Абхазская оппозиция грозит акциями протеста

  
0
На днях сначала высший совет общественной организации «Аиааира», объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны, а затем оппозиционная партия «Апсны» пригрозили властям акциями протеста. Повод – намерение выдать гражданство полупризнанного государства этническим грузинам Гальского района.

На днях сначала высший совет общественной организации «Аиааира», объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны, или как её называют в самой Абхазии Великой Отечественной войны абхазского народа, а затем оппозиционная партия «Апсны» пригрозили властям акциями протеста. Поводом для этого послужило намерение властей выдать абхазское гражданство этническим грузинам Гальского района.

 

Инициатором паспортизации грузинского населения выступил премьер-министр Александр Анкваб, занимавший с сентября 2011 по июнь 2014 президентский пост. Анкваб на днях заявил, что гражданство Абхазии должны иметь все граждане страны, несмотря на этническую принадлежность, при условии, что они не воевали на стороне Грузии.

 

Партия «Апсны» вместе с частью участников боевых действий («Аруаа» не единственная ветеранская организация в Абхазии) аргументируют свою позицию тем, что предоставление гражданства этническим грузинам является первым шагом властей в сторону Грузии. Хотя сближения с Тбилиси не может быть ни при каких обстоятельствах. И судя по всему, оппозиция это прекрасно понимает, но пытается использовать любой повод, чтобы выказать недовольство правящим режимом. Ещё одним аргументом «Апсны» (кстати, это самоназвание Абхазии) вместе с «Аиааира» («Победа») является то, что грузинский электорат способен провести к вершинам власти антиабхазские силы.

 

В Гальском районе, действительно, подавляющее большинство составляют грузины – примерно 98% от чуть более 30 тысяч жителей. С одной стороны, на местных выборах победа их выдвиженцев гарантирована. С другой же, нынешнее положение вещей, когда выборные должности занимают люди, представляющие всего 2% населения района, является нонсенсом в современном мире.

 

Как-либо повлиять на расклад в общеабхазском масштабе грузинское меньшинство (вместе с мегрелами и самурзаканцами – огрузиненными абхазами) не способно. В общем, оно составляет 19,2% населения. Кроме упомянутого Гальского района достаточно велик процент грузинского населения в Ткуарчалском районе.

 

Зато отношение к грузинскому меньшинству абхазских властей достаточно ощутимо бьёт по реноме государства на международной арене. О симпатиях самих абхазских грузин к официальному Сухуму в таких условиях говорить и вовсе не приходится. Поэтому инициатива Александра Анкваба вполне способна изменить их отношение к абхазским властям.

 

Кто-то может заметить, что отсутствие до сих пор абхазских паспортов у этнических грузин – мера вынужденная. Возьмём для примера ещё одно непризнанное государство на территории бывшего СССР, с которым, кстати, у Абхазии есть дипломатические отношения – Приднестровскую Молдавскую Республику. Там, во-первых, официально разрешено двойное гражданство. Во-вторых, никто и никогда не ставил вопрос о том, чтобы представителей какой-нибудь нации ущемить в их правах. И ещё между Тирасполем и Кишинёвом ведётся негласная борьба за граждан. Молдова стремится как можно большее число приднестровцев ввести в своё подданство. В свою очередь, Приднестровье не скупится на раздаче своих паспортов жителям населённых пунктов, находящихся под юрисдикцией Кишинёва.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазияоппозицияполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Ахра Авидзба освобождён! Мария Коледа   Основателя и бывшего командира легендарного батальона «Пятнашка» Ахру Авидзбу освободили из-под ареста. Об этом в субботу, 12 июня, сообщал портал «Донбасс Сегодня» со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo.   Суд […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […] Молдова и Украина взаимно признали свидетельства о вакцинации Влад Николаев Молдова и Украина достигли соглашения о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 во время встречи в Киеве главы МИД Украины с и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя 17 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: