Аэромобильные батальоны в ВДВ

  
3

 

В конце февраля 2021 года в Министерстве обороны России заявили о проведении работ по созданию аэромобильных батальонов ВДВ в каждой десантной дивизии. Как зарождался новый вид подразделений в российской армии? Что будут представлять из себя аэромобильные батальоны? И когда начнется их формирование? Читайте в нашем материале. 

 

В 2020 году на военных учениях «Кавказ-2020» российской армией была продемонстрирована масштабная высадка десанта с транспортных вертолетов. За ходом десантирования наблюдали Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и военные атташе из более чем 70 стран. Данная высадка должна была продемонстрировать эффективность применения нового вида подразделений российской армии аэромобильных батальонов.

 

 

Желание иметь подобные подразделения появилось после боевых действий с грузинской армией в августе 2008 года. После атаки вооруженными силами Грузии базы российских миротворцев и столицы Южной Осетии Цхинвала российская 58 армия выдвинулась для противодействия войскам агрессора. Однако быстрое продвижение армии к зоне конфликта оказалось затруднено из-за того, что все войска были вынуждены выдвигаться по единственной дороге ведущей в Южную Осетию Рокскому тоннелю. Тем самым в течение длительного времени миротворцам и осетинскому ополчению пришлось держать оборону самостоятельно, это привело к серьезным потерям в их личном составе. Из-за плохо организованного взаимодействия с армейской авиацией доставить подкрепления, эвакуировать раненых или поддержать воздушными ударами по противнику сражающиеся на земле войска оказалось практически невозможно.

 

После войны пришло понимание необходимости создания подразделений, которые могли бы во взаимодействии с армейской авиацией проводить самостоятельные операции. Одним из главных вдохновителей этой идеи стал командующий воздушно десантными войсками генерал Шаманов. В 2009 году командующий ВДВ четко высказался о своих идеях.

 

«Хотелось бы иметь (в составе ВДВ) все виды вертолетов. Для увеличения боевых возможностей войск нам нужны Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Для высадки тактических десантов на небольшую глубину вертолеты Ми-8. Для перевозки крупных подразделений в удаленные районы большие Ми-26», — указал Шаманов.

 

 

Шаманов предлагал создать по одному вертолетному полку в составе Новороссийской и Псковской десантно-штурмовых дивизий, а также Ульяновской бригады. Однако данные планы встретили определенное противодействие среди высшего руководства российской армии. ВВС явно не хотело отдавать в подчинение ВДВ вертолетные части, также стоит отметить, что на тот момент Министерство обороны испытывало острую нехватку техники, в том числе и в подразделениях армейской авиации. В итоге свои идеи командующему воздушно-десантными войсками пришлось перерабатывать. В 2012 году Шаманов выступил с новым предложением о формировании в составе 31 ДШБ вертолетного полка.

 

«Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады… Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет — сложно сказать», — указал Шаманов.

 

Впоследствии именно в составе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады и будет создано новое подразделение российской армии — аэромобильный батальон.

 

Возможно, что идеи о создании аэромобильных подразделений так и оставались бы лишь идеями, однако в 2015 году Россия начала оказывать военную помощь сирийскому правительству в борьбе с международными террористами, в результате появилась возможность как проверить российскую армию, так и идеи ее развитие на эффективность.

 

В Сирии широкое применение получила армейская авиация. Вертолеты наносили удары по противнику, занимались эвакуацией личного состава из зоны боевых действий, сопровождали колонны войск, осуществляли поддержку наступления, высаживали и забирали небольшие группы спецназа на вражеской территории. А в 2017 году и вовсе произошла уникальная операция, в которой были вовлечены как подразделения сирийской армии, так и российские вертолеты.

 

Ночью 12 августа 2017 года российские ударные вертолеты нанесли удары по позициям террористов. Используя приборы ночного виденья КА-52 смогли поразить несколько танков и автомобилей боевиков в провинции Ракка. Затем после артиллерийской подготовки в тыл к боевикам на вертолетах МИ-8 был высажен десант сирийской армии, который пользуясь замешательством противника смог захватить господствующую высоту, три небольших населенных пункта и дождаться прихода подкрепления. Разработкой и проведением такой операции занимались российские военные советники, а ее итогом стало то, что линия фронта террористов была прорвана, а сирийская армия без потерь освободила территории общей площадью около 60 квадратных километров, 3 населенных пункта и 2 нефтяных месторождения. Удар вертолетов и ночной десант полностью себя оправдал.

 

 

Впоследствии российская армия также проведет несколько удачных десантных операций за счет применения вертолетов. Так, в 2019 году после отступления американских войск из севера Сирии, после начала турецкой военной операции «Источник мира», силы российской войной полиции в быстром темпе смогли занять оставленные американские военные базы при помощи десантных вертолетов и создать линию разграничения между про-турецкими боевиками и курдскими отрядами самообороны. Столь мгновенно проведенная операция помогла остановить наступление про-турецких боевиков на севере Сирии и заключить перемирие между сторонами конфликта.

 

 

Опыт проведения подобных десантных операций в Сирии не прошел даром. Уже в 2018 году новый командующий ВДВ Андрей Сердюков заявил о создании в российской армии формирований нового типа — аэромобильного батальона. Данное подразделение было развернуто на базе 31 ДШБ, на основе высоких боевых показаний и статуса лучшего соединения ВДВ по итогам 2017 года. В этом же году состоялся дебют аэромобильного батальона на учениях «Восток-2018». В ходе военных маневров вертолеты МИ-8АМТШ высадили три роты десантников под прикрытием восьми ударных КА-52. После занятия территории и организации обороны с вертолетов МИ-26 была осуществлена высадка мотовездеходов, автомобилей «Пикап» с пусковыми установками ПТРК «Корнет» и специальных транспортных средств «Рысь» со 120-миллиметровыми минометами «Сани».

 

 

В 2019 учения по отработке подобных десантов продолжились. Так, подразделения 31 ДШБ принимали участие в масштабных учениях «Центр-2019» и отрабатывали высадку вертолетных десантов с техникой и артиллерией. Артиллерийские подразделения в составе гаубичных, минометных и противотанковых подразделений, совместно с вертолетами армейской авиации, десантировали посадочным способом специальные автомобили «Нива» с 82-мм минометами «Поднос» и «УАЗ» со 120-мм минометами «Сани». Боевые расчеты минометов загрузили орудия со специальными автомобилями «Нива 4х4» и «УАЗ» в вертолеты Ми-26 и совершили переброску орудий на позиции. При этом остальной личный состав десантировался посадочным способом на вертолетах Ми-8АМТШ.

 

 

Однако главный час нового подразделения пробил в 2020 году на учениях «Кавказ-2020». Десятки транспортных вертолетов МИ-8 и МИ-26 смогли перебросить аэромобильный батальон в зону проведения учений, высадить десант и боевую технику в виде специально разработанных для ВДВ багги с вооружением в виде пулеметов и ПТРК «Корнет». В зону высадки для огневой поддержки десанта на вертолетах МИ-8 были переброшены две батареи гаубиц Д-30 и запасы боеприпасов. Стоит отметить, что в ходе учений была применена новая беспарашутная система. Часть десантников высаживалась с вертолетов на высоте 20-25 метров при помощи специальных канатов со спусковыми устройствами. Данный способ десантирования должен оказаться очень эффективен, если посадка вертолетной техники в зоне десантирования невозможна. Выгрузку десанта из транспортных вертолетов прикрывали два десятка ударных МИ-28Н и КА-52. Высадка столь масштабного вертолетного десанта произвела положительное впечатление на военное руководство наблюдавшим за ходом учений. Аэромобильный батальон в ходе маневров смог выполнить поставленные задачи и помог разгромить условного противника, полностью доказав свою эффективность. По словам министра обороны Шойгу десантники смогли повысить показатели динамики уничтожения противника.

 

 

После учений в Министерстве обороны заявили о создании в войсках ВДВ собственной бригады армейской авиации. Вертолетная техника будет находиться в подчинении непосредственно десантных войск и будет осуществлять высадку десантов и их воздушное прикрытие.

 

В конце февраля 2021 года в Министерстве обороны России заявили о проведении работ по созданию аэромобильных батальонов ВДВ в каждой десантной дивизии. Формирование аэромобильных батальонов начнется со следующего года, в настоящее время идет разработка организационно-штатной структуры, а также руководящих документов новых подразделений ВДВ. С 2022 года в каждой десантно-штурмовой бригаде появится аэромобильный батальон и один-два в каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовых дивизиях. Основным средством доставки подобных подразделений станут вертолеты.

 

Стоит отметить, что недостаток вертолетной техники является на сегодняшний день наиболее сдерживающим фактором в деле развития аэромобильных батальонов. Так, по оценкам экспертов для создания одной бригады армейской авиации для нужд ВДВ понадобиться около 160 вертолетов. На данный момент в российской армии существует несколько типов вертолетов пригодных для использования в десантных операциях. В первую очередь — это МИ-8 и его модификации.

 

 

Также в российскую армию поступают тяжелые вертолеты МИ-26 и его модернизированные версии. Так, МИ-26Т2В способен в любое время суток перебрасывать до 82 десантников или крупногабаритные грузы для них, в том числе вооруженные автомобили и квадроциклы.

 

Помимо этого, для Министерства обороны создается новый вертолет МИ-38Т, который должен будет занять промежуточную нишу между МИ-8 и МИ-26. Данная машина способна перевозить до 40 десантников. Во внутренней кабине или на внешней подвеске она может перевозить до 5 тон грузов, пушки и машины. На сегодняшний день Министерство обороны России уже заказало первую партию из 15 таких вертолетов.

 

 

Вполне возможно, что для определенных задач командование ВДВ сможет задействовать ударные МИ-24 и МИ-35, которые также имеют функцию перевозки и высадки десанта.

 

Стоит отметить, что для нового типа подразделений, таких как аэромобильные батальоны прорабатывается вопрос создания и совершенно нового типа вертолета. Основу требований к такой машине указал еще в 2013 году Шаманов:

 

«Это должен был быть винтокрылый средний вертолет с мощным комплексом вооружения, способный совершать боевые броски от 10 до 70 километров, что позволит значительно повысить маневренность подразделений».

 

И разработка подобной машины уже идет. Так, еще в 2018 году исполнительный директор завода имени Миля Сергей Романенко высказался о том, что специально для российских подразделений ВДВ создается вертолет, который станет настоящей «вертолетной боевой машиной десанта». Данная машина будет иметь мощное вооружение и бронирование, способность перевозить до 8 десантников, использоваться в условиях высокогорья, обладать всеми возможностями вертикального взлета и посадки. Опытно-конструкторские работы по-новому вертолету должны были начаться в 2019 году, а первые опытные образцы поступить в армию примерно в 2026 году. Также Романенко указал на то, что для десантных войск будут создаваться модернизации уже имеющихся вертолетов под необходимые для ВДВ условия.

 

Помимо вертолетной техники для аэромобильных бригад создаются, и специальная наземная боевая техника, которая будет обладать высокой мобильностью и возможностью транспортироваться при помощи вертолетов. Так, на учениях «Кавказ-2020» были задействованы новые легкие багги, которые в перспективе должны стать одним из основных видов транспорта аэромобильных подразделений с возможность установки различного вооружения от пулеметов до ракетных установок и минометов. Помимо этого, необходимо оснастить аэромобильные подразделения ВДВ специальными БПЛА, без которых в настоящее время не обходится не один серьезный конфликт. Аэромобильные батальоны также должны иметь собственную артиллерию, а в перспективе возможно и легкую бронетехнику.

 

На сегодняшний день аэромобильные батальоны могут стать одним из самых эффективных подразделений, особенно в условиях локальных конфликтов. Вертолеты способны идти на малой высоте, оставаясь незаметными для средств обнаружения и систем ПВО. Высаживать десанты в самые труднодоступные для техники районы и эффективно действовать в условиях маневренной войны и отсутствии полноценной линии фронта. Сами десантники будут способны совершать рейды по тылам противника, захватывать и удерживать важные объекты инфраструктуры будь то мосты, аэродромы, стратегические высоты и так далее.

 

Стоит отметить, что в американской армии вертолетные десанты давно и эффективно применяются, в том числе и в горячих точках Ближнего Востока. Для таких операций американская армия использует как вертолетную технику, так и специальные конвертопланы.

 

Создавались аналоги аэромобильных войск и во времена СССР. В Советском Союзе вертолетные десанты должны были осуществляться десантно-штурмовыми бригадами. Стоит отметить, что для подобных подразделений создавался и специальный вид вертолета по типу «летающий БМП» МИ-42. Однако распад СССР похоронил как практику применения крупных вертолетных десантов, так и опытные проекты перспективной техники, для подобных подразделений.

 

Остается надеяться, что российской армии удастся создать действительно эффективные аэромобильные подразделения, которые станут мощным средством нанесения ударов по противнику в условиях современных конфликтов.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTармия РоссииВДВРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Расчеты С-400 Северного флота проведут стрельбы в Астраханской области Максим Тумбарцев   Военнослужащие 1-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук, который расположен в Астраханской области. В ходе стрельб будет отработано […] Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: