500 человек эвакуированы с «Азовстали» || Итоги дня 06.05.2022

  
1

Генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил, что ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК) в ходе совместной операции эвакуировали около 500 человек с завода «Азовсталь» в Мариуполе, а также из самого Мариуполя и с прилегающих территорий, не уточнив при этом, о каком периоде идет речь, отмечает РИА «Новости». «В ходе совместной операции ООН и МККК два конвоя по безопасным коридорам успешно эвакуировали около 500 человек с завода «Азовсталь», из Мариуполя и прилегающих территорий», — заявил Гутерреш в своем аккаунте в Twitter.


И в продолжение темы. Силы Донецкой Народной Республики при поддержке российской армии продолжают операцию по зачистке завода «Азовсталь» в Мариуполе. Территория, которая контролируется противником, постепенно сокращается. Еще два дня назад бойцы спецназа из оперативно-боевого тактического формирования МВД ДНР заняли шлаковые отвалы, господствующие над заводом «Азовсталь». Это позволяет просматривать территорию объекта и корректировать работу артиллерии и авиации. Напомним, что подразделения ДНР зашли на территорию «Азовстали» и заняли несколько зданий. Огневую поддержку бойцам оказывала российская армия, применив, в том числе, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». При осмотре занятых зданий был обнаружен подземный бункер примерно на 300 человек. Вероятно, что помимо украинских военных, там ранее укрывались семьи боевиков запрещенного в России неонацистского полка «Азов». Об этом нам сообщил наш источник в силовых структурах ДНР.


По данным омбудсмена республики Дарьи Морозовой, в Донецкой Народной Республике с 29 апреля по 5 мая погибли 99 сотрудников силовых структур и 99 гражданских, пострадали 358 сотрудников силовых структур и 82 мирных жителя. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте, общее количество погибших с 2014 года составляет 7232 человека, в том числе 104 ребенка.


Германия рассматривает возможность передать Украине радиолокационные станции Cobra. Данные РЛС смогут значительно повысить точность стрельбы готовящихся к поставкам для украинских войск САУ Panzerhaubitze 2000. О возможных поставках сообщает информационное агентство РИА «Новости» со ссылкой на газету Welt. Указывается, что ранее Украина просила передать ей около 40 РЛС Cobra. В то же время из резервов Бундесвера может быть поставлено только от трех до пяти радиолокационных станций из 19 имеющихся. РЛС Cobra является системой артиллерийской разведки, позволяя обнаруживать вражеские минометы и гаубицы. Радар позволяет выявлять 40 огневых позиций за две минуты. Стоимость подобной РЛС 50 миллионов евро.


Вооруженные силы Украины начали устанавливать ЗРК «Mistral» на внедорожники. Таким образом, они надеются получить высокомобильную зенитную установку ближнего радиуса действия.
ЗРК «Mistral» ранее были переданы из армии Норвегии. Помимо этого, подобные зенитные установки планировала передать Франция. ЗРК «Mistral» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов и боевых вертолетов, выполняющих полеты на малых и предельно малых высотах. Разработкой комплекса занималась французская компания «Matra». Зона поражения воздушных целей: по дальности стрельбы от 500 до 6000 метров, по высоте от 5 до 3000 метров. Максимальная скорость поражаемых целей 1500 километров в час. Время полета ракеты на максимальную дальность 14 секунд. После установки данных ЗРК на внедорожники украинские войска планируют создать высокомобильные группы ПВО.


Замдиректора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев сообщил, что шествие «Бессмертного полка» пройдет в этом году в 88 странах в очном формате. «Бессмертный полк» в этом году впервые состоится в Венесуэле. Шествие ожидается в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и других странах», — уточнил дипломат. Он подчеркнул, что сегодня как никогда важно сохранять память о подвиге советского народа в борьбе с нацизмом. Зайцев отметил, что традиционные мероприятия — «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», церемонии возложения цветов к могилам неизвестных солдат и военным мемориалам — пройдут почти в 130 странах. Их организуют российские соотечественники, уточняет РИА «Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: