Абхазия, выборы состоялись. Будет ли стабильность?

  
0
Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И не удивительно.
Абхазия, выборы состоялись. Будет ли стабильность?

Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И это не удивительно. Каждая избирательная кампания в стране подобна общенациональному первенству по кулачному бою в категории «стенка на стенку». Но если бы это были только кулачные бои. Несколько раз доходило и до стрельбы. А в две последние битвы (применимо к абхазским выборам, это не гипербола) за президентское кресло были и покушения на убийства одного из кандидатов. Причём одного и того же и одним и тем же способом. Его пытались отравить…

 

Пока что в Абхазии на редкость спокойно. Иностранные СМИ сообщают, что победил лидер оппозиции Аслан Бжания. Если честно, то сейчас трудно сказать, кто в стране представляет власть, а кто — оппозицию. Аслан Бжания, кстати, и есть тот самый кандидат на пост президента страны, которого дважды травили.

 

Первый раз это было в преддверии прошлогодних президентских выборов. Тогда по требованию оппозиционеров из-за госпитализации с признаками отравления одного из их лидеров Аслана Бжании выборы перенесли на более поздний срок. Но не помогло…

 

Победителем по итогам второго тура, состоявшегося 8 октября 2019 года, объявили уже бывшего в то время президентом Рауля Хаджимбу. Проигравшие, как и заведено в Абхазии, начали акции протеста, которые с тех пор и не прекращались, менялся лишь повод. За период с октября 2019 года по январь 2020-го протестующие сперва успели сменить всё руководство МВД, а затем заставили уйти в отставку и самого Хаджимбу. Сторонники Аслана Бжании были наиболее активной частью митингующих. И вот, 22 марта в связи с январской отставкой Рауля Хаджимбы в Абхазии состоялись очередные внеочередные выборы.

 

Оппозиционером Аслан Бжания стал в 2015 году после того, как сначала за год до этого проиграл президентские выборы, а потом был отправлен в отставку с госслужбы. До этого он был главным чекистом страны – с 2010 по 2014 год возглавлял Службу государственной безопасности страны. Кстати, в органах Бжания очень давно. Успел послужить ещё в КГБ СССР, куда попал с комсомольской работы. К слову, в 2014 году тоже происходили массовые беспорядки с захватом административных зданий. Ситуация грозила перерасти в гражданскую войну. Но тогда Бжания был на стороне власти. Он вместе с другими руководителями силовых ведомств поддержал президента Александра Анкваба. Беспорядки же организовывал отстранённый от власти в январе этого года Рауль Хаджимба. Александр Анкваб, чтобы не допустить сползания страны к гражданскому вооружённому противостоянию подал в отставку. Были перевыборы, на которых победил бывший в то время оппозиционером, а ныне последний абхазский экс-президент. Как вы понимаете, при Хаджимбе для Бжании в органах госбезопасности места не было.

 

В преддверии прошлогодних президентских выборов 17 апреля Аслан Бжания в критическом состоянии был доставлен с начала в сочинскую больницу, а на следующий день — в отделение неврологии Московской городской клинической больницы имени Буянова. Через несколько дней на больничной койке оказались двое его охранников. Позже Бжания проходил реабилитацию в двух немецких клиниках. И вот уже в начале марта этого года лидер оппозиции вторично попадает в больницу с подозрением на отравление. Однако судьба благоволила ему и в этот раз.

 

Соперниками Аслана Бжании на досрочных президентских выборах, прошедших 22 марта были министр экономики Адгур Ардзинба и дважды бывший глава МВД (занимал этот пост в 2010-2011 и 2015-2016 годах) Леонид Джапшба.

 

Судя по всему, второго тура не понадобится. Бжания набрал почти 57% голосов. Его ближайший преследователь Адгур Ардзинба не дотянул до 36%. Надеемся, что на этом Абхазия успокоится…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Абхазиявыборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […]
Наверх Наверх