Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 Афганистан – неиссякаемый источник проблем

Афганистан – неиссякаемый источник проблем

  
1
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90

Я уже делала предположения о том, что Афганистан может стать еще одним источником проблем на постсоветском пространстве. И вот подоспели очередные подтверждения.

 

Начиная с февраля на северо-восток Афганистана была передислоцирована значительная часть боевиков таджикской джихадистской группировки «Ансаруллах» (запрещенная в России террористическая организация). На севере расположились основные силы боевиков афганского филиала ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).  Напомним,  что Северная провинция Афганистана Балх граничит с Узбекистаном, северо-восточные провинции: Кундуз, Тахар и Бадахшан —  с Таджикистаном.

 

В начале марта произошли перестановки в руководстве 209-го армейского корпуса «Фатх», который как раз базируется на севере Афганистана. Теперь вместо Маулави Атаулла Омари  на должность командира этого подразделения назначен Руми Амир Хан Хаккани. Талибы не доверяют непуштунским командирам и заменяют их пуштунами. Таким образом, Северный Афганистан постепенно переходит под контроль «Сети Хакани» (запрещенная в России террористическая организация) – наиболее радикальное и непримиримое крыло движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация).

 

Еще в сентябре прошлого года талибы, после прихода к власти в Афганистане, не смогли сразу объявить состав нового правительства страны. Причина была в разногласиях между так называемым умеренным крылом талибов (мулла Якуб, возглавляет Министерство обороны) и радикальным (Сираджуддин Хаккани – глава МВД).  Это противостояние продолжалось вплоть до последнего времени. Но затеянные передислокация вооруженных сил на севере Афганистана и перестановки в командовании говорят, что: либо эти двое нашли консенсус в виде объявления нового общего врага – соседние страны Центральной Азии (читай Россию), либо Хаккани заручился поддержкой США и за определенные оказанные услуги будет выведен из нелегального положения.

 

Второй вариант более вероятен. В его пользу говорит то, что Сираджуддин Хаккани вдруг перестал скрывать свое лицо. 5 марта СМИ впервые опубликовали его фотографии без ретуши. Он участвовал в церемонии, посвященной выпуску офицеров из Кабульской национальной полицейской академии.

 

А ведь совсем недавно крыло «Хаккани» пыталась уничтожить международная коалиция во главе с США, называя это одним из приоритетов своей миссии в Афганистане. За информацию, которая бы помогла поймать его главаря, предлагали 10 млн долл.

 

На фоне провальной истории с Украиной США начинают разыгрывать другую карту.  Вполне вероятно, что обозначенной услугой будет открытие второго фронта против России.

 

Теперь перед угрозой вторжения афганских радикальных групп на свою территорию встали Узбекистан и Таджикистан, (может и Туркменистан). Напомню, что Таджикистан — член ОДКБ. Получается проблема Душанбе – это проблема Москвы. Остальные две республики в общий военный блок с Россией не входят, но от этого не легче. Поток беженцев и радикалов через границы не несет ничего кроме проблем.

 

В это же самое время пока идут передислокации войск на Севере Афганистана, в Кабул прилетел известный бизнесмен из Германии афганского происхождения Султан Масуд Дакик. Он встретился с представителями правительства талибов. Султан Масуд Дакик по отцовской линии выходец из афганской (пуштунской) королевской семьи (династия Мохаммадзаев), по материнской – является потомком самого пророка Мухаммеда в 30-м поколении.  Он является гражданином ФРГ, где сделал блестящую деловую и общественную карьеру. Награжден высшей наградой Германии за международную благотворительную деятельность (орден «За заслуги перед ФРГ»). Занимается инвестиционными проектами в сфере нефтедобычи, возобновляемых источников энергии, управлением финансами, консалтингом. Имеет тесные политические и бизнес связи в ЕС и Саудовской Аравии.

 

Его появление в Афганистане может говорить о том, что талибы и Берлин нашли некий мостик для продвижения совместных интересов. Германия пытается войти в контакт с новым афганским правительством, талибы же ищут выходы на бизнес сообщества запада.

 

Что мы имеем на выходе:

— с одной стороны талибы пытаются строить свое государство, и всеми силами стараются сделать все, чтобы их признали официально;

— с другой – есть США, которые за определенные услуги готовы им в этом помочь.

 

Чтобы не замараться опять в террористической деятельности, «услуги» (дестабилизация) на севере Афганистана и в приграничных зонах центральноазиатских республик будут проходить под флагами прокси Хаккани – ИГИЛ и «Ансаруллах».

 

Очевидно, что необходимо укреплять союзнические связи с лидерами антиталибской оппозиции.  Например, с лидером Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмадом Масудом. Совсем недавно их сторонники выступили в соцсетях и подтвердили, что ФНСА присутствует как внутри Афганистана, так и за рубежом. А мнение о том, что пуштуны не поддерживают ФНСА – неверно. Солдаты пуштунских групп Фронта стоят плечом к плечу с солдатами всех национальностей, продолжая защищать честь Афганистана. Не стоит сбрасывать со счетов и идейного врага талибов – Амруллу Салеха и «Короля севера» — Атто Мухаммади Нура.

 

Взаимодействие с оппозицией поможет, если не предотвратить боевые действия, то перенести их с территории граничащих республик на территорию Афганистана.

 

Аля Каминская, специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: