Администрация США разрешила стрелять в мигрантов на границе

  
0
военные на границе США

Белый дом разрешил военнослужащим США, расположившимся вдоль юго-западной границы, применять огнестрельное оружие и осуществлять задержание мигрантов в случае необходимости. Решение американской администрации опирается на данные спецслужб, согласно которым, на границе США могут быть учинены беспорядки и насилие.

 

Меморандум о расширении полномочий миссии 5800 военнослужащих США, включающей защиту сотрудников таможни и пограничной охраны, подписал глава аппарата Белого дома Джон Келли. 

 

На данный момент американские вооруженные силы развернуты вдоль границы в штатах Калифорния, Аризона и Техас, и подписанный документ вносит изменения в их функции.

 

военнослужащий на границе СШАКогда ситуацию комментировал глава Пентагона Джеймс Маттис, он не стал распространяться на тему максимальных полномочий военных. По его словам, большинство военнослужащих не носят оружия и воздерживаются от функций гражданских полицейских.

 

Как известно, по законам США, для применения силы военными внутри страны требуется, как минимум, специальное разрешение Конгресса.

 

 

Мэттис отметил, что воспользоваться новыми полномочия будет возможно только после прямого запроса министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, а такого пока не поступало.

 

Он также подчеркнул, что военные будут действовать в прежних юридических рамках.

«Мы не занимаемся правоохранительной деятельностью. У нас нет полномочий по аресту, — сказал он журналистам в Пентагоне.

 

мигрант на границе США
мигрант на границе США

Ранее Дональд Трамп, комментируя ситуацию с тысячами мигрантов, в основном из Центральной Америки, пытающихся въехать в США и попросить убежища, допустил, что нарушители могут быть арестованы, если они например, станут бросаться камнями в силовиков, но огонь открываться по мигрантам не будет.

 

Возмущенные правозащитники заявляют, что Белый дом своим официальным разрешением открывать огонь по мигрантам создает на границе «враждебную обстановку, которая может привести к смертельным столкновениям«.

 

Многие отмечают, что указ Джона Келли нарушает 140-летний закон США (Posse Comitatus), запрещающий вооруженным силам на американской территории выполнять функции правоохранителей — применение оружия, аресты и обыск.

 

Общественники требуют обнародовать текст приказа Келли (независимо от того, нарушает ли администрация Трампа закон США), «чтобы точно понять, что он санкционирует и какой риск насилия может ждать просителей убежища».

«Разрешение для армии на применение силы внутри собственных границ может иметь серьезные последствия для американской нации, находящейся под гражданским правлением», — заявило руководство организации Public Citizen.

Между тем Трамп в Твиттере обещает, что власти США обеспечат безопасность и критикует суд Калифорнии, который отменил установленный администрацией США запрет мигрантам, незаконно въезжающим в Штаты, подавать прошение о предоставлении убежища.

«В Караване (мигрантов) много УГОЛОВНИКОВ. Мы остановим их. Поймать и задержать! Судебная активность людей, которые ничего не знают о безопасности наших граждан, ввергает нашу страну в большую опасность. Это нехорошо!», — написал Трамп в Твиттере.

мигранты на границе США

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] США готовы защищать Японию используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […] В Госдепе США возмущены ответными санкциями России Мария Коледа   Оперативно введённые Российской Федерацией против США ограничения вызвали волну недовольства в Госдепартаменте Соединённых Штатов. Подписанные недавно президентом Джо Байденом дополнительные меры воздействия против […] На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: