Адмирал Нахимов

  
1

 

Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец. 

 

В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто не боялся носить эполеты — ведь снайперы стреляли в основном по командованию. Нахимов знал о близком поражении и не хотел видеть его. 10 июля 1855 года он был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

 

Источники указывают на то, что во время похорон Нахимова с позиций объединенной франко-англо-турецкой армии не раздалось ни одного выстрела по Севастополю. Вражеские корабли спускали флаги в честь великого русского адмирала. 

 

В условиях николаевского крепостнического режима, когда мордобой считался обычным явлением, Нахимов  настойчиво требовал человеческого отношения к матросам. Он говорил офицерам: «Пора нам перестать себя считать помещиками, а матроса крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: