А царь, то! Ненастоящий

  
0

Начало зимы для Украины принесло пренеприятное известие, правда Украинские СМИ про это промолчали. А правда в том, что 23 ноября адвокаты Виктора Януковича сообщили о начале заключительного этапа по делу об иске беглого президента в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). До этого уровня доходит лишь 10% исков, поступающих в ЕСПЧ. И, как правило, эти 10% решаются положительно для заявителя. Следовательно, для Украины это политическая бомба. Иск Януковича к Украине в связи с регулярными нарушениями прав человека в его отношении поступил в ЕСПЧ ещё 9 октября 2015 года. К этому времени «правоохранительные органы» победившего майдана успели навесить на свергнутого президента целый ряд уголовных дел.

 

Первым отметилось так называемое МВД Авакова, которое 24 февраля 2014 года открыло дело по факту массовых убийств «мирных граждан». Через неделю – после телевизионного выступления свергнутого президента  в Ростове-на-Дону 2 марта – Генпрокуратура приступила к изучению «действий, направленных на смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти». Через четыре дня ГПУ повторно вменила Януковичу тот же «захват власти» за «неконституционное» изменение Конституции Украины ещё в 2010 году.

 

И еще, после этого  Интерпол по запросу Украины 12 января 2015 года внёс в базу розыска Януковича как подлежащего аресту и выдаче Украине. Окрылённая Генпрокуратура завела ещё два дела по подозрению Януковича в завладении государственным имуществом (16 июня и 1 июля 2015 года). Но, именно в эти дни подозреваемый был удалён из международной базы розыска. Интерпол установил, что «данные от украинских правоохранительных органов, на основании которых Янукович был объявлен в розыск, вызывают серьезные сомнения», поскольку выдвинутые украинским правительством обвинения были «частью схемы политического преследования Януковича».

Эта поддержка со стороны межправительственной организации уголовной полиции и вдохновила Януковича на иск в ЕСПЧ против Украины.

 

Но, несмотря на это, Генпрокуратура Украины вменила Януковичу статью о государственной измене. Генпрокурор Луценко усмотрел измену в обращении Януковича к Владимиру Путину с просьбой использовать ВС РФ для защиты украинских граждан.

Следуя этому постановлению Оболонский районный суд Киева 24 января 2019 года признал Януковича виновным в государственной измене. «Изменник» был заочно приговорён к 13 годам лишения свободы. Апелляцию защиты Януковича Киевский апелляционный суд отклонил 2 октября 2020 года.

 

Итак. Что пишут адвокаты Януковича.

 

Это  нарушение права на справедливый суд.

В иске, Януковича  указывается, что в основу обвинения украинским судом положены «доказательства», полученные с нарушением процессуальной формы их сбора (следственные действия были проведены без санкции). Это значит, что их можно со всей ответственностью игнорировать, чем, как мы помним, руководствовался и Интерпол.

 

Далее.

Судебное разбирательство дела о госизмене не было независимым

– 7 апреля 2017 года, за трое суток до начала производства, состав коллегии и сам суд первой инстанции были указаны в СМИ со ссылкой на… генпрокурора Луценко;

– все трое судей находились в «подвешенном» состоянии и должны были отрабатывать доверие «революционной власти»;

– Луценко и другие высшие должностные лица предвзято комментировали суд, чем фактически указывали, каким должен быть «правильный» приговор;

– приговор был «оглашён» средствами массовой информации, но уже со ссылкой на источники в администрации Порошенко;

– Апелляционный суд нарушил тайну совещательной комнаты: на оглашение полного текста приговора даётся пять дней, в течение которых судьям позволяется делать перерыв только на приём пищи и сон, но приговор был оглашён через месяц, во время которого судьи… даже вели другие дела!

 

Далее в иске указывается, что было нарушение презумпции невиновности (предвзятость суда).

– В ходе досудебного следствия и в суде не только высшие должностные лица государства публично называли Януковича преступником (что было явным давлением на суд), но и представители судебных органов (чем фактически назначили виновного);

– во время процесса судья Апелляционного суда Журавель постоянно выступал с нападками на Януковича в социальных сетях, одновременно восхваляя «свидетелей» – Порошенко и Турчинова;

– апелляционный суд не допросил ни прокуроров, ни судей первой инстанции, адвокатам же выделили всего 30 минут;

– суд отказался допросить ключевых свидетелей, чем продемонстрировал нежелание изучить ряд доказательств защиты;

– Януковичу не дали возможности выступить в свою защиту по видеосвязи, отказав даже в последнем слове (тогда как Порошенко в качестве «свидетеля» давал показания по видеосвязи), что является прямым нарушением Конвенции о защите прав человека (главному «объекту внимания» ЕСПЧ), где закреплено фундаментальное право человека защищать себя лично (Янукович не был даже вызван в суд).

 

В иске Янукович приводит два примера покушения на его жизнь. 21 февраля были обстреляны автомобили президентской охраны, ехавшие в Харьков. Был ранен офицер сопровождения. На следующий день глава государства выехал в Тавриду. Под Мелитополем его охрана обнаружила засаду примерно из сотни вооруженных лиц. После этого в связи с угрозой своей жизни в ночь на 23 февраля президент был вынужден выехать за пределы Украины.

 

И уже после того, как законный президент убыл за пределы страны, в Украине произошло несколько событий. Это захват власти бандами майдана, начало гражданской войны и выборы незаконных президентов.  

 

Дело в том, что нелегитимность власти Турчинова, а потом и Порошенко влечет вопрос о легитимности власти Зеленского. Ведь последний, получается, был избран в рамках нелегитимной политической системы.

 

И вот, на сегодня, Международная организация по правам человека насчитала 46 нарушений в деле Януковича, которые попирают международные нормы и прежде всего Конвенцию, которую и призван обеспечивать ЕСПЧ.

Из этих 46 пунктов достаточно одного (например, о составе суда, «предсказанном генпрокурором»), чтобы весь приговор суда первой инстанции был признан никчемным. Как и приговор, состряпанный в «совещательной комнате». И это еще не все. Как сообщили адвокаты Януковича, он подал в суд и на Верховную раду. Предмет иска – постановление Верховной Рады Украины  от 22 февраля 2014 года, по которому президент Украины был «снят с должности».

 

Конституция Украины предполагает лишь четыре причины отстранения президента. И ни одной из них 22 февраля 2014 года не было: ни смерти главы государства, ни препятствующей выполнять обязанности болезни, ни длительной процедуры импичмента, ни «заявления по собственному желанию». Что же касается выдуманной антиконституционной формулировки о «самоустранении с поста президента», то того же 22 февраля 2014 года Янукович в качестве главы государства выступил с обращением к гарантам Соглашения об урегулировании кризиса – Франции, ФРГ и Польше.

 

И это подтверждает никчемность приговора за государственную измену (ведь тогда подтверждается, что Янукович был президентом и мог приглашать войска другого государства для защиты конституционного порядка). Это дает возможность Януковичу утверждать, что он остаётся законным президентом.

 

В итоге, основываясь на решениях ЕСПЧ, можно будет отказать в легитимности киевскому режиму, на основании того, что законный президент – Янукович.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: