Абхазия может остаться без судебной власти

  
0
Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.
Абхазия может остаться без судебной власти

Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.

 

Во-первых, в этом частично признанном государстве решили наконец-то ввести самостоятельный орган конституционного надзора. Сейчас функции Конституционного суда исполняет Верховный суд. Кстати, Абхазия – не единственная страна с подобным порядком конституционного судопроизводства. Обычно, когда о такой системе заходит речь тут же возникает вопрос, а если при вынесении того или иного решения Верховный суд применял нормы законодательства, которые противоречат Конституции, куда обращаться?

 

Кстати, непонятно, почему Абхазия до сих пор не обзавелась независимым органом конституционного контроля. Во многих случаях Конституционный суд, комплектуемый на пропорциональной основе из делегатов от всех ветвей власти (в иных места представителей правительства занимают президентские выдвиженцы) выполняет роль арбитра при внутри политических кризисах. Конституция — вещь святая, и при вынесении решений орган конституционного надзора плевать хотел на остальные нормативно-правовые акты, кем бы они ни были изданы. А Абхазия – не самое спокойное в плане внутриполитической ситуации место на постсоветском пространстве.

 

Кроме создания Конституционного суда, реформа предусматривает ведение аудио-видеозаписи судебных заседаний. Кроме того, немного изменили регламент работы судов, а заодно понизили возрастной ценз судей.

 

Вроде всё нормально. Вполне нормальные реформы, которые готовы двинуть вперёд систему местного правосудия от «телефонного права» к поистине независимой судебной ветви власти. Но с чего это вдруг абхазскую правоохранительную систему Абхазии эти изменения должны ввергнуть в хаос?

 

Верховный суд и Минюст не сошлись в цене вопроса. Первый считает, что на проведение реформы необходимо 30 миллионов российских рублей, а второй настаивает на том, что хватит и шести. Рассудить их попыталось Министерство финансов, посчитавшее, что всё реформирование обойдётся в восемь миллионов. Но Верховный суд настаивает на своём.

 

Изменения в законодательство должны вступить в силу 1 ноября. Вот и опасаются в Абхазии, как бы финансовые разногласия не повлекли бы за собой сбой в работе судов. Конечно, можно работать и, по старинке, но ведь обязательно найдутся «буквоедствующие» судьи, которые демонстративно не выйдут на работу. Этим воспользуется только что притихшая оппозиция, пытавшаяся оспорить результаты президентских выборов.

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Абхазияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Катарская компания станет владельцем морского порта в Николаеве Мария Коледа   Есть на украинской территории город, некогда заложенный русскими, Николаев, средоточие морских путей. Главной гаванью города является морской порт «Ольвия», которую хотят теперь отдать в иностранное владение. […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […]
Наверх Наверх