Адмирал Ушаков. Пример личности

  
0
Ушаковские чтения

 

15 октября – День памяти великого адмирала России Ф.Ф. Ушакова

 

В эти дни по сложившейся традиции Просветительский центр духовно-патриотического служения Отечеству имени Федора Ушакова вместе с юными ушаковцами и школьниками столицы России проводит акции памяти великого гражданина, адмирала флота Российского, святого праведного воина Феодора (Ушакова).

 

адмирал УшаковНачались торжества с молебна святому праведному воину адмиралу Феодору Ушакову в храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леоново. После молебна совершили заупокойную литию по Валерию Николаевичу Ганичеву, который много потрудился в деле прославления святого праведного воина Феодора.

 

Затем торжества продолжились в поселке писателей Переделкино, в доме где писатель В.Н. Ганичев работал над книгами «Росс непобедимый», «Флотовождь» и для серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» художественной биографии «Ушаков».

 

Собственно книги писателя и стали предметом разговора школьников и взрослых.

«Вместе со старшеклассниками мы наполнили Ушаковскую осень беседами и встречами, связанными не только с морской славой Фловодца Ушакова, с Днем памяти святого адмирала, – отметила М.В. Ганичева, руководитель Центра Федора Ушакова, – а попытались обсудить пробелы в образовании, в содержании учебников по истории и географии. Особенно ярко прозвучали замечания ребят связанные с Антарктидой и Арктикой, откуда нас пытаются оттеснить «западные партнеры»… Но чтобы школьники и студенты могли понимать несуразность таких претензий, дети должны знать о роли русских мореплавателей в открытии Антарктиды, где уже тогда, в XVIII веке, командовали экспедицией офицеры – воспитанники морской школы Ушакова, но в учебниках, по которым учится наша молодежь этого не найдете… Достаточно подробно, в преддверии открытия XXIII Всемирного Русского Народного Собора, в диалоге ребят обсуждалась на примере личности Ф.Ф. Ушакова тема сбережения народа… Особенно выделялся не подвиг при морских сражениях, а создание базы кораблестроителей и штаба Черноморского флота в Николаеве, подвиг предотвращения чумы в Херсоне, за что адмирал был пожалован Императрицей Екатериной первым орденом…»

 

В Ушаковских беседах участвовали учителя и школьники, писатели И. Воскобойникова, капитан 1 ранга В. Шигин, М. Ганичева, С. Котькало, В. Казмин… В ходе разговора взрослые и дети, отметили, что одной из главных задач связи времен – это воздать должное памяти моряков XVIII века, вернуть очищенное от клеветы имя адмирала А.С. Шишкова, создателя Российского морского устава…

 

Ушаковские чтения

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: