А родом мы все сталинградцы… Конференция поколений

  
1

Здесь даже давний пепел так горяч,

что опалит вдохни,

 припомни,

 тронь ли…

Но ты, ступая по нему, не плачь

и перед пеплом будущим не дрогни…

(Ольга Берггольц. «Сталинград». 1952 г.)

 

Накануне 78-ой годовщины Победы в Сталинграде Волгоградская общественная организация «Дети Сталинграда» провела конференцию в ZOOM
«Жители осажденного Сталинграда. Засекреченная трагедия».

 

 

В конференции приняли участие Союз писателей России, Русский культурный центр Наманганской области Узбекистана, Центр Федора Ушакова, депутаты Волгоградской областной думы, представители СМИ.

 

 

Председатель организации Г.А.Дубоносов рассказал об итогах десятилетней деятельности членов организации в реализации проекта «Сбережем честь и славу Сталинграда». За это время изданы книги воспоминаний представителей организации, 3-е издание сборника «Сталинградское детство», проведены выставка «75 рисунков сталинградского детства» художника, почетного члена ВОО Льва Тырина и издан альбом. Подготовлена выставка фотографий «Дети Сталинграда. До и после». Сняты и показаны на волгоградском телевидении документальные фильмы «Сталинградский характер», 13 серий и «Сталинградский дневник», 22 серии.

 

 

 

Открыта «Школа сталинградских поколений».

 

 

Секция «Поколения Сталинградцев» видит смысл своей деятельности, прежде всего, в сборе информации от свидетелей и очевидцев Сталинградской осады, фиксировании её в видео, фото и аудио, печатных материалов. Мы преклоняемся перед подвигом детей Сталинграда, чье начало жизни было опалено страшной трагедий. Пройдя через это испытание, наши земляки не просто выжили, они закалились в горниле, они восстановили разрушенный город, его инфраструктуру, создали мощные предприятия и учреждения, добились успехов в различных сферах мирной жизни. Они стали известными и великими людьми современности.

 

 

Это всемирно известный академик РАН славист Олег Трубачёв, автор 30-томного словаря истории славянских слов, известный нам своими идеями Русского Языкового Союза и Русской энциклопедии, посвятивший всю жизнь доказательству европейского статуса славянского мира, основой которого является Русский мир. Мы бережно храним его Сталинградский блокнот, в котором в 12 лет он зафиксировал события 42-го.

 

 

Это известные в мире братья кинорежиссёр и кинодраматург Элем и Герман Климовы, это наша великая Александра Пахмутова. Это почетные граждане города и ветераны нашей организации: народный художник скульптор Виктор Фетисов, основатели организации «Дети Сталинграда» главный архитектор Волжского Евгения Жорова, Лидия Серебрякова, Анатолий Колотилин, легендарный «голос Сталинграда» Клим Коняхин, Борис Степанов, Геннадий Дубоносов, Евгений Панченко, Владислав Мамонтов – авторы оригинальных книг-воспоминаний о днях осады.

 

 

Опыт жизни, профессиональный и человеческий опыт, рождённых на благодатной Сталинградской земле, как воздух необходим молодым поколениям. И мы благодарны нашим старшим друзьям за бесценные дары-уроки Сталинградского мужества, занятия со школьниками по профессиональной ориентации, за встречи, за возможность общаться с ними на собраниях Сталинградских поколений. Опыт каждого из вас бесценен, жизнь каждого для нас интересна и является образцом для подражания, во имя процветания и прославления в будущих временах нашего любимого города!

 

 

Союз писателей России, Центр Федора Ушакова выступил с предложением объединиться в одном федеральном народном проекте «Дети Победы», который уже заявлен на страницах журналов «О Русская земля», «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России», где напечатаны первые работы проекта, работы-воспоминания о военном детстве, о военном лихолетье в судьбах детей. Центр Федора Ушакова начал собирать банк данных, вернее, банк воспоминаний о военном времени тех, кто еще жив, кто еще помнит и видел воочию, что происходило на нашей земле в дни Великой Отечественной войны.

 

 

Детская память самая сильная, и в то же время самая образная, подчас это художественные картины, воспроизведенные в памяти наших дедов, прадедов, отцов, которые могут стать основой художественных произведений, будь то повести и поэтические произведения, кинофильмы и документальные эпизоды, воплощенные в краски, в художественные произведения судьбы наших дедов и прадедов.

 

 

Таковы и воспоминания детей Сталинграда, собранные в книгу «Сталинградское детство», таковы и воспоминания, напечатанные в журналах Центра, на портале «Русское Воскресение», собранные в Белоруссии писателем Татьяной Дашкевич… Впереди большая общая работа над народным проектом по сбору воспоминаний военного детства с девизом-подзаголовком «Вспомни и расскажи своим внукам». Визитной карточкой проекта стал рисунок школьницы Блажевской Виктории из города Рыбинска Ярославской области «Салют Победы!», присланный на Конкурс «Гренадеры, вперед!».

 

 

Связь времен не должна прерваться и дети победителей могут сегодня соединить наши поколения, наши города, наши страны…

 

Сергей Котькало для ANNA-News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: