Абхазия — борьба за власть продолжается

  
0
Абхазия в очередной раз оказалась на пороге гражданской войны. В четверг в Сухуме начались акции протеста. Повод – результаты президентских выборов, прошедших ещё в октябре прошлого года. Дошло даже до того, что Народное собрание (парламент) проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы.
Абхазия — борьба за власть продолжается

Абхазия в очередной раз оказалась на пороге гражданской войны. В четверг в Сухуме начались акции протеста. Повод – результаты президентских выборов, прошедших ещё в октябре прошлого года. Дошло даже до того, что Народное собрание (парламент) проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы. Правда, это не импичмент, а всего лишь рекомендация главе государства сложить полномочия. От такого предложения Рауль Хаджимба отказался. Вместо этого он предложил оппозиционерам провести переговоры.

 

К слову, нынешняя акция протеста легко могла бы завершиться госпереворотом. Толпы людей вышли на митинг к зданию Администрации президента и даже её взяли штурмом и похитили оружие, принадлежащие службе безопасности главы абхазского государства.

 

В целом, протесты для Абхазии достаточно обычное явление. Последний раз до четверга Сухум лихорадило в декабре прошлого года. Митинг организовали родственники и близкие Алхаса Авидзба и Астамура Шамба, погибших 22 ноября в результате стрельбы неизвестными в масках по группе людей у сухумского ресторана «Сан Ремо». Тогда было ранено ещё четыре человека. Кроме отставки с поста министра внутренних дел Гарри Ашбы, митингующие требовали навести порядок в правоохранительных органах (прозвучало, например, требование обязательного освидетельствования сотрудников органов внутренних дел на употребление наркотиков) и снять с должности генпрокурора Зураба Ачбу. Последнее требование также было выполнено. Ачба вместе с его заместителем Эшсоу Какалия отправлены в отставку, также, как и глава МВД Гарри Ашба.

 

До этого оппозиция бунтовала после второго тура президентских выборов 8 октября этого года. Тогда на второй срок был переизбран Рауль Хаджимба. Его соперник Алхас Квициния попытался сначала оспорить итоги голосования в суде, а затем вывел людей на улицы.

 

Нынешняя активность оппозиции по поводу всё тех же октябрьских президентских выборов объясняется рассмотрением жалобы Алхаса Квициниии Конституционным судом. Не дождавшись его решения, оппозиция опять вывела людей в центр абхазской столицы. Была предпринята попытка захвата здания Администрации президента. Но толпу охрана внутрь не пустила. Затем уже, как было сказано выше, парламент обратился к Раулю Хаджимбе с просьбой уйти с поста, однако тот прощаться с президентским креслом не захотел.

 

Позже Абхазский Верховный суд отменил решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги выборов президента, удовлетворив тем самым кассационную жалобу Алхаса Квицинии. Согласно решению суда решение ЦИК об итогах выборов признается недействительным и назначаются новые выборы, которые должны состоятся в течение двух-трех месяцев. В ответ пресс-служба президента Рауля Хаджимбы и ЦИК выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что решение суда об отмене итогов выборов было принято с грубыми нарушениями и будет обжаловано.

 

В пресс-службе заявили, что кассационная инстанция не имела оснований для принятия по указанному административному делу нового решения. Кассационная коллегия по административным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда «нарушила единообразие в толковании и применении судами норм процессуального права». Сам Хаджимба «уверен, что скоро разногласия вокруг результатов выборов, лихорадящие общество, будут отрегулированы мирным и правовым путем».

 

Стоит вспомнить, что Хаджимба в прошлом тоже не раз прибегал к «площадному давлению» на власть. В 2004 году он чуть было дело не довёл до гражданской войны, когда проиграл президентские выборы Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

Как заявил один из оппозиционных лидеров Аслан Бжания противники режима Хаджимбы готовы на переговоры с ним, но при условии, если тот уйдёт в отставку. У него тоже есть сторонники. И их не мало, что подтвердили октябрьские события прошлого года, когда хаджимбовцы даже более рьяно, чем правоохранители взялись за разгон акций протеста. Так что ситуация в Абхазии крайне сложна. Есть ли выход. Есть. Выше говорилось о том, как поступил в своё время Александр Анкваб. Добровольно ушёл в отставку, по сути, уступив место, всё Раулю Хаджимбе. Хватит ли тому мудрости?

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Абхазияполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […]
Наверх Наверх