Абхазия не намерена входить в состав РФ, но поддерживает Южную Осетию

  
1
Сухум поддерживает стремление Цхинвал объединиться с Москвой, но сам против такого шага. Так в Абхазии прокомментировали заявление президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о запуске юридической процедуры воссоединения осетинского народа в составе России и проведения референдума в Южной Осетии.

Сухум поддерживает стремление Цхинвала объединиться с Москвой, но сам против такого шага. В Абхазии прокомментировали заявление президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о запуске юридической процедуры воссоединения осетинского народа в составе России и проведения референдума в Южной Осетии после президентских выборов 10 апреля.

 

Объединение Южной Осетии с Северной — национальная мечта, и Абхазия поддерживает такое стремление жителей братской республики, заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

«Южная Осетия не в первый раз этот вопрос ставит, референдум проводили не один раз, это их историческая судьба, наверное, — объединение с Северной Осетией, мечта национальная, и поэтому ничего удивительного в этом нет. Мы только поддерживаем такое стремление братской Южной Осетии», — сказал абхазский политик.

 

Однако Абхазия не рассматривает аналогичные перспективы и намерена сохранить независимый статус государства, чей суверенитет Россия признала в 2008 года наряду с Южной Осетией.

«Во-первых, наша Конституция, законодательство не позволяют, да и таких настроений о вхождении в состав РФ нет в обществе. Я не знаю такой политической силы в Абхазии, партий или общественных движений, которые исходили бы из такой возможности, отказа от независимости. Таких политических сил нет», — подчеркнул Шамба.

 

Сухум и Москва – союзники и стратегические партнеры, отношения развиваются «самым тесным образом», поэтому, по словам главы абхазского Совбеза, касаются совместных проектов — экономики, безопасности, «во всех других направлениях».

 

Абхазия не станет менять статью первую главы первой Конституции Абхазии, которая гласит: «Республика Абхазия (Апсны) — суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение».

 

Вслед за Шамба высказался и спикер Народного Собрания Валерий Кварчия. Глава законодательной власти Абхазии отреагировал на заявление своего российского коллеги, председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, предложившего Сухуму провести референдум и в Абхазии о вхождении в состав Российской Федерации по аналогии с Южной Осетией.

 

Один из абхазских политических тяжеловесов опроверг наличие стремлений Сухума отказываться от своей независимости в пользу объединения с Россией.

«Россия — наш стратегический партнер, родное и близкое государство, но намерений вхождения в состав Российской Федерации у нас в республике нет», — подчеркнул Кварчия.

Он заметил, что Конституция Абхазии «абсолютно четко» провозглашает страну независимым государством. Конституция Абхазии не может быть изменена, в том числе если речь идет о ликвидации независимости республики. Эти нормы прописаны в главе 7 ст. 83.

В Конституции Республики Абхазия есть еще пара статей, жертвовать которыми народ Абхазии не пожелает. В частности, согласно статье 5 «земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа». Частной собственности на землю в республике нет, ее не существует. По Земельному кодексу РА, каждый гражданин Абхазии имеет право на земельный участок, который предоставляется в пожизненное наследуемое владение (статья 3).

 

Напомним, что накануне президент Южной Осетии заявил о начале юридической процедуры по вхождению Южной Осетии в состав России. Об отсутствии каких-либо правовых барьеров заявили в Совете Федерации РФ и Госдуме. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на инициативы Цхинвала.

«Я не могу выразить никакую позицию (по поводу присоединения и референдума). У нас в этом плане ни юридических, ни иных действий не предпринималось, но в то же время в данном случае речь идет о выражении мнения народа Южной Осетии, и мы с уважением к нему относимся».

 

В то же время, ряд высокопоставленных политиков и чиновников в России поддержали исторический выбор осетинского народа о воссоединении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: