так на параде победы в Москве широкой публике были представлены комплексы ПВО «Деривация» с 57-мм орудиями.

 

 

Помимо этого, пушки с подобными калибрами проходят испытания и на новой перспективной российской бронетехнике такой как боевая машина пехоты «Курганец-25» и тяжелой БМП Т-15. В то же время сами американцы так же увеличивают калибр вооружения своей легкой бронетехники. Так основной бронетранспортер армии США «Страйкер» получил боевой модуль с 30-мм орудием, однако ряд аналитиков отмечает, что на данный БТР в перспективе можно будет попробовать установить и 50-мм пушку.

 

В случае успеха в США с 50-мм орудием многие военные эксперты подмечают что впоследствии данное вооружение можно будет установить в ходе модернизации как на старые виды бронетехники, так и на перспективную технику.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: