Абхазия отмечает День Победы и Независимости

  
0
В Абхазии отмечают 28-ю годовщину победы над Грузией в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 годов. Так официально там зовётся грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. Сам же государственный праздник носит название День Победы и Независимости.

В Абхазии отмечают 28-ю годовщину победы над Грузией в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 годов. Так официально там зовётся грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. Сам же государственный праздник носит название День Победы и Независимости.

 

30 сентября 1993 года Вооружённые силы Абхазии полностью выбили грузинские войска с территории республики, водрузив государственный флаг своей страны над пограничной рекой Ингур. Война началась 14 августа 1992 года, когда войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги начали оккупацию Абхазии. В боевых действиях с самого начала грузинская сторона применила танки и другую бронетехнику, артиллерию, включая реактивную, а также авиацию. По данным книги Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-1993» всего в боях погибло 1392 абхазских военных, 106 добровольцев из России (без республик Северного Кавказа), 133 волонтёра, воевавших под знаменем Конфедерации горских народов Кавказа, 18 – из стран СНГ, Приднестровья и Нагорного Карабаха, 6 – из Турции, 3 – из Сирии, 1 – из Польши. Кроме того с абхазской стороны 150 военнослужащих числятся пропавшими без вести. Потери среди мирного населения до сих пор точно не подсчитаны.

 

В 2008 году независимость Абхазии была признана Российской Федерацией. Поздравления с этим государственным праздником президенту Абхазии Аслану Бжания и всему абхазскому народу направил Владимир Путин. В послании, в частности, отмечается, что Москва по-прежнему будет всемерно поддерживать Сухум – в социальном плане, экономически и в укреплении национальной безопасности.

 

Особо, освещая праздничные мероприятия, абхазские средства массовой информации делают акцент на визите в Сухум президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. На встрече со своим абхазским коллегой Асланом Бжания глава РЮО заявил, что необходимо развивать отношения между двумя республиками во всех, каких только можно, направлениях. Ещё загодя до этой встречи пресс-службы обоих президентов очерчивали следующие сферы развития двустороннего взаимодействия: — экономика, культура, образование, спорт. Позже, уже непосредственно во время встречи, Аслан Бжания и Анатолий Бибилов договорились об обмене гастролями трупп Южноосетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова и Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба.

 

Также подчеркнём, что на празднование 28-й годовщины Анатолий Бибилов прибыл в составе южноосетинской делегации, в которую вошли представители различных министерств и ведомств, включая Минобороны и МИД. Поэтому в рамках празднования Дня Победы и Независимости, скорее всего, пройдут и абхазско-южноосетинские встречи и на межведомственном уровне.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазиядень независимости
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:47 фиш
    01.10.2021

    После того как они разрешили провести митинг против России и царских генералов всяким чебурекам с турецким гражданством и остановили богослужения в православных храмах, пускай идут на все четыре стороны, мудачье неоязыческое.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: