70-летие армейского спецназа

  
4

 

Друзья!

 

Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.

 

9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, наступил мир. Но наши союзники сразу же начали готовить новый военный поход против нашей страны. Начался ядерный шантаж, экономические санкции, попытки подрыва военной мощи. 24 октября 1950 года министром обороны СССР А.М. Василевским и начальником Генерального штаба С.М. Штеменко была подписана директива № Орг. /2/395/832 о создании частей разведки специального назначения с их прямым подчинением Главному разведывательному управлению. Согласно директиве при всех общевойсковых и механизированных армиях, воздушно-десантных корпусах и в военных округах (где не было армейских объединений) предписывалось создать отдельные роты специального назначения. Впоследствии официально было закреплено сокращённое название для формирований данного типа — спецназ (или армейский спецназ).

 

По расчётам руководства Вооруженных Сил СССР, формирования спецназа Главного Разведывательного управления при начале крупномасштабных боевых действий с потенциальным противником должны были осуществлять следующие мероприятия:

• ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу;

• уничтожение тактических и оперативно-тактических средств ядерного нападения вероятного противника;

• проведение диверсий;

• организация при необходимости партизанского и национально-освободительного движения в тылу противника;

• добывание , важной информацией и т. д.

 

Так что же такое спецназ?

 

Это специально созданные, обученные и оснащенные формирования сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей, как в мирное, так и в военное время. Эти формирования находятся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут выполнять поставленные задачи как в совместных операциях, так и самостоятельно.

 

Спецназ — это обобщающее наименование. В странах Северо-Атлантического альянса принято наименование «Силы специальных операций (Special Forces). В СССР, а потом и в России — это разведка специального назначения, в обиходе «спецназ». Выбор термина «специальный» («специального назначения») для создаваемых формирований объясняется тем, что в советской военной терминологии диверсионная и разведывательная деятельность в глубоком тылу противника определяется термином специальная разведка, которая является составной частью оперативной разведки.

 

 

Можно с уверенностью сказать, что Афганистан стал звездным часом в истории спецназа. Такие операции, как штурм дворца Тадж-Бек (дворца Амина), захват ущелья Пандшер в 1982 году, стали классикой подготовки спецназа в будущем.

 

С первых дней боевых действий в Афганистане начал действовать 154-й отдельный отряд специального назначения.

 

Чуть позже, в сентябре 1981 года, к нему присоединился 177-й отдельный отряд специального назначения. На долю этих двух отрядов выпала тяжелейшая ноша. Апробировать в Афганистане формы и способы действий в составе групп, рот, с элементами штурмовых действий, при отсутствии соприкосновения с противником.

 

К примеру 177-й отряд с декабря по июнь 1982 года участвовал в боевых действиях в провинции Фарьяб. В июне 1982 177-й отряд был передислоцирован в провинцию Парван в селение Руха в Панджшерском ущелье, которое было частично освобождено после армейской операции. По указанию командования 40-й армии, 177-й отряд с придаными подразделениями усиления выполнял в Панджшерском ущелье отчасти военно-политическую задачу: требовалось опровергнуть обещание авторитетного главы оппозиционных формирований Ахмад Шах Масуда, что через месяц ни одного советского солдата не будет в ущелье. Отряд продержался восемь месяцев и понёс за это время в боевых действиях тяжёлые потери — около 40 человек убитыми. 177-й отряд ушёл только после того, как Ахмад Шах Масуд заключил перемирие. После вывода из Панджшерского ущелья 177-й отряд дислоцировался в городе Гульбахор провинции Парван.

 

Трудности, а порой и боевые потери позволили накопить определенный опыт, который помог в будущем частям и подразделениям (с 1984 года начался ввод в Афганистан 22-й и 15-й бригад спецназа) эффективно выполнять поставленные задачи. Собственно, эти два отряда преодолели барьер между боевой подготовкой мирного времени и реальным боем, обеспечили развертывание и ввод в боевые действия последующих отрядов спецназа.

 

Спецназ выполнил свои задачи и, по приказу командования, в феврале 1988 года вернулся на территорию СССР.

 

Тяжело терять друзей на войне, еще тяжелей в мирное время. Ища «судьбоносный консенсус», государство, которое мыслилось монолитным и незыблемым, было ослаблено, а потом и уничтожено. Вчерашние однополчане, соратники стали гражданами суверенных государств.

 

Бригады спецназа, входящие в состав округов, стали разменной монетой в борьбе зарождающихся национальных аристократий.

 

Наступила эра Российского спецназа.

 

Российский спецназ нельзя рассматривать в отрыве от спецназа СССР. Доблесть и достоинство, положительные характеристики и недостатки — все это родимые черты того спецназа, который создавался и развивался в условиях СССР.

 

 

Первое испытание для российского спецназа стало участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

 

Войну на Северном Кавказе еще необходимо осмыслить и сделать выводы. Как на стыке веков в стране, еще недавно гордо носившей звание первого государства социальной справедливости, гордившейся своими достижениями в космосе, науке, утверждавшей, что люди — братья, могли произойти события, граничащие с дикостью и средневековьем? Как могло возродиться рабство? Как армия, обливаясь кровью, показала полную свою беспомощность, хотя она накопила громадный опыт антипартизанской борьбы в Афганистане и успешно его применяла? Вот и пришлось подразделения спецназа, особенно на начальном этапе боевых действий, применять как подразделения войсковой разведки. Это было следствием низкого уровня подготовки личного состава разведывательных подразделений боевых линейных частей. По той же причине, особенно в ходе штурма Грозного, бойцы спецназа включались в состав штурмовых групп. Это вело к неоправданным потерям. 1995 год можно считать наиболее трагическим для всей истории спецназа. Потери понесла 22 бригада спецназа и спецназовцы Московского военного округа. Спецназ выжил, закалился, воспрянул духом, выполнил задачи, возложенные на его плечи. За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22-я бригада спецназа получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено такое почетное звание после окончания Второй мировой войны. А далее уже была война по освобождению Южной Осетии. Моментом истины для российской армии стала эта война. Армия, имела вооружение, и особенно средства управления времен Афганистана, столкнулась с подготовленной инструкторами НАТО, оснащенной по последнему слову военной мысли вооружением и техникой армией Грузии, которую и победила. Это был грозный 2008 год. Год Олимпиады и год, когда Россия показала миру, что она держава. Она имеет армию, и эта армия может побеждать.

 

 

А Спецназ уже ждали новые испытания, участие в войне по защите суверенитета Сирийской Арабской Республики.

 

Когда Россия начала военную операцию в Сирии, официальные власти этой страны были в шаге от разгрома. Вооруженные отряды оппозиции уже контролировали некоторые пригороды Дамаска и начали проникновение в лояльные режиму алавитские районы. К 30 сентября 2015-го правительственные силы еще частично удерживали наиболее крупные города, но окончательное поражение Башара Асада выглядело неизбежным.

 

Сегодня Дамаск контролирует практически всю территорию к западу от Евфрата, за исключением идлибского анклава и приграничной с Турцией полосы, населенной курдами (хотя и здесь наметились выгодные властям перемены). Решающую роль в столь драматическом изменении ситуации сыграла Россия. Причем переломить ход конфликта ей удалось относительно малыми силами. В ходе этой операции отличились части и подразделения армейского спецназа. Разведка районов дислокации бандформирований, уточнение целей и наведение на них боевой авиации, эвакуация экипажей потерпевших это малая толика задач, которые выполнял спецназ в Сирии.

 

И сегодня мы говорим С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ армейский спецназ.

 

Главный редактор информационного агентства ANNA-News Анатолий Матвийчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […] Производство ударных вертолётов Миль Ми-28НМ Максим Тумбарцев   В сентябре 2020 года на расположенной в городе Ростов-на-Дону авиастроительной компании Роствертол было запущено серийное производство модернизированной версии ударного вертолёта Миль Ми-28НМ. Утверждён график поставок […] Артиллерийские стрельбы и проверка ПВО корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, и прошла проверка систем противовоздушной обороны корабля, с […] Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги Дмитрий Салов   В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных […] Завершился Ушаковский поход 2020. Впереди навигация 2021 Влад Николаев   С последними дождями ноября команды ушаковцев пришвартовались к пристани Союза писателей России в Москве (Комсомольский проспект, 13), завершив навигацию Международного Ушаковского похода 2020 года. В Первопрестольном […] ЗРК С-300В4 на острове Итуруп Максим Тумбарцев   Расчеты зенитной ракетной бригады Восточного военного округа, оснащенной зенитным ракетным комплексом войсковой противовоздушной обороны С-300В4, впервые заступили на боевое дежурство на острове Итуруп.   Об этом во […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: