Абэ пообещал спросить мнения россиян о вероятной передаче Курил

  
0
Синдзо Абэ. Япония

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью местным СМИ ответил на некоторые вопросы относительно Южных Курильских островов.

 

Как известно, президент РФ Владимир Путин согласился возобновить переговоры с Японией касательно заключения мирного договора и ситуации с южными островами Курильской гряды, на которые после Второй мировой войны претендует японская сторона.

 

Как рассказал Абэ, Япония ждёт передачи островов, но при этом не ставит вопрос выселения проживающих там россиян.

«(Переговоры) изначально не идут с позиции «уходите отсюда <…> Это (возможная передача островов) должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности (территорий) к Японии», — цитирует премьера ТАСС.

Москва и Токио формально находятся в состоянии войны и без получения всех Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) японцы «на мировую» идти не готовы.

В декабре 2018 года российское руководство сообщило, что переговоры будут вестись на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, по которой СССР после заключения мира соглашался передать японцам остров Шикотан и группу малых островов Хабомаи.

 

Ранее Россия предложила Японии вести на Южных Курилах совместную хозяйственную деятельность и, по словам Абэ, реализация данной концепции поможет поможет обрисовать будущее островов.

Позиция Кремля такова, что мирный договор, которого захотело добиться российское руководство, потребует компромисса.

«Безусловно, потребуется компромисс, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова.

В Токио заверили, что в случае передачи островов, американские военные базы на них размешаться не будут, но Москве этих обещаний недостаточно.

 

Однако Синдзо Абэ считает, что американские военные базы и размещенные в Японии ракетные комплексы России никак не угрожают.

«Вооружённые силы США находятся в Японии в соответствии со статьями 5 и 6 японо-американского договора о безопасности, и они крайне важны для обеспечения мира и безопасности Японии и Дальнего Востока. Никоим образом они не несут в себе враждебности для России», — сказал премьер.

Россия же, напомним, считает, что американские комплексы ПРО Aegis Ashore, заявленные как оборонительные, образуют единую систему с американским стратегическим наступательным вооружением.

«Безусловно, нас беспокоят планы размещения систем ПРО США… Мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно в комплексе с ударными комплексами», — рассказал Владимир Путин на пресс-конференции.

Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии к словам Синдзо Абэ заявил, что о передаче японцам российских островов Малой Курильской гряды не может быть и речи.

«О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи. И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться ПРО США, имеющие отнюдь не только оборонительное назначение. Вопрос стоит намного принципиальнее», — написал сенатор на страничке в Facebook.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 23:08 Vlad
    01.01.2019

    Ну да, еще и ключик отдать от квартиры где деньги лежат!
    «…американские военные базы на них размещаться не будут, но Москве этих обещаний недостаточно…. американские военные базы и размещенные в Японии ракетные комплексы России никак не угрожают…..»
    Бла, бла, бла. Меченному тоже обещали не двигаться на восток!!! А ПРО в европе дескать только против Ирана!!!
    Бла, бла, бла! Кто ж вам теперь поверит?

  • 15:28 дль
    02.01.2019

    Эти острова уже более 70-ти лет не имеют никакого отношения к Японии и иметь не будут. Забудь про них, ублюдок! А Михельсон и Кириенко, которые лоббируют продажу российской территории джапам, должны быть арестованы и преданы суду.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М. Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Польша рвется к четвертому действию. Анатолий Матвийчук   Тут на днях польское панство, ковыряясь ковырялкой в зубах, решило не приглашать В.В. Путина на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.Польша испытывает определенную историческую обиду на Россию. По тем или иным […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Прямой эфир. Послание Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства затронет широкий круг вопросов — в частности, состояние здравоохранения, преодоление бедности и развитие экономики. СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Глава ливийской армии Хафтар отказался от режима прекращения огня Степан Ильин Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался от подписания соглашения о прекращении огня с формированиями действующих в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа, после чего покинул […] Фаиз Саррадж отказался встретиться с Халифой Хафтаром в Москве Дмитрий Салов   Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался встретиться с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром на переговорах в Москве. Об этом сообщил глава Высшего государственного […]
Наверх Наверх