Абхазия, выборы состоялись. Будет ли стабильность?

  
0
Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И не удивительно.

Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И это не удивительно. Каждая избирательная кампания в стране подобна общенациональному первенству по кулачному бою в категории «стенка на стенку». Но если бы это были только кулачные бои. Несколько раз доходило и до стрельбы. А в две последние битвы (применимо к абхазским выборам, это не гипербола) за президентское кресло были и покушения на убийства одного из кандидатов. Причём одного и того же и одним и тем же способом. Его пытались отравить…

 

Пока что в Абхазии на редкость спокойно. Иностранные СМИ сообщают, что победил лидер оппозиции Аслан Бжания. Если честно, то сейчас трудно сказать, кто в стране представляет власть, а кто — оппозицию. Аслан Бжания, кстати, и есть тот самый кандидат на пост президента страны, которого дважды травили.

 

Первый раз это было в преддверии прошлогодних президентских выборов. Тогда по требованию оппозиционеров из-за госпитализации с признаками отравления одного из их лидеров Аслана Бжании выборы перенесли на более поздний срок. Но не помогло…

 

Победителем по итогам второго тура, состоявшегося 8 октября 2019 года, объявили уже бывшего в то время президентом Рауля Хаджимбу. Проигравшие, как и заведено в Абхазии, начали акции протеста, которые с тех пор и не прекращались, менялся лишь повод. За период с октября 2019 года по январь 2020-го протестующие сперва успели сменить всё руководство МВД, а затем заставили уйти в отставку и самого Хаджимбу. Сторонники Аслана Бжании были наиболее активной частью митингующих. И вот, 22 марта в связи с январской отставкой Рауля Хаджимбы в Абхазии состоялись очередные внеочередные выборы.

 

Оппозиционером Аслан Бжания стал в 2015 году после того, как сначала за год до этого проиграл президентские выборы, а потом был отправлен в отставку с госслужбы. До этого он был главным чекистом страны – с 2010 по 2014 год возглавлял Службу государственной безопасности страны. Кстати, в органах Бжания очень давно. Успел послужить ещё в КГБ СССР, куда попал с комсомольской работы. К слову, в 2014 году тоже происходили массовые беспорядки с захватом административных зданий. Ситуация грозила перерасти в гражданскую войну. Но тогда Бжания был на стороне власти. Он вместе с другими руководителями силовых ведомств поддержал президента Александра Анкваба. Беспорядки же организовывал отстранённый от власти в январе этого года Рауль Хаджимба. Александр Анкваб, чтобы не допустить сползания страны к гражданскому вооружённому противостоянию подал в отставку. Были перевыборы, на которых победил бывший в то время оппозиционером, а ныне последний абхазский экс-президент. Как вы понимаете, при Хаджимбе для Бжании в органах госбезопасности места не было.

 

В преддверии прошлогодних президентских выборов 17 апреля Аслан Бжания в критическом состоянии был доставлен с начала в сочинскую больницу, а на следующий день — в отделение неврологии Московской городской клинической больницы имени Буянова. Через несколько дней на больничной койке оказались двое его охранников. Позже Бжания проходил реабилитацию в двух немецких клиниках. И вот уже в начале марта этого года лидер оппозиции вторично попадает в больницу с подозрением на отравление. Однако судьба благоволила ему и в этот раз.

 

Соперниками Аслана Бжании на досрочных президентских выборах, прошедших 22 марта были министр экономики Адгур Ардзинба и дважды бывший глава МВД (занимал этот пост в 2010-2011 и 2015-2016 годах) Леонид Джапшба.

 

Судя по всему, второго тура не понадобится. Бжания набрал почти 57% голосов. Его ближайший преследователь Адгур Ардзинба не дотянул до 36%. Надеемся, что на этом Абхазия успокоится…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазиявыборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […] Конституционный суд Молдовы признал неконституционным решение по русскому языку Влад Николаев Недавно принятый по инициативе социалистов закон о функционировании на территории Молдавии языков признан неконституционным. Это решение Конституционный суд страны принял, как объяснила его председатель Домника Маноле, на […] Освещение Майдана в украинских учебниках по истории будет пересмотрено Влад Николаев Украинским детям в школах усилено промывают мозги. Составители учебных планов и образовательных программ, очевидно работающие по геббельсовским методичкам, особое внимание уделяют идеологическим аспектам, иногда дело доходит […] Украина итоги 21 января 2021 года Влад Николаев   Медведчук призвал СБУ помочь с возвращением освобожденных граждан   Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук обратился в спецслужбу страны с просьбой в оказании содействия в части возвращения освобожденных властями […] Зеленский и компания надеются понравиться новой администрации США Влад Николаев Нынешние украинские власти «выпрыгивают из штанов», чтобы понравиться новому главе Белого дома Джо Байдену, особенно после скандальных сливов в сеть в разгар предвыборной кампании в США пленок телефонных разговоров […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: