А Курилы, то не японские

  
2
На острове Хокайдо расположено несколько резерваций древнейшего народа айнов, которые в древности населяли Сахалин, Курильские острова и даже юг Камчатки. Сегодня про этот народ знают немногие, ведь Япония в связи со сложностью курильского вопроса так тщательно пытается скрыть информацию о его происхождении.

На острове Хокайдо расположено несколько резерваций древнейшего народа айнов, которые в древности населяли Сахалин, Курильские острова и даже юг Камчатки. Сегодня про этот народ знают немногие, ведь Япония в связи со сложностью курильского вопроса так тщательно пытается скрыть информацию о его происхождении.

 

Кто такие айны?

Айны — это один из древнейших народов мира. По мнению археологов, их культура насчитывает 15 тысячелетнюю историю. Таким образом, по своему происхождению они превосходят шумер и даже египтян. Некоторые исследователи полагают, что существовала даже так называемая «айнская раса». Сегодня в отечественной историографии до сих пор нет единой точки зрения о происхождении айнов. Одни исследователи полагают, что айны – это жители северных территорий, которые позднее стали населять монголы и китайцы. Другие считают, что айны – жители Океании, поскольку их традиции и культура в точности повторяет Полинезийцев. Благодаря археологическим находкам, источником было точно установлено, что этот народ поселился на Японских островах еще 13 000 лет назад. Но этот факт Япония тщательно скрывает, ведь уже на протяжении десятков лет, эта страна пытается доказать мировому сообществу, что Курильские острова принадлежат исключительно им. Но, если обратиться в глубь истории и разобраться, кому принадлежали эти острова по праву, так это айнам, с которыми японцы вели абсолютно неравный бой за территорию.

 

Аборигены не имели ни армии, ни государственности. Они были классическими скотоводами и земледельцами, война не была для них приоритетным занятием. Именно поэтому, они проигрывали врагу одно сражение за другим. В результате и вовсе были оттеснены все дальше на север.

Первые столкновения аборигенов с чужаками относятся к 7-му тысячелетию до н.э. В то время на их территорию вторглись переселенцы из Малайзии,

 

Индонезии, Филиппин, Корейского полуострова. Их потомки впоследствии станут называться японцами. При этом важно подчеркнуть, процесс оттеснения айнов на север продолжался вплоть до XV в. Но северная часть острова Хонсю была заселена преимущественно айнами. В это время, Япония предприняла попытку захвата островов Хонсю и Хоккайдо. Апогей противостояния аборигенов с японцами пришелся на XVII в. Однако здесь всплывает удивительный факт. В эпоху всего средневековья почти половина Японии была заселена исключительно айнами.

 

Освоение Тихоокеанского побережья в XVII в. было приоритетно не только для Японии, но и России. В 1649 г. состоялась первая отечественная исследовательская экспедиция к Курильским островам. Ее возглавил Федот Попов. Он смог вместе с командой добраться до южного мыса Камчатки, откуда, как гласит легенда, он видел северные острова Курильской гряды. Одновременно с российской экспедицией в этой местности также были замечены и голландцы. Но поскольку эти острова их не волновали они проследовали дальше в поиске более экономически выгодных территорий.

 

Если сравнить отношение русских и японцев к айнам, то оно было совершенно разным. Если россияне спокойно уживались с ними, то последние устроили над аборигенами геноцид. Выше было сказано, что айны не были воинственным народом, но боевым искусством они владели. Но в техническом и организационном плане ведения войны они проигрывали. У них отсутствовала артиллерия и организованная армия. Но все же многие боевые техники японцы переняли именно у них. Даже элементы самурайства, которым японцы так гордятся и считают его достоянием своей культуры, было перенято от айнов. До сих пор самые известные самурайские роды корнями относятся именно к айнам. Например, клан Абэ. Что удивительно, бывший премьер-министр страны Синдзо Абэ, который так яростно педалировал Курильский вопрос, представитель именно этого клана.

 

Время от времени, японцы создавали с айнами семьи. Были и случаи, когда недовольные властью японцы присоединялись к освободительной борьбе айнов.

 

Обратимся к истории завоевания Курильских островов. В состав Российской империи они вошли в 1736 г. Одновременно с этим в середине XVIII века

Россия и Япония стали осваивать остров Кунашир. С 1755 г. айны уплачивали ясак в казну Российской империи. В 1769 г. японцы построили военную крепость на острове. Дальнейшее освоение островов японцами продолжалось и дальше. В 1799 г. они приступили к исследованию острова Итуруп.

Первое боевое столкновение между россиянами и японцами случилось в 1811 г., когда при изучении гидрографии Курил японцы обстреляли из пушек русский шлюп «Диана». Стрельба велась с острова Кунашир. В результате столкновения в плен к японцам попали капитан шлюпа Василий Михайлович Головнин и его команда. Спустя 2 года их отпустили.

Из-за экономической слабости, вызванной Крымской войной, Россия была вынуждена признать границу с Японией между Урупом и Итурупом. В 1875 г. император Александр II заключил с Японией Петербургский договор. По его условиям ей передаются все Курильские острова. В свою очередь японцы обязуются признать Сахалин за Россией.

Как только Курильские острова были переданы Японии, айны подверглись гонениям. Сначала их депортировали на остров Шикотан, условия которого были абсолютно неблагоприятные. После проигрыша в русско-японской войне Сахалин перешел к Японии. И вновь жившие на острове айны подверглись гонениям. Сахалин находился под оккупацией с 1920 по 1925 годы и Северный Сахалин находился под японской оккупацией.

Всего Курильские острова находились под властью Японии с 1875 по1945 г.г. Во время второй мировой войны Россия вновь смогла вернуть Курилы благодаря совместной слаженной операции войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск. В этом же году, в результате Южно-Сахалинской операции удалось вернуть Сахалин.

 

В 1956 г. Советский Союз предпринял попытку обмена острова Шикотан на острова Хабомаи за нейтралитет Японии в холодной войне. Но Япония под давлением США на это не пошла. После развала Советского Союза Россия вновь предприняла попытку вернуться к теме мирного договора с Японией. Новые власти России подписали несколько соглашений с Японией. Но по-прежнему тема южных Курил остается напряженной. Между странами было подписано несколько соглашений, но я детально остановлюсь на Иркутском заявлении 2001 г. По нему Россия предложила заключить мирный договор с Японией в обмен на возврат русско-японской границы между Курильскими островами на состояние 1855 года. Японцам соглашение понравилось, но вот их куратору в лице Америки – нет.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что исторически Курильские острова, как и все тихоокеанское побережье, принадлежит айнам. Анализ дружественных отношений между Россией и аборигенами позволяет сделать вывод, что Россия вправе владеть Курильскими островами, поскольку, данный этнос, признавая власть русских над собой, как гарантию своей безопасности от японцев.

 

Что касается отношений между странами, то Курилы, за исключением Кунашира и частично Итурупа, находились под властью Российской империи еще с 1736 г. После чего, в связи с течением обстоятельств, они переходили от одной страны к другой и окончательно стали российской территорией в 1945 г.

 

 

Теперь давайте ответим и на главный вопрос, поднятый в статье. Имеет ли Япония право владеть Курильскими островами, ссылаясь на собственноручно написанную историю? Конечно нет! Как было сказано выше, японцы стали истреблять айнов на Японских и Курильских островах, а также на Сахалине и Камчатке. К тому же, японцы объявили, что все территории, где проживают айны, являются территориями Японии.

 

 

Конечно, были периоды, когда и российские власти в силу идеологических причин не признавали национальной самоидентификации айнов. Это также был опосредованный японский удар по айнам. Грубая японизация айнов также стала причиной репатриации японских граждан айнского происхождения в Японию в период возврата Курил в Россию.

 

 

Передача Японии части Курил станет сильным ударом по российской власти внутри страны и станет частью исторической несправедливости в отношении исключительно интересного и самобытного народа айнов, который Россия, к сожалению, не смогла защитить от гибели.

 

Мария Николаевна Павлова

Кандидат исторических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: