Абхазская милость

  
0
Последствия июньского российско-грузинского кризиса постепенно начинают нивелироваться. После антирусских выступлений ограничения на посещение этой страны ввела не только Россия. Её примеру последовали Абхазия и Южная Осетия. Но вчера Абхазии заявила, что снимает ограничения для пересечения границы.

Последствия июньского российско-грузинского кризиса постепенно начинают нивелироваться. После антирусских выступлений ограничения на посещение этой страны ввела не только Россия. Её примеру последовали Абхазия и Южная Осетия. И если Москва прекратила авиационное сообщение, то Сухуми и Цхинвал вообще почти наглухо закрыли границу с Грузией. Так вот, намедни Служба госбезопасности Абхазии заявила, что снимает ограничения для пересечения границы.

 

Во-первых, ситуация в Грузии нормализовалась. Правда, и в июне некоторые СМИ писали, что там всё спокойно. Дескать, были незначительные антироссийские эксцессы — кто-то что-то оскорбительное выкрикнул, кто-то где-то хамский транспарант повесил. В Тбилиси быстро пожалели, что так всё обернулось, и принялись подсчитывать минусы. На днях об убытках от упавшего потока российских туристов мы уже писали. Повторяться не будем.

 

В России тоже не прочь восстановить прежние отношения с Грузией и начать этот процесс с возобновления воздушного сообщения. Об этом ещё летом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. На прошлой неделе он встретился в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Затем уже о нормализации отношений с Москвой заговорил и премьер Грузии Георгий Гахария. И это второй фактор, повлиявший на решение абхазских властей смягчить пропускной режим на границе с Грузией.

 

Смягчение, кстати, одностороннее, ибо в отношении иностранцев, посещающих Абхазию Тбилиси ввёл в своё время драконовские меры вплоть до уголовного преследования. А торговые суда, посещающие абхазские порты, периодически задерживаются катерами береговой охраны Грузии. Сами суда конфисковываются. Моряки тоже отправляются за решётку. Судовладельцам потом по дипломатическим каналам приходится освобождать их. Тоже самое касается и пребывания иностранцев в Южной Осетии.

 

Грузия, кстати, здесь не одинока. Аналогичным образом поступают власти Азербайджана и Украины по отношению к посещающим Нагорный Карабах, Донбасс и Крым иностранным гражданам.

 

Итак, Москва и Тбилиси готовы к переговорам. Если учитывать, что Россия в закавказских делах представляет не только свои, но и абхазские, и югоосетинские интересы, то вполне возможно, что вопрос о прекращении санкций в отношении иностранцев, посещающих Абхазию и Южную Осетию тоже будет поднят. Единственным на сегодняшний день переговорным форматом по урегулированию конфликтов на территории бывшей Грузинской ССР являются так называемые «Женевские дискуссии» с участием Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, ЕС, ООН и ОБСЕ. Но всё дело в том, что там обсуждаются исключительно вопросы безопасности, а не взаимоотношения между Тбилиси с одной стороны и Цхинвалом (Цхинвали) вместе с Сухумом (Сухуми) с другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: