Абхазская оппозиция провела несанкционированный митинг

  
0
В центре Сухума прошёл несанкционированный митинг абхазской оппозиции. Он заранее был объявлен, поэтому и власть за день до этой акции протеста предостерегла ее потенциальных участников в том, что силовики будут действовать жёстко, но в пределах закона.

В центре Сухума прошёл несанкционированный митинг абхазской оппозиции. Он заранее был объявлен, поэтому и власть в лице президента страны Аслана Бжания и силовиков – министра внутренних дел Вальтера Бутбы и председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Роберта Киута за день до этой акции протеста предостерегли потенциальных участников её в том, что силовики будут действовать жёстко, но в пределах закона.

 

Власти не санкционировали митинг под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, под окнами президентской администрации в тот же день прошёл «контрмитинг» сторонников нынешнего президента Абхазии Аслана Бжания. По массовости он не проигрывал тому, что организовали оппозиционеры. И если бы одна группа взвинченных донельзя граждан столкнулась со второй такой же, то беды обойти стороной не удалось бы. Поэтому надо отдать должное абхазским милиционерам. Они этого не допустили. Так же, как не позволили прорваться наиболее агрессивно настроенным манифестантам к зданию парламента. Такая попытка предпринималась. По свидетельству местных СМИ, некоторые противники власти пришли на митинг с палками и другим импровизированным холодным оружием. Но в толпе были замечены и люди с «огнестрелом». Напомним, что нынешнее внутри-абхазское противостояние вызвано инцидентами в День Победы и Независимости Абхазии, отмечающегося 30 сентября. Нетрезвые депутаты (оппозиционеры) Народного Собрания Абхазии Алмасхан Ардзинба и Гарри Кокая устроили стрельбу (в воздух) боевыми патронами соответственно из автомата и пистолета. Генеральная прокуратура решила обратиться к парламенту с просьбой снятия депутатского иммунитета с хулиганов со значками парламентариев. Но их коллеги этого сделать не позволили. Ещё одним поводом к выходу на улицы стали веерные отключения электроэнергии. Но и он к моменту проведения митинга нашёл разрешение. Было объявлено, что отключений больше не будет. К этому стоит добавить, что в тот же день на заседании Кабинета министров глава Минфина Владимир Делба озвучил средства, потраченные на борьбу с распространением COVID-19 – порядка 730 миллионов рублей. То есть изначальные требования оппозиции были выполнены.

 

Но в конечном итоге, после переговоров с президентом страны лидеров протестного движения – руководителя Форума народного единства Абхазии (ФНЕА) Аслана Барцоца и председателя общественной организации «Аруаа» Тимура Гулии – те решили распространить заведомо заготовленную резолюцию. А вот в ней содержались требования уже никак не связанные с хулиганскими действиями законодателяей, работой абхазской энергосистемы и борьбой с коронавирусом. Митингующие ни много, ни мало потребовали переписать Конституцию страны — перейти к смешанной системе выборов; упразднить должность премьер-министра; ввести обязательное утверждение парламентом состава Кабмина, включая силовиков и главу МИД. Плюс к этому в пунктах резолюции было требование инициировать через Народное Собрание процедуру отстранения от должности Аслана Бжания; заморозить все энергетические, имущественные и внешнеполитические инициативы Президента и продлить работу парламента нынешнего созыва ещё на год.

Как ожидается, советник Президента по вопросам науки и культуры Нугзар Логуа в ближайшее время объявит решение Президента о встрече с лидерами оппозиции, для того чтобы обсудить их новые претензии к действующей власти и выдвигаемые требования.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: