6 способов, которыми Германия может закрыть «Северный поток-2»

  
0

 

На Германию постоянно давят в вопросе с «Северным потоком-2». А после случая с Навальным давление усилилось на порядок.

 

Пересмотр Германией решения о поддержке российского газопровода «Северный поток-2» может навлечь на Берлин юридические, финансовые и политические проблемы. Германия долгое время утверждала, что этот газопровод – коммерческий проект, а вовсе не политический.

 

Однако Ангела Меркель уже колеблется и заявила: «Пока я не приняла окончательного решения по этому вопросу».

 

Однако если Германия решит блокировать этот проект, то в одиночку мало что может сделать, не нарушив при этом европейские законы и не столкнувшись с многомиллиардными исками о возмещении ущерба, которые обязательно подаст компания Nord Stream 2 — её головной офис находится в Швейцарии, но она полностью принадлежит российской государственной компании «Газпром».

 

Тем не менее, Германия может отступить в сторонку и позволить другим сделать за нее всю грязную работу. И американские эксперты любезно подсказывают, какими способами она может это сделать. Таких способов они нашли аж целых 6.

 

Первый. Отозвать выданные разрешения на строительство газопровода. Разрешения на строительство «Северного потока-2» выдали два немецких регулятора. Управление горного надзора Штральзунда, которое одобрило планы строительных работ в территориальных водах Германии вдоль континентального шельфа, относится к земле Мекленбург-Передняя Померания, решительно поддерживающей строительство газопровода.

 

На территории этой федеральной земли находится порт Мукран, которому в августе трое американских сенаторов от Республиканской партии пригрозили введением «сокрушительных» санкций. В ответ на это парламент земли принял предложение, в котором он подтвердил своё стремление к завершению строительства трубопровода «Северный поток-2» и подчеркнул, что «шантажу нет места в мировой торговле».

 

Заставить федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания отозвать разрешения на строительство по политическим причинам будет крайне сложно.

 

Но и санкции на уровне Евросоюза тоже должны быть в достаточной мере обоснованными, чтобы не допустить разбирательств в европейских судах.

 

И наконец шестой способ. Отказать «Северному потоку-2» в выдаче финальных разрешений. Даже если Германия и Евросоюз не примут никаких дополнительных мер, «Северный поток-2» может столкнуться с множеством проблем в процессе получения лицензии на работу. Если компании Nord Stream 2 удастся завершить строительство трубопровода, ей потребуется найти компанию, которая не побоится американских санкций и проведёт окончательную проверку выполненных работ. «Газпрому» также придется выполнить требования обновленной Газовой директивы Евросоюза, сделав так, чтобы газ продавала одна компания, а эксплуатировала газопровод другая, — это будет решать энергетический регулятор Германии. Европейская комиссия уже предупредила «Газпром», что любые шаги, которые можно будет расценить как попытки обойти требование директивы, — к примеру, передача газопровода в собственность какой-нибудь дочерней компании «Газпрома», — будут отвергнуты.

 

Заметьте, ещё ничего не доказано, а уже сколько вариантов накидали. Если бы западные эксперты умели так же хорошо предъявлять доказательства, как придумывать санкции, им бы цены не было.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: