«Абрамсы» для армии Польши

  
0

 

В феврале 2020 года польский военный эксперт Матеуш Зилонка заявил о необходимости покупки для нужд армии Польши американских танков «Абрамс». Для чего польским войскам понадобились «Абрамсы»? Какие трудности в эксплуатации могут последовать при покупке американских танков? И как оснащены танковые войска Польши сейчас? Читайте в нашем материале.

 

По планам Министерства обороны Польши в следующем году должна стартовать военная программа по модернизации армии и флота. В ходе этой программы польские военные хотят заменить танки Т-72, находящиеся в польской армии. Данные меры в первую очередь направлены на смену устаревающих машин более современной техникой и общую стандартизацию вооружения со странами НАТО.

 

В рамках этой реформы польский военный эксперт Матеуш Зилонка указал на необходимость  закупки Польшей американских танков «Абрамс». Так, Зилонка ссылается на заявление сотрудника Лексингтонского института (США) доктора Дэна Гура, который заявил о том, что Соединенные Штаты вполне могли бы санкционировать продажу польской армии танков «Абрамс» для повышения ее обороноспособности.

 

В то же время и сам Матеуш Зилонка подчеркивает, что для подобной покупки потребуется создание специальной модификации «Абрамса» под нужды Польши. А само приобретение данных машин может потребовать серьезных денежных затрат.

 

«Расходы на покупку это только начало, потому что также нужно помнить о расходах на материально-техническое обеспечение бронемашин. А «Абрамсы» относятся к числу самых дорогих в эксплуатации танков в мире». — Указывает сам Зилонка.

 

В то же время даже сама эксплуатация данного танка в Польше выглядит весьма проблематичной. Так, ряд западных экспертов указывают на то, что большинство мостов построенных в восточной Европе не может выдержать веса НАТОвских танков, это относится в том числе и к «Абрамсам».

 

Стоит отметить, что и сами «Абрамсы» являются не столь современными машинами как этого хотят видеть в Польше. Так, в ходе боев с террористами в Ираке, из-за проблем с эксплуатацией американских танков иракская армия начала закупать российские Т-90 жалуясь на прихотливость «Абрамсов» и дороговизну их содержания.

 

 

Не очень удачно проявили себя «Абрамсы» и в Йемене, где танки данного типа весьма уверенно поражались современными ПТРК. Конечно, многие потери можно списать на плохую обученность местных экипажей танков, однако все тот же Т-90, принявший участие в военном конфликте в Сирии, показал более высокую живучесть и достойное боевое применение в том числе в руках местных танкистов.

 

Не очень хорошо покупка Абрамсов скажется и на логистике польской армии, так как основным танком, который на данный момент закупается для перевооружения является немецкий «Леопард».

   

На данный момент половину танкового парка Польши, более 500 машин, составляют танки Т-72 разных модификаций, создававшихся в этой же стране по лицензии. В 1993 году для нужд польской армии была разработана собственная модернизация Т-72 названная PT-91 «Twardy» (Твердый). Сейчас в составе польской армии насчитывается более 200 танков данного типа.

 

В 2002 году ФРГ передала 128 танков «Леопард 2А4» в большинстве своем стоят на вооружении 25-ой бронекавалерийской бригады. В 2013 году было заключено новое соглашение с ФРГ о приобретении еще 14 танков «Леопард 2А4» и 105 «Леопард 2А5».

 

Так же еще с 2013 года в Польше ведутся работы по разработке собственного танка под индексом «PL-01». Но в 2017 году в польском военном ведомстве признали факт, что организация производства новых танков может быть организована не ранее чем через 10 лет. Да и у самого «PL-01» ряд экспертов выявил серьезные недостатки в виде слабого двигателя, бронирования и то, что по сути дела новый танк строится на базе шведской БМП «Стрф 90».

 

В то же время даже замена Т-72 армии Польши выглядит скорее желанием нежели, чем способностью. Так, в 2016 году польское Министерство обороны планировало полностью исключить из армии танки Т-72. Однако произошло обратное. Уже в 2017 году от этих планов отказались, более того была разработана целая программа по модернизации имеющихся Т-72, так же было отменено решение по продаже танков данных типов в Иорданию.

 

Поэтому заявления польских экспертов о замене танков Т-72 на «Абрамс» выглядят и сейчас скорее попыткой выдавать желаемое за действительность.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTАбрамсбронетехникаПольшатанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] «Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Модернизация Т-72 и новые танковые метания Польши Дмитрий Валюженич В сентябре 2020 года на выставке вооружений MSPO 2020 в городе Кельце широкой публике был представлен модифицированный танк Т-72M1R, который в настоящее время поступает на вооружение армии Польши. Однако военные представители […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […]
Наверх Наверх