Афганистан. Двоевластие и вооружённая оппозиция

  
1

 

Свое отношение к выборам президента Афганистана вооруженная оппозиция в лице запрещенной в России организации «Талибан» ясно и коротко выразила в заявлении, которое было распространено перед самым началом выборов 26 сентября 2019 года. В данном заявлении был призыв к афганскому населению не участвовать в голосовании,  поскольку его итоги будут сфальсифицированы, а марионеточному режиму назначат победителя, который будет устраивать, как Ашраф Гани в 2014 году.

 

Поэтому движение  «Талибан», под  контролем которого сегодня больше территорий, чем когда-либо с 2001 года, никогда не признает легитимность любого президента Афганистана, “назначенного” на “иностранных штыках”.

 

Распространено ошибочное мнение, что если «Талибан» состоит из пуштунов, то значит он должен найти общий язык с президентом Афганистана Ашрафом Гани, который также является пуштуном. И никогда они не пойдут на переговоры с Абдулло Абдулло — этническим таджиком, за спиной которого стоит возрождающийся  “Северный альянс”. А значит, вывод – для быстрейшего достижения мира в Афганистане предпочтительнее пуштун Ашраф Гани. Наверное, на такое мнение и опирались американские «эксперты» в Кабуле, признавая итоги голосования в Афганистане.

 

То незначительное снижение боевой активности “талибов” во время подсчёта голосов  (с 28 сентября 2019 года по 18 февраля 2020 года) никак нельзя связывать с интересом к происходящим событиям в Кабуле.

 

С большей вероятностью это связанно с вступлением в активную фазу переговорного процесса между «талибами» и представителями США по выводу войск из Афганистана. Данные переговоры закончились 29 февраля 2020 года подписанием в Дохе соглашения о выводе американских войск из Афганистана и налаживании в стране мирного процесса. Данное соглашение в присутствии госсекретаря США Майка Помпео, представителей ООН, НАТО, ЕС, ШОС, России и ряда стран подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и политический лидер «Талибана» Абдул Гани Барадар.

 

По двум пунктам соглашения полный вывод войск США и НАТО из Афганистана должен осуществиться в течение 14 месяцев после подписания документа, а афганское правительство в ближайшие дни должно освободить  5 тыс. заключенных талибов в знак доброй воли в обмен на 1 тыс. сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

 

Не менее важным достижением вооружённой оппозиции можно считать пункт, который предусматривает исключение Советом Безопасности ООН членов «Талибана» из санкционного списка к 29 мая 2020 года. Вашингтон намерен исключить группировку из своего списка санкций уже к 27 августа.

 

Это  открывает широкий фронт возможностей по легализации движения в борьбе за власть в Афганистане. А о том, что эти возможности скоро откроются, можно судить по активизации переговорного процесса  со стороны президента США Дональда Трампа по скорейшему выводу своих войск из Афганистана (один из пунктов его предвыборной компании).

 

В независимости от того победит ли Трамп на президентских выборах, или это будет другой кандидат, любой будущий президент США приложит максимум усилий, чтобы из бывших врагов сделать “хороших парней” (как показывает практика они это умеют делать) для решения своих стратегических задач в регионе.

 

Так что политическая возня вокруг президента Афганистана сегодня мало беспокоит лидеров движения «Талибан». Они определили свой путь прихода к власти в Афганистане. Сложнейший регион ждут серьёзные изменения.

TOP HOTАфганистанвойна в АфганистанеТалибан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолет ВВС Афганистана разбился в провинции Баглан Дмитрий Салов Легкий многоцелевой самолет А-29 ВВС Афганистана потерпел крушение во время посадки в провинции Баглан. Об этом сообщает телеканал TOLONews.   Самолет бразильского производства, используемый, как штурмовик, разбился при […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […] В Конгрессе предложили ввести санкции против России из-за «сговора» с талибами Сергей Чернобай Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что США должны незамедлительно ввести санкции против России из-за бездоказательных подозрений в сговоре с террористами из «Талибана» в Афганистане. «Мы должны […] NYT: у нас есть доказательства «сговора» России с «Талибаном» Сергей Чернобай   Демократы и подпевающая им пресса продолжают обвинять Трампа в сговоре с русскими ещё надеясь выудить из неё какие-то политические очки. При всей комичности обвинений история рискует стать основным международным […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Фейк о русских и Афганистане будоражит Конгресс и спецслужбы США Григорий Май   Вброс американской газеты The New York Times о том, что Россия якобы подбивала радикалов-исламистов в Афганистане нападать на американских солдат, продолжает гулять по руководящим и военным структурам США.   После […] Трамп назвал «фейком» публикацию NYT о причастности России к заказным убийствам Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал статью The New York Times о том, что российская военная разведка якобы была причастна к заказным убийствам американских солдат в Афганистане.   По его […]
Наверх Наверх