Абэ уточнил позицию Японии по мирному договору с Россией

  
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время дебатов в нижней палате парламента заявил, что Токио в переговорах с Москвой по-прежнему исходит из своей позиции, что российско-японский мирный договор может быть подписан лишь после решения территориального вопроса по Курильским островам.

«В любом случае правительство Японии продолжит настойчивые переговоры, исходя из своей последовательной позиции: подписания мирного договора после решения территориальной проблемы», — подчеркнул Абэ.

При этом «последовательная позиция» Токио включает определение принадлежности «всех четырех островов» — Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Хабомаи.

 

На вопрос о том, являются ли «северные территории» (Южные Курильские острова) исконными территориями Японии, он ответил:

«Северные территории — это территории, на которые распространяется наш суверенитет. Изменений в этой позиции нет», — цитирует Абэ ТАСС.

Премьер добавил, что советско-японская декларация 1956 года — это «единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран, он сохраняет свою юридическую силу и по сей день».

 

Как напомнил Абэ, 9-я статья этого документа предполагает передачу Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи после заключения мирного договора с Советским Союзом.

 

В то же время премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник подтвердил вероятность появления американских военных базы на Курилах в случае их передачи Японии. Это предопределено Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности США и Японии. Однако для размещения баз необходимо разрешение властей в Токио.

«Несмотря на то, что согласно Договору … военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены базы», — объяснил глава японского правительства.

Стоит отметить, что параллельно переговорам с Россией, правительство Японии приступило к строительству морской стены для новой американской базы в Хеноко на острове Окинава в рамках плана по передислокации военных объектов США в пределах префектуры. Перемещение базы из густонаселенного района к побережью стало вариантом японского правительства, предложенным как компромисс жителям Окинавы, протестующим против присутствия на острове американских военных. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:29 Гот
    06.02.2019

    Яп-ы ничего не получат — подачки кончились. Ув. редакция! вы бы прекратили мусолить тему островов и договоров с яп-и.
    Когда Марат был, он очертил тему только ближним востоком и араб.миром. С какого перепуга вас несёт в сторону яп-цев?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […]
Наверх Наверх