Адмирал Ушаков и Валерий Ганичев

  
0

Русский флотоводец, адмирал Федоров Ушаков был командующим молодым Черноморским флотом. После вступления Российской Империи совместно с Оттоманской Портой в антифранцузскую коалицию, вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию (1798 – 1800). Одной из основных задач объединённой русско-турецкой эскадры было освобождение от французов стратегически важных Ионических островов, что и было достигнуто. Русская эскадра не потеряла в боях ни одного корабля, ни один моряк не попал в плен. Турки с почтением называли русского командующего «Ушак-паша». Адмирал стал автором первой греческой конституции.

За штурм Корфу Ушаков был произведен императором Павлом Первым в адмиралы и награжден бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского. Правительство Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло адмиралу Ушакову золотую шпагу с алмазами. Неаполитанский король наградил адмирала орденом святого Януария 1-й степени, а турецкий султан высшей наградой Османской империи. Этот серебряный знак отличия (челенк) для тюрбана был усыпан драгоценные камнями, имел форму цветка с лепестками, от которого отходило 13 лучей.

На острове Корфу установлен памятник адмиралу Ушакову и есть улица его имени. Ежегодно с 2002 года проходят Дни памяти русского адмирала. В 2013 года установлен бронзовый бюст адмиралу на греческом острове Закинтос у стен храма Святого Дионисия и в Мессине (Сицилия, Италия), где также имеется Площадь русских моряков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: