Абэ уточнил позицию Японии по мирному договору с Россией

  
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время дебатов в нижней палате парламента заявил, что Токио в переговорах с Москвой по-прежнему исходит из своей позиции, что российско-японский мирный договор может быть подписан лишь после решения территориального вопроса по Курильским островам.

«В любом случае правительство Японии продолжит настойчивые переговоры, исходя из своей последовательной позиции: подписания мирного договора после решения территориальной проблемы», — подчеркнул Абэ.

При этом «последовательная позиция» Токио включает определение принадлежности «всех четырех островов» — Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Хабомаи.

 

На вопрос о том, являются ли «северные территории» (Южные Курильские острова) исконными территориями Японии, он ответил:

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — цитирует Абэ ТАСС.

Премьер добавил, что советско-японская декларация 1956 года — это «единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

 

Как напомнил Абэ, 9-я статья этого документа предполагает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора с Советским Союзом.

 

В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник подтвердил вероятность появления американских военных базы на Курилах в случае их передачи Японии. Это предопределено Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности США и Японии. Однако для размещения баз необходимо разрешение властей в Токио.

«Несмотря на то, что согласно Договору … военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — объяснил глава японского правительства.

Стоит отметить, что параллельно переговорам с Россией, правительство Японии приступило к строительству морской стены для новой американской базы в Хеноко на острове Окинава в рамках плана по передислокации военных объектов США в пределах префектуры. Перемещение базы из густонаселенного района к побережью стало вариантом японского правительства, предложенным как компромисс жителям Окинавы, протестующим против присутствия на острове американских военных. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:29 Гот
    06.02.2019

    Яп-ы ничего не получат — подачки кончились. Ув. редакция! вы бы прекратили мусолить тему островов и договоров с яп-и.
    Когда Марат был, он очертил тему только ближним востоком и араб.миром. С какого перепуга вас несёт в сторону яп-цев?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Формирование корпусов подлодок «Воронеж» и «Владивосток» Максим Тумбарцев   На северодвинском судостроительном предприятии «Севмаш», которое входит в состав Объединённой судостроительной корпорации, началось формирование седьмого и восьмого корпусов атомных подводных ракетных […] Бронетехника на платформе «Армата» поступит в войска в 2022 году Максим Тумбарцев   Бронетехника на универсальной гусеничной платформе «Армата»: основные боевые танки Т-14, тяжелые боевые машины пехоты Т-15 и бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16, поступят в Вооруженные силы […] Глава ДНР ответил на вопрос о действиях России при наступлении ВСУ на Донбасс Мария Коледа   При наступлении украинских оккупантов на республики Донбасса с намерением захватить территорию, Россия будет дипломатическим путём останавливать кровопролитие. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин в разговоре с […] Испытания гиперзвукового ракетного комплекса «Циркон» Максим Тумбарцев   В 2021 году планируется завершить лётно-конструкторские испытания гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования «Циркон» и приступить к выполнению практических пусков, в рамках государственных […] Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: Власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: