Афганистан «подкидывает проблем» соседям

  
0

 

На таджикско-афганской границе неспокойно. Как бы ни старались талибы (организация, запрещенная в России) внушить всем, что они «лесные феи», но «драконья сущность» все-таки выходит наружу. А может  время пришло и спящие, так сказать, просыпаются. Как бы то ни было, но странам, которые граничат с Афганистаном, очень тревожно.

 

Делегации из Центральноазиатских республик и на переговоры ездили, и  к себе афганских представителей из нового правительства приглашали, и гуманитарную помощь отправляли, и чтобы еще такого сделать – обсуждали, т.е. всеми силами задабривали бородачей. Тут сразу на ум пришли «Страдания» из фильма «Белые росы»: «Уж я к ней и так и этак, со словами и без слов». Справедливости ради, стоит отметить непримиримую риторику  Таджикистана в отношении талибов. Рахмон выступал  категорически против налаживания связей с новым афганским правительством и даже поигрывал мускулами на таджикско-афганской границе, проведя там два военных парада.

 

 Но «беспокойные соседи» несмотря на все старания все-таки решили «подкинуть проблем».

 

Талибы сосредотачивают на границе с Таджикистаном регулярные армейские подразделения. Об этом в Twitter заявил начальник генштаба вооруженных сил Кари Фасихуддин Фитрат: «10-тысячная мощная армия, вооруженная самой современной техникой системы НАТО и США, дислоцированная в северных и северо-восточных провинциях страны, примет меры против любого вооруженного действия». Также он добавил, что «в кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу».

 

Стоит напомнить, что Северная провинция Афганистана Балх граничит с Узбекистаном, северо-восточные провинции: Кундуз, Тахар и Бадахшан —  с Таджикистаном.

 

И это только начало. Пресс-секретарь Министерства обороны Энаятулла Харазми в интервью Информационному агентству «Bakhtar» анонсировал создание новой армии численностью 150 000 человек. Он также заявил, что «для создания такой армии необходимы профессиональные военные, и Министерство национальной обороны планирует набирать боевых офицеров в новую армию». Харазми затронул и тему технического обеспечения. Он напомнил о военной технике, которая была вывезена из страны во время падения предыдущего режима: «Диалог по этому вопросу продолжается с рядом соседних стран». Видимо он имел ввиду, в том числе десятки самолетов и вертолетов, на которых летчики афганских ВВС сбежали от талибов.

 

В целом же талибам грех жаловаться. Американцы, уезжая из Афганистана, оставили горы специальной военной техники на млрд долларов, да и правительственные войска были оснащены внушительным арсеналом. Вертолеты, штурмовики, транспортные самолеты, танки, бронетранспортеры, бронеавтомобили, гаубицы, минометы, переносные ракетные комплексы, тысячи единиц стрелкового оружия всех калибров, средства связи, средства фиксации цели – все это перешло к бородатым «студентам». Вот и думай после этого: военные США специально все это оставили или, действительно, не до оружия было?  Я думаю, ответ на поверхности.

 

Но пойдем дальше. Что мы сейчас получаем?

 

Эмомали Рахмон продолжает придерживаться своей позиции и оказывает всяческую поддержку остаткам оппозиции, которую приютил на своей территории. Есть предположение, что враг талибов Ахмад Масуд и его соратники по «Фронту национального освобождения Афганистана» скрываются в Таджикистане и вероятнее всего как раз в тех провинциях, которые граничат  с новым расположение армии «Талибана».  

 

Ресурсов, чтобы сдержать, в случае чего, натиск талибов у Душанбе нет. Вооруженные силы Таджикистана обладают крайне низкой степенью боеспособности и боеготовности. Но при этом Таджикистан член ОДКБ. Получается проблема Душанбе – это проблема Москвы.

 

Узбекистан, Туркменистан – еще две страны с общей границей с Афганистаном.  В ОДКБ не состоят, но Москве от этого не легче. Потоки героина, которые идут через границы Узбекистана впечатляют. Таможенники постоянно задерживают крупные партии героина.

 

Что говорит о том, что либо талибы не контролируют наркотрафик, либо он является основным источником пополнения их бюджета. В любом случае, эта ситуация задевает национальные интересы соседних стран.

 

Кроме того, в случае обострения ситуации через границы хлынет поток беженцев, в котором запросто могут затесаться представители различных бандформирований и экстремистских группировок.

 

Предпосылки для того, чтобы ситуация из тревожной перешла в горячую фазу есть. Социально-экономический кризис и гуманитарная катастрофа в Афганистане способствует развитию бандформирований и наркоторговле. И соседние страны попадают в зону интересов этих деструктивных элементов. Да и самому новому афганскому правительству выгоднее направить энергию этих течений на внешние границы, чем они будут поедать страну изнутри.

 

В России и в Центральноазиатских республиках к этому готовятся. На 2022 год запланировано гораздо больше совместных военных учений в регионе, укрепляется военно-техническая база, увеличивается количество боевой техники.

 

С такими соседями к войне надо быть готовым всегда и не сильно верить сладким речам переговорщиков. Говорить то, что хочет услышать противоположная сторона на востоке умеют, но слова зачастую расходятся с делом.

 

В очередной раз жизнь учит бывшие советские республики, что без России никак и только благодаря ей они смогут сохранить свою государственность.

 

Аля Каминская, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: