6 способов, которыми Германия может закрыть «Северный поток-2»

  
0

 

На Германию постоянно давят в вопросе с «Северным потоком-2». А после случая с Навальным давление усилилось на порядок.

 

Пересмотр Германией решения о поддержке российского газопровода «Северный поток-2» может навлечь на Берлин юридические, финансовые и политические проблемы. Германия долгое время утверждала, что этот газопровод – коммерческий проект, а вовсе не политический.

 

Однако Ангела Меркель уже колеблется и заявила: «Пока я не приняла окончательного решения по этому вопросу».

 

Однако если Германия решит блокировать этот проект, то в одиночку мало что может сделать, не нарушив при этом европейские законы и не столкнувшись с многомиллиардными исками о возмещении ущерба, которые обязательно подаст компания Nord Stream 2 — её головной офис находится в Швейцарии, но она полностью принадлежит российской государственной компании «Газпром».

 

Тем не менее, Германия может отступить в сторонку и позволить другим сделать за нее всю грязную работу. И американские эксперты любезно подсказывают, какими способами она может это сделать. Таких способов они нашли аж целых 6.

 

Первый. Отозвать выданные разрешения на строительство газопровода. Разрешения на строительство «Северного потока-2» выдали два немецких регулятора. Управление горного надзора Штральзунда, которое одобрило планы строительных работ в территориальных водах Германии вдоль континентального шельфа, относится к земле Мекленбург-Передняя Померания, решительно поддерживающей строительство газопровода.

 

На территории этой федеральной земли находится порт Мукран, которому в августе трое американских сенаторов от Республиканской партии пригрозили введением «сокрушительных» санкций. В ответ на это парламент земли принял предложение, в котором он подтвердил своё стремление к завершению строительства трубопровода «Северный поток-2» и подчеркнул, что «шантажу нет места в мировой торговле».

 

Заставить федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания отозвать разрешения на строительство по политическим причинам будет крайне сложно.

 

Но и санкции на уровне Евросоюза тоже должны быть в достаточной мере обоснованными, чтобы не допустить разбирательств в европейских судах.

 

И наконец шестой способ. Отказать «Северному потоку-2» в выдаче финальных разрешений. Даже если Германия и Евросоюз не примут никаких дополнительных мер, «Северный поток-2» может столкнуться с множеством проблем в процессе получения лицензии на работу. Если компании Nord Stream 2 удастся завершить строительство трубопровода, ей потребуется найти компанию, которая не побоится американских санкций и проведёт окончательную проверку выполненных работ. «Газпрому» также придется выполнить требования обновленной Газовой директивы Евросоюза, сделав так, чтобы газ продавала одна компания, а эксплуатировала газопровод другая, — это будет решать энергетический регулятор Германии. Европейская комиссия уже предупредила «Газпром», что любые шаги, которые можно будет расценить как попытки обойти требование директивы, — к примеру, передача газопровода в собственность какой-нибудь дочерней компании «Газпрома», — будут отвергнуты.

 

Заметьте, ещё ничего не доказано, а уже сколько вариантов накидали. Если бы западные эксперты умели так же хорошо предъявлять доказательства, как придумывать санкции, им бы цены не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: