Абхазия — борьба за власть продолжается

  
0
Абхазия в очередной раз оказалась на пороге гражданской войны. В четверг в Сухуме начались акции протеста. Повод – результаты президентских выборов, прошедших ещё в октябре прошлого года. Дошло даже до того, что Народное собрание (парламент) проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы.

Абхазия в очередной раз оказалась на пороге гражданской войны. В четверг в Сухуме начались акции протеста. Повод – результаты президентских выборов, прошедших ещё в октябре прошлого года. Дошло даже до того, что Народное собрание (парламент) проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы. Правда, это не импичмент, а всего лишь рекомендация главе государства сложить полномочия. От такого предложения Рауль Хаджимба отказался. Вместо этого он предложил оппозиционерам провести переговоры.

 

К слову, нынешняя акция протеста легко могла бы завершиться госпереворотом. Толпы людей вышли на митинг к зданию Администрации президента и даже её взяли штурмом и похитили оружие, принадлежащие службе безопасности главы абхазского государства.

 

В целом, протесты для Абхазии достаточно обычное явление. Последний раз до четверга Сухум лихорадило в декабре прошлого года. Митинг организовали родственники и близкие Алхаса Авидзба и Астамура Шамба, погибших 22 ноября в результате стрельбы неизвестными в масках по группе людей у сухумского ресторана «Сан Ремо». Тогда было ранено ещё четыре человека. Кроме отставки с поста министра внутренних дел Гарри Ашбы, митингующие требовали навести порядок в правоохранительных органах (прозвучало, например, требование обязательного освидетельствования сотрудников органов внутренних дел на употребление наркотиков) и снять с должности генпрокурора Зураба Ачбу. Последнее требование также было выполнено. Ачба вместе с его заместителем Эшсоу Какалия отправлены в отставку, также, как и глава МВД Гарри Ашба.

 

До этого оппозиция бунтовала после второго тура президентских выборов 8 октября этого года. Тогда на второй срок был переизбран Рауль Хаджимба. Его соперник Алхас Квициния попытался сначала оспорить итоги голосования в суде, а затем вывел людей на улицы.

 

Нынешняя активность оппозиции по поводу всё тех же октябрьских президентских выборов объясняется рассмотрением жалобы Алхаса Квициниии Конституционным судом. Не дождавшись его решения, оппозиция опять вывела людей в центр абхазской столицы. Была предпринята попытка захвата здания Администрации президента. Но толпу охрана внутрь не пустила. Затем уже, как было сказано выше, парламент обратился к Раулю Хаджимбе с просьбой уйти с поста, однако тот прощаться с президентским креслом не захотел.

 

Позже Абхазский Верховный суд отменил решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги выборов президента, удовлетворив тем самым кассационную жалобу Алхаса Квицинии. Согласно решению суда решение ЦИК об итогах выборов признается недействительным и назначаются новые выборы, которые должны состоятся в течение двух-трех месяцев. В ответ пресс-служба президента Рауля Хаджимбы и ЦИК выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что решение суда об отмене итогов выборов было принято с грубыми нарушениями и будет обжаловано.

 

В пресс-службе заявили, что кассационная инстанция не имела оснований для принятия по указанному административному делу нового решения. Кассационная коллегия по административным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда «нарушила единообразие в толковании и применении судами норм процессуального права». Сам Хаджимба «уверен, что скоро разногласия вокруг результатов выборов, лихорадящие общество, будут отрегулированы мирным и правовым путем».

 

Стоит вспомнить, что Хаджимба в прошлом тоже не раз прибегал к «площадному давлению» на власть. В 2004 году он чуть было дело не довёл до гражданской войны, когда проиграл президентские выборы Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

Как заявил один из оппозиционных лидеров Аслан Бжания противники режима Хаджимбы готовы на переговоры с ним, но при условии, если тот уйдёт в отставку. У него тоже есть сторонники. И их не мало, что подтвердили октябрьские события прошлого года, когда хаджимбовцы даже более рьяно, чем правоохранители взялись за разгон акций протеста. Так что ситуация в Абхазии крайне сложна. Есть ли выход. Есть. Выше говорилось о том, как поступил в своё время Александр Анкваб. Добровольно ушёл в отставку, по сути, уступив место, всё Раулю Хаджимбе. Хватит ли тому мудрости?

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазияполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава США: документы о теракте 11 сентября рассекретят Мария Коледа   Американский президент Джозеф Байден поручил начать процедуру рассекречивания новых документов, которые относятся к расследованию терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.   В указе президента США говорится, что […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Украина итоги 3 сентября 2021 года Влад Николаев   Суд оставил Семенченко под стражей   Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады и бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали […] Семенченко останется в СИЗО Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил под стражей экс-депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Напомним, его адвокаты ранее подали апелляцию на решение суда первой инстанции, который […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: