Абхазия может остаться без судебной власти

  
0
Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.

Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.

 

Во-первых, в этом частично признанном государстве решили наконец-то ввести самостоятельный орган конституционного надзора. Сейчас функции Конституционного суда исполняет Верховный суд. Кстати, Абхазия – не единственная страна с подобным порядком конституционного судопроизводства. Обычно, когда о такой системе заходит речь тут же возникает вопрос, а если при вынесении того или иного решения Верховный суд применял нормы законодательства, которые противоречат Конституции, куда обращаться?

 

Кстати, непонятно, почему Абхазия до сих пор не обзавелась независимым органом конституционного контроля. Во многих случаях Конституционный суд, комплектуемый на пропорциональной основе из делегатов от всех ветвей власти (в иных места представителей правительства занимают президентские выдвиженцы) выполняет роль арбитра при внутри политических кризисах. Конституция — вещь святая, и при вынесении решений орган конституционного надзора плевать хотел на остальные нормативно-правовые акты, кем бы они ни были изданы. А Абхазия – не самое спокойное в плане внутриполитической ситуации место на постсоветском пространстве.

 

Кроме создания Конституционного суда, реформа предусматривает ведение аудио-видеозаписи судебных заседаний. Кроме того, немного изменили регламент работы судов, а заодно понизили возрастной ценз судей.

 

Вроде всё нормально. Вполне нормальные реформы, которые готовы двинуть вперёд систему местного правосудия от «телефонного права» к поистине независимой судебной ветви власти. Но с чего это вдруг абхазскую правоохранительную систему Абхазии эти изменения должны ввергнуть в хаос?

 

Верховный суд и Минюст не сошлись в цене вопроса. Первый считает, что на проведение реформы необходимо 30 миллионов российских рублей, а второй настаивает на том, что хватит и шести. Рассудить их попыталось Министерство финансов, посчитавшее, что всё реформирование обойдётся в восемь миллионов. Но Верховный суд настаивает на своём.

 

Изменения в законодательство должны вступить в силу 1 ноября. Вот и опасаются в Абхазии, как бы финансовые разногласия не повлекли бы за собой сбой в работе судов. Конечно, можно работать и, по старинке, но ведь обязательно найдутся «буквоедствующие» судьи, которые демонстративно не выйдут на работу. Этим воспользуется только что притихшая оппозиция, пытавшаяся оспорить результаты президентских выборов.

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазияполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: