Афганистан при талибах столкнулся с резким ростом цен и обвалом валюты

  
0

 

После захвата власти в Афганистане боевиками запрещённой в РФ террористической организации «Талибан» цены на многие основные потребительские товары в Кабуле выросли в среднем на 30%. Начался также рост курса национальной валюты и ощущается растущий дефицит продуктов.

 

Местные источники РИА-Новостей заметили, что ощутимо подорожали рис, бобовые, сахар и чай. При этом в столице закрыты все банки и многие торговые лавки, так как продавцы опасаются возобновлять работу после прихода талибов, опасаясь за своё имущество и жизнь.

 

Западные аналитики также отмечают нежизнеспособность афганской экономики при «Талибане». Последние десятилетия основной источник дохода этой слаборазвитой аграрной страны, чьё сельское хозяйство практически уничтожено 40-летней войной, составляли дотации ООН и помощь со стороны гуманитарных организаций. С приходом же боевиков это финансирование было полностью остановлено.

 

Кроме того, подчёркивается, что страны, оказавшиеся в похожих условиях, например Сирия и Мьянма, теряют обычно около 10-20 процентов ВВП. В данном же случае такое падение экономики может вызвать в добавок массовый голод, так как Афганистан находится в менее благоприятных условиях для выращивания большого количества еды, чем вышеозначенные государства.

 

На этом фоне талибы сегодня назначили нового главу Центробанка Афганистана, которым стал руководитель экономической комиссии движения Хаджи Мухаммед Идрис, которому предстоит попробовать обуздать инфляцию и попробовать упорядочить финансовые потоки в стране. Его предшественник на этом посту Аджмал Ахмади, к слову, ранее предупредил о возможности заморозки международных счетов афганского ведомства, на которых хранится большая часть госрезервов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] США провели атаку по цели ИГИЛ в Афганистане Григорий Май США ответили на недавнюю смертоносную террористическую атаку в аэропорту Кабула ударом боевого дрона. Центральное командование США Centcom объявило в пятницу вечером (по местному времени), что беспилотный авиаудар в афганской […] Талибы попросили США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане Дмитрий Салов   Запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» попросило Соединённые Штаты оставить присутствие дипломатов в Афганистане после окончания вывода американских военных 31 августа. Об этом пишет Washington […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: