Военная обстановка в Сирии. Взят последний крупный населенный пункт ИГИЛ в Сирии

  
16

 

8 ноября лояльные провительству силы, проведя успешное наступление к северо-востоку от насосной станции Т2, освободили нефтяное месторождение Ратка, населенные пункты Сувайя, Аль-Хири, Хувейджа Багхуз и вошли в расположенный на границе Сирии и Ирака город Абу Камаль. С сирийской стороны границы участие в операции приняли части САА, Сил национальной обороны и Хезболла, поддержку им оказывали ВКС РФ. С иракской стороны границы в операции участвовали формирование Харакат Хезболла Аль-Нуджаба, входящее в состав Хашд Аш-Шааби. Поддержку наступающим силам с обеих сторон границы оказывали бойцы иранского КСИР. К 9 ноября САА и ее союзники по-прежнему должны объединить ранее занятые территории в данном районе, а также провести зачистку и разминирование города Абу Камаль.

 

Террористы ИГИЛ контролируют некоторые позиции в пустынной территории к северу от города и могут воспользоваться сетью подземных тоннелей для проведения контратак. ИГИЛ потеряло последний крупный населенный пункт в Сирии. В ноябре группировка террористов, скорее всего, лишится контроля над оставшимися населенными пунктами. Это вынудит ИГИЛ избрать в качестве основной тактики ведения операций в Сирии и Ираке тактику партизанской войны. Между тем, поддерживаемые США СДС еще сильнее стянули осаду подконтрольного ИГИЛ города Аль-Бусайрия. За несколько дней СДС заняли населенные пункты Аль-Кушайрия, Аль-Хан, Аль-Хереджи, Аль-Хаджжа и другие окрестные позиции.

 

В настоящий момент поддерживаемое американцами формирование пытается занять дорошу Аль-Бусайрия – Аш-Шаддади и готовится к штурму города Аль-Бусайрия. Восточная части Сирии фактически разделена между лояльными правительству и лояльными США силами по линии реки Евфрат. В настоящий момент СДС и коалиция во главе с США пытаются закрепить ранее достигнутые успехи и усилить свое военное присутствие и переговорную позицию в преддверии послеигиловской эпохи.

 

Роман Попов

 


 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Турция передала ПЗРК боевикам / Генерал-майор Яков Резанцев о провокации США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ, выкатывают весь накопленный годами арсенал в попытках остановить правительственные силы Сирии. Однако шахидмобили, бронегруппы ингимаси, […] Глава МИД Турции прокомментировал ситуацию с поставками С-400 Григорий Май   На Мюнхенской конференции по безопасности провели переговоры министры иностранных дел Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров.   В конце встречи, в свете недовольства Анкары текущими событиями в Сирии, […] Итоги недели 15 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийская армия отбила в понедельник контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб в провинции Идлиб. Боевики пытались вернуть позиции, утраченные ими во время наступления правительственных сил. […] В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 14 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что средства ПВО Сирии в ночь на пятницу отразили ракетный удар по Дамаску. По информации агентства, сирийским военным удалось сбить несколько целей. Отмечается, что удары наносили самолеты, которые […] Сирия. Уничтожена турецкая техника / Солдаты США расстреляли человека / 5 лет боев за Широкино Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Благословенная земля Аш-Шама становится центром геополитической шахматной доски. Почти все крупные игроки, в той или иной мере, погружены в сирийскую реальность. Маховик противостояния […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Видео: боевики сбили вертолет сирийской армии в Алеппо Дмитрий Валюженич Боевики сбили второй вертолет сирийской армии за последние дни. Инцидент произошел на западе Алеппо.   Боевики запрещенной в России террористической организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» и союзные им группировки так […]
Наверх Наверх