Абэ уточнил позицию Японии по мирному договору с Россией

  
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время дебатов в нижней палате парламента заявил, что Токио в переговорах с Москвой по-прежнему исходит из своей позиции, что российско-японский мирный договор может быть подписан лишь после решения территориального вопроса по Курильским островам.

«В любом случае правительство Японии продолжит настойчивые переговоры, исходя из своей последовательной позиции: подписания мирного договора после решения территориальной проблемы», — подчеркнул Абэ.

При этом «последовательная позиция» Токио включает определение принадлежности «всех четырех островов» — Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Хабомаи.

 

На вопрос о том, являются ли «северные территории» (Южные Курильские острова) исконными территориями Японии, он ответил:

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — цитирует Абэ ТАСС.

Премьер добавил, что советско-японская декларация 1956 года — это «единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

 

Как напомнил Абэ, 9-я статья этого документа предполагает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора с Советским Союзом.

 

В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник подтвердил вероятность появления американских военных базы на Курилах в случае их передачи Японии. Это предопределено Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности США и Японии. Однако для размещения баз необходимо разрешение властей в Токио.

«Несмотря на то, что согласно Договору … военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — объяснил глава японского правительства.

Стоит отметить, что параллельно переговорам с Россией, правительство Японии приступило к строительству морской стены для новой американской базы в Хеноко на острове Окинава в рамках плана по передислокации военных объектов США в пределах префектуры. Перемещение базы из густонаселенного района к побережью стало вариантом японского правительства, предложенным как компромисс жителям Окинавы, протестующим против присутствия на острове американских военных. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:29 Гот
    06.02.2019

    Яп-ы ничего не получат — подачки кончились. Ув. редакция! вы бы прекратили мусолить тему островов и договоров с яп-и.
    Когда Марат был, он очертил тему только ближним востоком и араб.миром. С какого перепуга вас несёт в сторону яп-цев?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министерство обороны России не планирует переносить Парад Победы Дмитрий Салов   Подготовка к Параду Победы идёт в прежнем режиме, переноса мероприятия на данный момент не планируется, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.   «Никаких […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Меры правительства России по поддержке ОПК Максим Тумбарцев   Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства рассказал о мерах по поддержке оборонно-промышленного комплекса России в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с […] В России зарегистрирован 771 новый случай заражения коронавирусом за сутки Дмитрий Салов   Количество выявленных за последние сутки случаев заражения коронавирусом нового типа составило 771 человек, сообщает оперативный штаб. Новые заболевшие выявлены в 29 регионах.   Таким образом, общее число заболевших в […] ВМФ получит 14 подводных аппаратов «Марлин-350» Максим Тумбарцев   До конца 2020 года Военно-морской флот России получит четырнадцать телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Марлин-350» предназначенных для выполнения поисково-спасательных задач. Подробности в нашем материале. […] Новые станции связи поступили в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   В бригаду управления объединения Восточного военного округа дислоцированного в Амурской области поступили новые станции связи на базе автомобиля повышенной проходимости. Подробности в нашем материале.   Как сообщает […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […]
Наверх Наверх