Военная обстановка в Сирии. Взят последний крупный населенный пункт ИГИЛ в Сирии

  
16

 

8 ноября лояльные провительству силы, проведя успешное наступление к северо-востоку от насосной станции Т2, освободили нефтяное месторождение Ратка, населенные пункты Сувайя, Аль-Хири, Хувейджа Багхуз и вошли в расположенный на границе Сирии и Ирака город Абу Камаль. С сирийской стороны границы участие в операции приняли части САА, Сил национальной обороны и Хезболла, поддержку им оказывали ВКС РФ. С иракской стороны границы в операции участвовали формирование Харакат Хезболла Аль-Нуджаба, входящее в состав Хашд Аш-Шааби. Поддержку наступающим силам с обеих сторон границы оказывали бойцы иранского КСИР. К 9 ноября САА и ее союзники по-прежнему должны объединить ранее занятые территории в данном районе, а также провести зачистку и разминирование города Абу Камаль.

 

Террористы ИГИЛ контролируют некоторые позиции в пустынной территории к северу от города и могут воспользоваться сетью подземных тоннелей для проведения контратак. ИГИЛ потеряло последний крупный населенный пункт в Сирии. В ноябре группировка террористов, скорее всего, лишится контроля над оставшимися населенными пунктами. Это вынудит ИГИЛ избрать в качестве основной тактики ведения операций в Сирии и Ираке тактику партизанской войны. Между тем, поддерживаемые США СДС еще сильнее стянули осаду подконтрольного ИГИЛ города Аль-Бусайрия. За несколько дней СДС заняли населенные пункты Аль-Кушайрия, Аль-Хан, Аль-Хереджи, Аль-Хаджжа и другие окрестные позиции.

 

В настоящий момент поддерживаемое американцами формирование пытается занять дорошу Аль-Бусайрия – Аш-Шаддади и готовится к штурму города Аль-Бусайрия. Восточная части Сирии фактически разделена между лояльными правительству и лояльными США силами по линии реки Евфрат. В настоящий момент СДС и коалиция во главе с США пытаются закрепить ранее достигнутые успехи и усилить свое военное присутствие и переговорную позицию в преддверии послеигиловской эпохи.

 

Роман Попов

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы захватили старейший город провинции Баглан Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наращивают активность на фоне подготовки к выводу американских войск из Афганистана. Им удалось захватить ряд населенных пунктов в провинции […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] При отражении атаки ВСУ погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины предприняли попытку нападения на позиции военнослужащих Луганской Народной Республики. При ее отражении погиб один защитник Донбасса.    ВСУ продолжают обстрелы и провокации. Вчера военнослужащие […] Испытательный пуск американской МБР Minuteman III не состоялся Максим Тумбарцев   Запланированный на середину нынешней недели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Минитмен 3, без боевого блока из шахтной пусковой установки на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, не […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: