Абхазия может остаться без судебной власти

  
0
Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.
Абхазия может остаться без судебной власти

Абхазия может остаться на время без судебной власти. Нет, на её независимость никто не покусился. Просто на хватает денег на проведение судебной реформы, а она уже объявлена.

 

Во-первых, в этом частично признанном государстве решили наконец-то ввести самостоятельный орган конституционного надзора. Сейчас функции Конституционного суда исполняет Верховный суд. Кстати, Абхазия – не единственная страна с подобным порядком конституционного судопроизводства. Обычно, когда о такой системе заходит речь тут же возникает вопрос, а если при вынесении того или иного решения Верховный суд применял нормы законодательства, которые противоречат Конституции, куда обращаться?

 

Кстати, непонятно, почему Абхазия до сих пор не обзавелась независимым органом конституционного контроля. Во многих случаях Конституционный суд, комплектуемый на пропорциональной основе из делегатов от всех ветвей власти (в иных места представителей правительства занимают президентские выдвиженцы) выполняет роль арбитра при внутри политических кризисах. Конституция — вещь святая, и при вынесении решений орган конституционного надзора плевать хотел на остальные нормативно-правовые акты, кем бы они ни были изданы. А Абхазия – не самое спокойное в плане внутриполитической ситуации место на постсоветском пространстве.

 

Кроме создания Конституционного суда, реформа предусматривает ведение аудио-видеозаписи судебных заседаний. Кроме того, немного изменили регламент работы судов, а заодно понизили возрастной ценз судей.

 

Вроде всё нормально. Вполне нормальные реформы, которые готовы двинуть вперёд систему местного правосудия от «телефонного права» к поистине независимой судебной ветви власти. Но с чего это вдруг абхазскую правоохранительную систему Абхазии эти изменения должны ввергнуть в хаос?

 

Верховный суд и Минюст не сошлись в цене вопроса. Первый считает, что на проведение реформы необходимо 30 миллионов российских рублей, а второй настаивает на том, что хватит и шести. Рассудить их попыталось Министерство финансов, посчитавшее, что всё реформирование обойдётся в восемь миллионов. Но Верховный суд настаивает на своём.

 

Изменения в законодательство должны вступить в силу 1 ноября. Вот и опасаются в Абхазии, как бы финансовые разногласия не повлекли бы за собой сбой в работе судов. Конечно, можно работать и, по старинке, но ведь обязательно найдутся «буквоедствующие» судьи, которые демонстративно не выйдут на работу. Этим воспользуется только что притихшая оппозиция, пытавшаяся оспорить результаты президентских выборов.

Олег Ковалёнок специально для ANNA-News

Абхазияполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скептики ждут «слива», а Россия ускоряет интеграцию с Донбассом Мария Коледа   Киевское издание «Зеркало недели» возмущено тем фактом, что власти России невозмутимо и отстранённо наблюдают за процессом ухудшения ситуации внутри украинского общества и политическим расколом на Руине. При […] Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […]
Наверх Наверх