«Абрамсы» для армии Польши

  
0

 

В феврале 2020 года польский военный эксперт Матеуш Зилонка заявил о необходимости покупки для нужд армии Польши американских танков «Абрамс». Для чего польским войскам понадобились «Абрамсы»? Какие трудности в эксплуатации могут последовать при покупке американских танков? И как оснащены танковые войска Польши сейчас? Читайте в нашем материале.

 

По планам Министерства обороны Польши в следующем году должна стартовать военная программа по модернизации армии и флота. В ходе этой программы польские военные хотят заменить танки Т-72, находящиеся в польской армии. Данные меры в первую очередь направлены на смену устаревающих машин более современной техникой и общую стандартизацию вооружения со странами НАТО.

 

В рамках этой реформы польский военный эксперт Матеуш Зилонка указал на необходимость  закупки Польшей американских танков «Абрамс». Так, Зилонка ссылается на заявление сотрудника Лексингтонского института (США) доктора Дэна Гура, который заявил о том, что Соединенные Штаты вполне могли бы санкционировать продажу польской армии танков «Абрамс» для повышения ее обороноспособности.

 

В то же время и сам Матеуш Зилонка подчеркивает, что для подобной покупки потребуется создание специальной модификации «Абрамса» под нужды Польши. А само приобретение данных машин может потребовать серьезных денежных затрат.

 

«Расходы на покупку это только начало, потому что также нужно помнить о расходах на материально-техническое обеспечение бронемашин. А «Абрамсы» относятся к числу самых дорогих в эксплуатации танков в мире». — Указывает сам Зилонка.

 

В то же время даже сама эксплуатация данного танка в Польше выглядит весьма проблематичной. Так, ряд западных экспертов указывают на то, что большинство мостов построенных в восточной Европе не может выдержать веса НАТОвских танков, это относится в том числе и к «Абрамсам».

 

Стоит отметить, что и сами «Абрамсы» являются не столь современными машинами как этого хотят видеть в Польше. Так, в ходе боев с террористами в Ираке, из-за проблем с эксплуатацией американских танков иракская армия начала закупать российские Т-90 жалуясь на прихотливость «Абрамсов» и дороговизну их содержания.

 

 

Не очень удачно проявили себя «Абрамсы» и в Йемене, где танки данного типа весьма уверенно поражались современными ПТРК. Конечно, многие потери можно списать на плохую обученность местных экипажей танков, однако все тот же Т-90, принявший участие в военном конфликте в Сирии, показал более высокую живучесть и достойное боевое применение в том числе в руках местных танкистов.

 

Не очень хорошо покупка Абрамсов скажется и на логистике польской армии, так как основным танком, который на данный момент закупается для перевооружения является немецкий «Леопард».

   

На данный момент половину танкового парка Польши, более 500 машин, составляют танки Т-72 разных модификаций, создававшихся в этой же стране по лицензии. В 1993 году для нужд польской армии была разработана собственная модернизация Т-72 названная PT-91 «Twardy» (Твердый). Сейчас в составе польской армии насчитывается более 200 танков данного типа.

 

В 2002 году ФРГ передала 128 танков «Леопард 2А4» в большинстве своем стоят на вооружении 25-ой бронекавалерийской бригады. В 2013 году было заключено новое соглашение с ФРГ о приобретении еще 14 танков «Леопард 2А4» и 105 «Леопард 2А5».

 

Так же еще с 2013 года в Польше ведутся работы по разработке собственного танка под индексом «PL-01». Но в 2017 году в польском военном ведомстве признали факт, что организация производства новых танков может быть организована не ранее чем через 10 лет. Да и у самого «PL-01» ряд экспертов выявил серьезные недостатки в виде слабого двигателя, бронирования и то, что по сути дела новый танк строится на базе шведской БМП «Стрф 90».

 

В то же время даже замена Т-72 армии Польши выглядит скорее желанием нежели, чем способностью. Так, в 2016 году польское Министерство обороны планировало полностью исключить из армии танки Т-72. Однако произошло обратное. Уже в 2017 году от этих планов отказались, более того была разработана целая программа по модернизации имеющихся Т-72, так же было отменено решение по продаже танков данных типов в Иорданию.

 

Поэтому заявления польских экспертов о замене танков Т-72 на «Абрамс» выглядят и сейчас скорее попыткой выдавать желаемое за действительность.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАбрамсбронетехникаПольшатанки
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Поставки танков в российскую армию в 2021 году Максим Тумбарцев   Сухопутные войска Вооруженных сил Российской Федерации в течении 2021 года получат на вооружение основные боевые танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М, производством и модернизацией которых занимаются предприятия  […] 70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] В Белоруссии продемонстрировали концепцию нового бронетранспортера Александр Долбыш   ОАО «МЗКТ» планирует продемонстрировать на выставке вооружений «MILEX-2021», которая пройдет в Минске с 23 по 26 июня, свой новый бронетранспортер БТР-V2. Указывается, что прообразом данной боевой машины послужил […] Battlefield 2042, цирк, война, Россия и донаты Александр Долбыш   9 июня шведская компания DICE опубликовала трейлер своей новой игры Battlefield 2042 и поделилась подробностями о ней. Стоит сразу сказать, что игроки, которые ожидали увидеть обыгрывание серьезного современного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: