Абхазия может остаться без судебной власти

  
0
Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.
Абхазия может остаться без судебной власти

Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.

 

Во-первых, в этом частично признанном государстве решили наконец-то ввести самостоятельный орган конституционного надзора. Сейчас функции Конституционного суда исполняет Верховный суд. Кстати, Абхазия – не единственная страна с подобным порядком конституционного судопроизводства. Обычно, когда о такой системе заходит речь тут же возникает вопрос, а если при вынесении того или иного решения Верховный суд применял нормы законодательства, которые противоречат Конституции, куда обращаться?

 

Кстати, непонятно, почему Абхазия до сих пор не обзавелась независимым органом конституционного контроля. Во многих случаях Конституционный суд, комплектуемый на пропорциональной основе из делегатов от всех ветвей власти (в иных места представителей правительства занимают президентские выдвиженцы) выполняет роль арбитра при внутри политических кризисах. Конституция — вещь святая, и при вынесении решений орган конституционного надзора плевать хотел на остальные нормативно-правовые акты, кем бы они ни были изданы. А Абхазия – не самое спокойное в плане внутриполитической ситуации место на постсоветском пространстве.

 

Кроме создания Конституционного суда, реформа предусматривает ведение аудио-видеозаписи судебных заседаний. Кроме того, немного изменили регламент работы судов, а заодно понизили возрастной ценз судей.

 

Вроде всё нормально. Вполне нормальные реформы, которые готовы двинуть вперёд систему местного правосудия от «телефонного права» к поистине независимой судебной ветви власти. Но с чего это вдруг абхазскую правоохранительную систему Абхазии эти изменения должны ввергнуть в хаос?

 

Верховный суд и Минюст не сошлись в цене вопроса. Первый считает, что на проведение реформы необходимо 30 миллионов российских рублей, а второй настаивает на том, что хватит и шести. Рассудить их попыталось Министерство финансов, посчитавшее, что всё реформирование обойдётся в восемь миллионов. Но Верховный суд настаивает на своём.

 

Изменения в законодательство должны вступить в силу 1 ноября. Вот и опасаются в Абхазии, как бы финансовые разногласия не повлекли бы за собой сбой в работе судов. Конечно, можно работать и, по старинке, но ведь обязательно найдутся «буквоедствующие» судьи, которые демонстративно не выйдут на работу. Этим воспользуется только что притихшая оппозиция, пытавшаяся оспорить результаты президентских выборов.

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Абхазияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […]
Наверх Наверх