А была ли НАТО причиной усиления украинского конфликта?

  
2

Многие аналитики и эксперты сейчас задаются вопросом, что стало главным поводом обострения ситуации на Украине. В основном это связано с недавним высказыванием папы Франциска по поводу того, что деятельность НАТО по вооружению Киева и одобрения самопровозглашённого режима Зеленского заставили Кремль «развязать конфликт».

 

В частности, тему фразы понтифика и причин, побудивших его так выразиться, поднял автор The Hill Харлан Ульман, который является старшим советником в Атлантическом совете и ведущим автором доктрины «шока и трепета». Статью представил в своём переводе портал ИноСМИ. Он рассмотрел основные стороны отношений США и России, чтобы обосновать или опровергнуть понтифика.

 

Материал описывает яркий эпизод, который случился в первых числах мая, когда Папа Римский Франциск I, в беседе с корреспондентом итальянской Corriere Della Sera, отметил, что «лай НАТО прямо у дверей России» вынудил Кремль «жестко отреагировать и развязать конфликт». Аналитик не склонен разделять категоричные слова понтифика, но предлагает убрать близорукость суждений об их «неправильности». Североатлантический альянс и США буквально спровоцировали некоторые шаги российских властей. Вашингтон за последние 22 года часто ошибался в политическом плане, допускал просчёты, которые имели негативные последствия и острые решения.

 

Западный журналист сразу оговаривается, что выступает с осуждением СВО ВС РФ на Украине, но выводы предлагает делать объективные. Сделанный им сравнительный анализ связей в последние 30 лет России и США подтверждает так называемую «теорию непредвиденных последствий».

 

История вопроса

 

Напомним, что Владимир Путин встал во главе России, тогда ещё исполняющим обязанности президента, 1 января 2000 года. Джордж Буш-младший в том же году был избран президентом США под номером 43. До этого десятилетие правления Бориса Ельцина — оно прошло для РФ очень тяжело, поскольку именно то время стало периодом потери значительной части суверенитета. У Москвы была психологическая травма от потери величия и значимости СССР, а также от разрушения экономики. Уже на новогоднем представлении себя как главы государства, Владимир Путин, вместо обычного поздравления, изложил свое видение необходимых шагов для восстановления величия России.

 

В первые годы «новобранцы» от политики — Путин и Буш — даже ладили. Однако у американской администрации была навязчивая идея — ограничить Иран санкциями и вынудить поступиться влиянием на Ближнем Востоке. С этого времени Буш заставил Пентагон сосредоточиться на теме ракетной обороны в космосе. Именно тогда американский гарант заявил о намерении США выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Этот документ был ключевым и стратегическим документом отношений Советского Союза и Соединённых Штатов.

 

В Москве решение Вашингтона о выходе из этого договора раскритиковали. Ведь Кремль полагал, что у Белого дома есть огромное военно-технологическое преимущество после войны в Персидском заливе 1991 года. И да, терактов 11 сентября ещё не было.

 

После атак на башни-близнецы Нью-Йорка, в сентябре 2001 года, Америка уже под эгидой «борьбы с терроризмом» ввела войска в Афганистан. В Кремле заявили, что Белый дом не внял советам Москвы.

 

Раз с рук сошла афера со вторжением в Афганистан, то Вашингтон решил не останавливаться на достигнутом. Уже в 2002 году армия США вторгается в Ирак. Москва вновь напомнила, что данный шаг вызовет волнения по всему Ближнему Востоку. Более того, НАТО продолжило расширяться. Сменявшиеся американские президенты не считали нужным реагировать на критику и предупреждения России. О расширении альянса российские власти постоянно предупреждали, но Вашингтон игнорировал этот серьезный для РФ вопрос.

 

И тут случился Мюнхен-2007

 

Точкой отсчёта перехода в наступление можно считать Мюнхенскую конференцию по безопасности в 2007 году. Выступление Путина с жесткой, бескомпромиссной позицией в адрес Соединенных Штатов и против расширения НАТО было шокирующим для Запада. Но потенциальные противники просто отмахнулись, хоть и поёжились непривычки. Это было их упущение и их ошибка.

 

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте Грузия и Украина запросили План действий для подготовки к вступлению в НАТО – своеобразную дорожную карту, как дорогу к членству в блоке. Франция и Германия тогда заблокировали их ходатайство. Но президент Буш кулуарно отметил, что Грузия и Украина все же могут стать членами НАТО, когда-нибудь в будущем. И в итоговый документ саммита эту «оговорку» почётного участника включили. На что Владимир Путин отреагировал категоричным: «Этому не бывать».

 

В августе 2008 года войска РФ отразили атаку грузинской армии на Абхазию и Южную Осетию. Наличие спорных границ исключало для Грузии техническую возможность членства в НАТО.

 

Второй переворот на Украине в 2014 году стал последним для той политической системы, которая получила «незалежность» в 1991 году. Крым отошёл к РФ, а против Донбасса выступила украинская армия. Официально и от инсайдеров было известно, что за евромайданом стоял Запад, в частности — США. В свержении Януковича Москва обвинила Вашингтон.

 

Периодом «относительной тишины» между РФ и США можно назвать президентство республиканца Дональда Трампа. И то относительно. Поскольку выборы-2016 Демпартия назвала «самыми грязными» из-за якобы вмешательства Москвы. Политические оппоненты Трампа называли его «полезным идиотом» для Кремля.

 

Нетриумфальное возвращение демократов в Белый дом, Джо Байден с психиатрическим расстройством в качестве президента, совершенно провальный выход американских войск из Афганистана в августе прошлого года — эти события дали понять, как полагает аналитик, Владимиру Путину, что пришла пора активных действий на Украине, без риска конфликта мирового масштаба.

 

У украинских границ сконцентрировалась внушительная военная сила, а Москва направила свои требования Соединенным Штатам, НАТО и Евросоюзу. Россия потребовала установить новые рамки европейской безопасности, вернуть границы НАТО к 1997 году — обратно, на запад, а Украине — отказать в членстве. Запад отверг все эти требования. Встречно Соединенные Штаты предложили переговоры по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями, а вопросы Москвы оставили за скобками.

 

В пределах этого периода у Путина и сформировалось решение о начале спецоперации по демилитаризации Украины. И выбора, как полагает аналитик, у российского лидера не было. «Украина – это один из ключевых интересов России, который необходимо отстаивать любыми, в том числе военными средствами. Запад так и не сумел этого понять», — подчёркивает Ульман.

 

Запад уже не мог предотвратить такое развитие событий, но продумать заранее последствия тех или иных действий, – «это тот урок, который нельзя забывать». Папа Франциск, по мнению эксперта, имел в виду именно это.

 

Мария Коледа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: