Абхазская оппозиция грозит акциями протеста

  
0
На днях сначала высший совет общественной организации «Аиааира», объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны, а затем оппозиционная партия «Апсны» пригрозили властям акциями протеста. Повод – намерение выдать гражданство полупризнанного государства этническим грузинам Гальского района.
Абхазская оппозиция грозит акциями протеста

На днях сначала высший совет общественной организации «Аиааира», объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны, или как её называют в самой Абхазии Великой Отечественной войны абхазского народа, а затем оппозиционная партия «Апсны» пригрозили властям акциями протеста. Поводом для этого послужило намерение властей выдать абхазское гражданство этническим грузинам Гальского района.

 

Инициатором паспортизации грузинского населения выступил премьер-министр Александр Анкваб, занимавший с сентября 2011 по июнь 2014 президентский пост. Анкваб на днях заявил, что гражданство Абхазии должны иметь все граждане страны, несмотря на этническую принадлежность, при условии, что они не воевали на стороне Грузии.

 

Партия «Апсны» вместе с частью участников боевых действий («Аруаа» не единственная ветеранская организация в Абхазии) аргументируют свою позицию тем, что предоставление гражданства этническим грузинам является первым шагом властей в сторону Грузии. Хотя сближения с Тбилиси не может быть ни при каких обстоятельствах. И судя по всему, оппозиция это прекрасно понимает, но пытается использовать любой повод, чтобы выказать недовольство правящим режимом. Ещё одним аргументом «Апсны» (кстати, это самоназвание Абхазии) вместе с «Аиааира» («Победа») является то, что грузинский электорат способен провести к вершинам власти антиабхазские силы.

 

В Гальском районе, действительно, подавляющее большинство составляют грузины – примерно 98% от чуть более 30 тысяч жителей. С одной стороны, на местных выборах победа их выдвиженцев гарантирована. С другой же, нынешнее положение вещей, когда выборные должности занимают люди, представляющие всего 2% населения района, является нонсенсом в современном мире.

 

Как-либо повлиять на расклад в общеабхазском масштабе грузинское меньшинство (вместе с мегрелами и самурзаканцами – огрузиненными абхазами) не способно. В общем, оно составляет 19,2% населения. Кроме упомянутого Гальского района достаточно велик процент грузинского населения в Ткуарчалском районе.

 

Зато отношение к грузинскому меньшинству абхазских властей достаточно ощутимо бьёт по реноме государства на международной арене. О симпатиях самих абхазских грузин к официальному Сухуму в таких условиях говорить и вовсе не приходится. Поэтому инициатива Александра Анкваба вполне способна изменить их отношение к абхазским властям.

 

Кто-то может заметить, что отсутствие до сих пор абхазских паспортов у этнических грузин – мера вынужденная. Возьмём для примера ещё одно непризнанное государство на территории бывшего СССР, с которым, кстати, у Абхазии есть дипломатические отношения – Приднестровскую Молдавскую Республику. Там, во-первых, официально разрешено двойное гражданство. Во-вторых, никто и никогда не ставил вопрос о том, чтобы представителей какой-нибудь нации ущемить в их правах. И ещё между Тирасполем и Кишинёвом ведётся негласная борьба за граждан. Молдова стремится как можно большее число приднестровцев ввести в своё подданство. В свою очередь, Приднестровье не скупится на раздаче своих паспортов жителям населённых пунктов, находящихся под юрисдикцией Кишинёва.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Абхазияоппозицияполитикапротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […] Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […]
Наверх Наверх