Адвокаты лидера РПК превратились в обвиняемых

  
0
РПК-Абдулла Оджалан

В Турции начался судебный процесс против адвокатов заключенного в тюрьму лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана. Восемь адвокатов обвиняются в членстве в этой вооруженной организации, причисляемой Анкарой к террористическим. Подозревается, что они под видом своей адвокатской защитной деятельности передавали инструкции и сообщения от Оджалана членам РПК.

 

Прокуратура требует для подсудимых лишения свободы на сроки до 15 лет. Подозреваемые адвокаты отвергают предъявленные обвинения и настаивают на невиновности.

 

Оджалан был заключен в тюрьму на острове Имрали в Турции с 1999 года за измену родине, убийства и создание террористической группировки. Долгое время его держали в одиночной камере.

 

Адвокаты Оджалана подали жалобу в Европейский суд по правам человека в прошлом году из-за отсутствия доступа к их клиенту.

 

РПК, желая создать курдское государство или автономный регион на юго-востоке Турции, устраивает нападения (как правило на турецких силовиков) и фактически воюет с 1984 года. Турецкое правительство, со своей стороны, регулярно предпринимает военные операции против РПК. Тем временем Рабочая партия Курдистана, согласно ее собственным заявлениям, отошла от своего максимального требования о создании независимого государства. За 30 лет своей деятельности РПК пять раз объявляла об одностороннем перемирии. Последнее прекращение огня между турецким правительством и РПК сорвалось летом 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: