Бойцы «Лива аль-Кудс» защищают дорогу жизни на Алеппо от джихадистов

  
28

 

Поселок Ханассер, расположенный прямо на трассе, соединяющей Алеппо с другими крупными городами, находящимися под контролем правительственных сил, является одной из двух точек, на которых потенциальный прорыв боевиков ИГ* (террористическая организация, запрещенная в РФ) наиболее вероятен. Фактически, трасса и небольшая буферная зона, на которой размещены укрепрайоны САА, зажаты с двух сторон крупными группировками боевиков ИГ и Джабхат ан-Нусры.

Если в случае с Ханассером наступление боевиков можно будет пресечь посредством оперативного вмешательства контингента в Алеппо, то атака боевиков в южном «горлышке», расположенном рядом с населенным пунктом Ас-Саан восточнее Саламии, способна нанести серьезный урон сирийским войскам и нарушить все логистические схемы поставки продуктов и вооружений в Алеппо. В этом районе террористы ИГ, которые сидят в населенном пункте Акербат, проводят постоянные атаки на стратегически важную «дорогу жизни».

Дистанция, разделяющая позиции САА в Ханассере от укрперайонов боевиков, – ничтожна. Менее 9 километров до траншей ИГ, и около 6 – до первых высот, контролируемых боевиками Ан-Нусры. Регулярные вылазки боевиков на трассу южнее поселка с целью оперативной «охоты» на военные конвои (в том числе, и российские) не слишком заботят части САА, размещенные в районе. На передовой наблюдается едва ли больше взвода бойцов, а контрольные пункты на вершинах, расположенных западнее поселка просто пустуют.

Единственной силой, пытающейся контролировать ситуацию на восточном участке фронта, является, как ни странно, добровольческая бригада сирийских палестинцев – «Лива аль-Кудс». Судя по их активности и многочисленным высказываниям офицеров, надеются палестинцы только на себя и на спорадическую помощь российской стороны.

«Нападения террористов обычно начинаются с района Жоб аль-Али и от деревни рядом, — рассказывает боец палестинской бригады. — Иногда мы замечаем движения террористов и их технику, и это бывает обычно вечером. Но они далеки от нас – где-то 6-8 км. И они двигаются между деревнями на песочных дорогах».

 

Кирилл Оттер

 

Бригада Аль-Кудс или Иерусалимская бригада (араб. لواء القدس‎‎ Лива аль-Кудс) — палестино-сирийская группировка, сформированная в 2013 году инженером Мухаммадом аль-Саида в провинции Алеппо. К началу 2015 года группа потеряла 200 бойцов убитыми, более 400 получили ранения. Группировка состоит преимущественно из суннитских палестинцев из лагеря беженцев Аль-Найраб. Считается крупнейшим лояльным сирийскому правительству полувоенным формированием, действующим в провинции Алеппо.
В конце октября 2015 года группировка участвовала в восстановлении основной линии снабжения Западного Алеппо, проходящей по оси Итрия-Саламия, выбив перерезавшие её подразделения ИГИЛ. После окружения захваченного исламистами Восточного Алеппо, бригада Аль-Кудс принимала участие в его штурме правительственными войсками и союзными им группировками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова В минувшие сутки ВСУ восемь раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины понесли потери на Донбассе. Двое украинских военных убиты под Горловкой. Пресс-центр так называемой Операции объединенных сил обвиняет Донецкую Народную Республику в ударах с беспилотников.    […] Военнослужащий ЛНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ Александра Донцова Военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) погиб в результате обстрела со стороны ВС Украины, сообщило представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 12 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о продаже Анкарой Киеву ударных беспилотников. Лавров заявил, что Россия настоятельно рекомендует ответственным странам, включая Турцию, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: