Абхазия, выборы состоялись. Будет ли стабильность?

  
0
Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И не удивительно.
Абхазия, выборы состоялись. Будет ли стабильность?

Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И это не удивительно. Каждая избирательная кампания в стране подобна общенациональному первенству по кулачному бою в категории «стенка на стенку». Но если бы это были только кулачные бои. Несколько раз доходило и до стрельбы. А в две последние битвы (применимо к абхазским выборам, это не гипербола) за президентское кресло были и покушения на убийства одного из кандидатов. Причём одного и того же и одним и тем же способом. Его пытались отравить…

 

Пока что в Абхазии на редкость спокойно. Иностранные СМИ сообщают, что победил лидер оппозиции Аслан Бжания. Если честно, то сейчас трудно сказать, кто в стране представляет власть, а кто — оппозицию. Аслан Бжания, кстати, и есть тот самый кандидат на пост президента страны, которого дважды травили.

 

Первый раз это было в преддверии прошлогодних президентских выборов. Тогда по требованию оппозиционеров из-за госпитализации с признаками отравления одного из их лидеров Аслана Бжании выборы перенесли на более поздний срок. Но не помогло…

 

Победителем по итогам второго тура, состоявшегося 8 октября 2019 года, объявили уже бывшего в то время президентом Рауля Хаджимбу. Проигравшие, как и заведено в Абхазии, начали акции протеста, которые с тех пор и не прекращались, менялся лишь повод. За период с октября 2019 года по январь 2020-го протестующие сперва успели сменить всё руководство МВД, а затем заставили уйти в отставку и самого Хаджимбу. Сторонники Аслана Бжании были наиболее активной частью митингующих. И вот, 22 марта в связи с январской отставкой Рауля Хаджимбы в Абхазии состоялись очередные внеочередные выборы.

 

Оппозиционером Аслан Бжания стал в 2015 году после того, как сначала за год до этого проиграл президентские выборы, а потом был отправлен в отставку с госслужбы. До этого он был главным чекистом страны – с 2010 по 2014 год возглавлял Службу государственной безопасности страны. Кстати, в органах Бжания очень давно. Успел послужить ещё в КГБ СССР, куда попал с комсомольской работы. К слову, в 2014 году тоже происходили массовые беспорядки с захватом административных зданий. Ситуация грозила перерасти в гражданскую войну. Но тогда Бжания был на стороне власти. Он вместе с другими руководителями силовых ведомств поддержал президента Александра Анкваба. Беспорядки же организовывал отстранённый от власти в январе этого года Рауль Хаджимба. Александр Анкваб, чтобы не допустить сползания страны к гражданскому вооружённому противостоянию подал в отставку. Были перевыборы, на которых победил бывший в то время оппозиционером, а ныне последний абхазский экс-президент. Как вы понимаете, при Хаджимбе для Бжании в органах госбезопасности места не было.

 

В преддверии прошлогодних президентских выборов 17 апреля Аслан Бжания в критическом состоянии был доставлен с начала в сочинскую больницу, а на следующий день — в отделение неврологии Московской городской клинической больницы имени Буянова. Через несколько дней на больничной койке оказались двое его охранников. Позже Бжания проходил реабилитацию в двух немецких клиниках. И вот уже в начале марта этого года лидер оппозиции вторично попадает в больницу с подозрением на отравление. Однако судьба благоволила ему и в этот раз.

 

Соперниками Аслана Бжании на досрочных президентских выборах, прошедших 22 марта были министр экономики Адгур Ардзинба и дважды бывший глава МВД (занимал этот пост в 2010-2011 и 2015-2016 годах) Леонид Джапшба.

 

Судя по всему, второго тура не понадобится. Бжания набрал почти 57% голосов. Его ближайший преследователь Адгур Ардзинба не дотянул до 36%. Надеемся, что на этом Абхазия успокоится…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Абхазиявыборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложил эту миссию на […] Призыв на сборы как способ борьбы с распространением коронавируса? Влад Николаев В Казахстане начали призывать на военные сборы резервистов. В соцсетях, а потом и в некоторых средствах массовой информации, начали раздувать панику, мол, грядёт всеобщая мобилизация. Пришлось министру обороны Нурлану […]
Наверх Наверх