«Абхазская зима» закончилась?

  
0
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, а парламент её принял. Хотя в последнем сомневаться и не приходилось. Вместе с Хаджимбой сложил с себя полномочия и вице-президент Аслан Барциц. Они оба получили приставку и.о. До досрочных президентских выборов, которые должны пройти в течении трёх месяцев.
«Абхазская зима» закончилась?

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, а парламент её принял. Хотя в последнем сомневаться и не приходилось. В первый же день кризиса законодатели и порекомендовали Хаджимбе оставить свой пост. Тот решился на это не сразу. Провозгласив что-то наподобие «ради мира и сохранения стабильности в стране», президент направил в парламент прошение об отставке. Вместе с Хаджимбой сложил с себя полномочия и вице-президент Аслан Барциц. Они оба получили приставку и.о. До досрочных президентских выборов, которые должны пройти в течении трёх месяцев.

 

Так завершилось постновогоднее противостояние власти и оппозиции. А завершилось ли? Кстати, это не первый случай добровольной отставки президента Абхазии. И связан он был с Раулем Хаджимбой.

 

Ранее он долгое время был самым главным возмутителем спокойствия в стране. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа.

 

В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы. 8 октября 2019 года он был переизбран на второй срок. 

 

Но проигравший во втором туре лидер оппозиции Алхас Квицания решил кроме традиционной для Абхазии «уличной демократии» решил попутно и в правовом поле сражаться с Хаджимбой. Трудно сказать, что решающим стало. То ли перманентные выступления оппозиции. То ли действительно серьёзные нарушения во время осенних выборов. Раз оппозиция так настойчиво решила пройти все судебные инстанции. А может быть и что-то третье.

 

Хаджимба остался один на один с оппозицией. Его не поддержал парламент, предложив освободить президентское кресло. Результаты выборов признал недействительным Верховный суд. Да и сторонников экс-президента не видать. По-видимому, он их растерял…

 

При всех этих обстоятельствах Хаджимба не желал уходить в отставку. Он это сделал только тогда, когда понял, что остался один. Пройдут ли досрочные президентские выборы спокойно? Есть подозрение, что на сей раз перессорится уже сама оппозиция, и не то, что не исключено, а даже весьма прогнозируемо, что Хаджимба будет баллотироваться вновь. Так что была уже «Абхазская осень». Теперь «Абхазская зима». Потом будет «Абхазская весна». И так круглый год…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Абхазияполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […]
Наверх Наверх