Афганистан. Двоевластие и вооружённая оппозиция

  
1

 

Свое отношение к выборам президента Афганистана вооруженная оппозиция в лице запрещенной в России организации «Талибан» ясно и коротко выразила в заявлении, которое было распространено перед самым началом выборов 26 сентября 2019 года. В данном заявлении был призыв к афганскому населению не участвовать в голосовании,  поскольку его итоги будут сфальсифицированы, а марионеточному режиму назначат победителя, который будет устраивать, как Ашраф Гани в 2014 году.

 

Поэтому движение  «Талибан», под  контролем которого сегодня больше территорий, чем когда-либо с 2001 года, никогда не признает легитимность любого президента Афганистана, “назначенного” на “иностранных штыках”.

 

Распространено ошибочное мнение, что если «Талибан» состоит из пуштунов, то значит он должен найти общий язык с президентом Афганистана Ашрафом Гани, который также является пуштуном. И никогда они не пойдут на переговоры с Абдулло Абдулло — этническим таджиком, за спиной которого стоит возрождающийся  “Северный альянс”. А значит, вывод – для быстрейшего достижения мира в Афганистане предпочтительнее пуштун Ашраф Гани. Наверное, на такое мнение и опирались американские «эксперты» в Кабуле, признавая итоги голосования в Афганистане.

 

То незначительное снижение боевой активности “талибов” во время подсчёта голосов  (с 28 сентября 2019 года по 18 февраля 2020 года) никак нельзя связывать с интересом к происходящим событиям в Кабуле.

 

С большей вероятностью это связанно с вступлением в активную фазу переговорного процесса между «талибами» и представителями США по выводу войск из Афганистана. Данные переговоры закончились 29 февраля 2020 года подписанием в Дохе соглашения о выводе американских войск из Афганистана и налаживании в стране мирного процесса. Данное соглашение в присутствии госсекретаря США Майка Помпео, представителей ООН, НАТО, ЕС, ШОС, России и ряда стран подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и политический лидер «Талибана» Абдул Гани Барадар.

 

По двум пунктам соглашения полный вывод войск США и НАТО из Афганистана должен осуществиться в течение 14 месяцев после подписания документа, а афганское правительство в ближайшие дни должно освободить  5 тыс. заключенных талибов в знак доброй воли в обмен на 1 тыс. сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

 

Не менее важным достижением вооружённой оппозиции можно считать пункт, который предусматривает исключение Советом Безопасности ООН членов «Талибана» из санкционного списка к 29 мая 2020 года. Вашингтон намерен исключить группировку из своего списка санкций уже к 27 августа.

 

Это  открывает широкий фронт возможностей по легализации движения в борьбе за власть в Афганистане. А о том, что эти возможности скоро откроются, можно судить по активизации переговорного процесса  со стороны президента США Дональда Трампа по скорейшему выводу своих войск из Афганистана (один из пунктов его предвыборной компании).

 

В независимости от того победит ли Трамп на президентских выборах, или это будет другой кандидат, любой будущий президент США приложит максимум усилий, чтобы из бывших врагов сделать “хороших парней” (как показывает практика они это умеют делать) для решения своих стратегических задач в регионе.

 

Так что политическая возня вокруг президента Афганистана сегодня мало беспокоит лидеров движения «Талибан». Они определили свой путь прихода к власти в Афганистане. Сложнейший регион ждут серьёзные изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфганистанвойна в АфганистанеТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Мальва», новая колесная САУ России Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года появилась информация «Известий» со ссылкой на Министерство обороны России о сроках начала испытаний новой колесной самоходной артиллерийской установки «Мальва». Что представляет из себя данная САУ? И […] Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […] «Подольские курсанты» — новая планка российского военного кино Дмитрий Валюженич 4 ноября 2020 года в российский прокат вышел фильм «Подольские курсанты», повествующий о курсантах подольских военных училищ, преградивших путь немецким войскам на Москву осенью 1941 года. Получилось ли новое российское кино […] Штурмовики Су-25 во Второй Карабахской войне Дмитрий Валюженич   «Главными героями» Второй Карабахской войны, произошедшей осенью 2020 года, стали турецкие ударные беспилотники «Баярактар», применяемые вооруженными силами Азербайджана. Однако, в боях участвовала […] Военнослужащий афганской армии убил семерых товарищей и сбежал к талибам Дмитрий Салов   Военнослужащий афганской национальной армии, завербованный запрещенным в России движением «Талибан», убил семь других военнослужащих и дезертировал со своего поста в южной части провинции Газни.   Как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: