Афганские беженцы возвращаются из Таджикистана на родину

  
0
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщает, что почти все беженцы из Афганистана вернулись на родину. Исключение составляют лишь киргизы из села Андемин Вахонского района афганской провинции Бадахшан.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщает, что почти все беженцы из Афганистана вернулись на родину. Исключение составляют лишь киргизы из села Андемин Вахонского района афганской провинции Бадахшан. Они бежали из родного селения, опасаясь преследованию по этническому признаку со стороны талибов, которые в большинстве своём являются пуштунами по национальности. Среди них 26 мужчин, 20 женщин и 31 несовершеннолетний. С собой они переправили около тысячи голов мелкого рогатого скота, 300 яков, 3 верблюда и 30 лошадей. Как отмечают в таджикском пограничном ведомстве, стражи кордона полностью контролируют этот участок. Ситуация характеризуется, как стабильная.

 

Напомним, что именно с Бадахшана началось продвижение вооружённых отрядов радикального движения «Талибан» вглубь Афганистана. Одновременно была предпринята попытка прорыва афгано-таджикской границы. Теснимые талибами части Вооружённых сил исламской Республики Афганистан по договорённости с таджикскими пограничниками перешли на территорию сопредельного государства. По официальным данным, убежище в Таджикистане нашло более тысячи трёхсот военнослужащих афганской армии. Туда же устремились и потоки беженцев.

 

Наступление «Талибана» началось одновременно с выводом из Афганистана американских и союзных им войск, которые не смогли выполнить миссию по поддержанию мира в этой стране. Глава МИД России Сергей Лавров как показатель провала двадцатилетней операции многонациональных сил и охарактеризовал вывод войск из страны.

 

Многие военные объекты, где ранее располагались международные силы, уже перешли в руки талибов вместе со всем имевшимся там военным имуществом – оружием, боевой техникой, транспортом, средствами связи, боеприпасами и прочим снаряжением. В афганской армии отмечено массовое дезертирство и даже переход целых частей на сторону «Талибана».

 

Возвращение большинства афганских беженцев из Таджикистана связано с обещаниями талибов никого не преследовать за их бывшую лояльность к афганским властям. Но, как уже говорилось выше, некоторые афганцы, в частности, относящиеся к непуштунскому населению, этим заявлениям не доверяют. Аналитики прогнозируют массовый исход из Афганистана по мере захвата его территории талибами. Следует отметить, что несмотря на то, что пуштуны – наиболее распространённая нация в Афганистане, они не составляют большинства населения страны. Большинство же это конгломерат из множества народностей: таджики, узбеки, хазарейцы, чайрамаки, туркмены, нуристанцы, памирцы, белуджи, уйгуры, иранцы и т.д. и т.п. Национальный и религиозный факторы (не считая привнесённого извне ваххабизма или салафизма, афганские мусульмане исповедуют суннизм, шиизм и такое ответвление от последнего, как исмаилизм) имели достаточно большое значение на протяжении всей истории Афганистана. При том, что за очень редкими исключениями, ограничивавшимися непродолжителоьными временными промежутками, при власти в Кабуле находились именно пуштуны. Меж тем, американский президент Джо Байден распорядился обеспечить эвакуацию афганцев, которые в той или иной мере помогали американским войскам.

 

Также представители политического крыла движения «Талибан» заявили, что они не позволят использовать территорию Афганистана для каких-либо враждебных действий в отношении России и союзных с нею государств. Но здесь стоит учитывать тот факт, что Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) подтвердила, что в случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе поможет Душанбе всеми возможными силами и средствами. О том, что Россия, как стержень ОДКБ, не пускает слова на ветер, продемонстрировал Сергей Лавров, посетивший Таджикистан. Его высказывания лежали в трёх плоскостях: миссия под эгидой США в Афганистане провалилась; Москва намерена выстраивать дружеские отношения с любым афганским правительством, но при условии, если не будут создаваться угрозы её союзникам, включая и Таджикистан.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: