«Абхазская зима» закончилась?

  
0
Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, а парламент её принял. Хотя в последнем сомневаться и не приходилось. Вместе с Хаджимбой сложил с себя полномочия и вице-президент Аслан Барциц. Они оба получили приставку и.о. До досрочных президентских выборов, которые должны пройти в течении трёх месяцев.
«Абхазская зима» закончилась?

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, а парламент её принял. Хотя в последнем сомневаться и не приходилось. В первый же день кризиса законодатели и порекомендовали Хаджимбе оставить свой пост. Тот решился на это не сразу. Провозгласив что-то наподобие «ради мира и сохранения стабильности в стране», президент направил в парламент прошение об отставке. Вместе с Хаджимбой сложил с себя полномочия и вице-президент Аслан Барциц. Они оба получили приставку и.о. До досрочных президентских выборов, которые должны пройти в течении трёх месяцев.

 

Так завершилось постновогоднее противостояние власти и оппозиции. А завершилось ли? Кстати, это не первый случай добровольной отставки президента Абхазии. И связан он был с Раулем Хаджимбой.

 

Ранее он долгое время был самым главным возмутителем спокойствия в стране. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа.

 

В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы. 8 октября 2019 года он был переизбран на второй срок. 

 

Но проигравший во втором туре лидер оппозиции Алхас Квицания решил кроме традиционной для Абхазии «уличной демократии» решил попутно и в правовом поле сражаться с Хаджимбой. Трудно сказать, что решающим стало. То ли перманентные выступления оппозиции. То ли действительно серьёзные нарушения во время осенних выборов. Раз оппозиция так настойчиво решила пройти все судебные инстанции. А может быть и что-то третье.

 

Хаджимба остался один на один с оппозицией. Его не поддержал парламент, предложив освободить президентское кресло. Результаты выборов признал недействительным Верховный суд. Да и сторонников экс-президента не видать. По-видимому, он их растерял…

 

При всех этих обстоятельствах Хаджимба не желал уходить в отставку. Он это сделал только тогда, когда понял, что остался один. Пройдут ли досрочные президентские выборы спокойно? Есть подозрение, что на сей раз перессорится уже сама оппозиция, и не то, что не исключено, а даже весьма прогнозируемо, что Хаджимба будет баллотироваться вновь. Так что была уже «Абхазская осень». Теперь «Абхазская зима». Потом будет «Абхазская весна». И так круглый год…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Абхазияполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […]
Наверх Наверх