Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше?

  
0

Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше?

 

Народные протесты против правительственного решения строить на островах Лесбос и Хиос закрытые лагеря для мигрантов, о чем сообщало агентство ранее, изрядно напрягли нервы не только Афинам, но и Брюсселю. Оттуда греческим властям поступил гневный вердикт прекратить использование против островитян полицейских. Но жители Эгейских островов не собираются сдаваться и продолжают протесты.

 

Третий день подряд проходит на Лесбосе общенародная забастовка. Местные продолжают собираться на многотысячные митинги против возведения закрытых центров содержания мигрантов. Власти планируют в этих лагерях содержать тех, кому отказали в предоставлении убежища.

 

Фактически будут построены тюрьмы огромного масштаба, рассчитанные на 5 тысяч человек. Со всеми вытекающими рисками побегов, нападений со стороны мигрантов и прочих неудобств и разгула криминала протестуют островитяне. Жителям восточных островов Греции порядком надоел бардак, устроенный властями с 2015 года. Постройка закрытых лагерей превратит временные явления кризиса мигрантов в постоянные.

 

 

Причём очевидцы из протестующих сообщают о применении полицейскими против них огнестрельного оружия.

 

Торговые Палаты, Торговая ассоциация и Центр труда приняли единогласное решение о том, что все магазины и общественные службы закрываются на круглые сутки в знак протеста против строительства мигрантских лагерях на островах.

 

 

Деловые круги поддерживают продолжающиеся несколько дней народные волнения, когда жители подняли восстание против решения Афин, которые не считаются с мнением жителей Лесбоса и Хиоса.

 

 

Продолжается противостояние греческих жителей с полицией с раннего утра вторника, тогда на острова высадили под охраной вооруженной группы строительную технику. Причём охраняют объекты стройтехники не менее двух сотен полицейских-спецназовцев.

 

Между протестующими островитянами и призванными силовиками уже произошло несколько жёстких стычек. Пострадавших насчитываются сотни, среди которых 50 полицейских.

 

 

Не сыграло большого перевеса даже прибытие 80 дополнительных бойцов спецназа, которых перебросили сюда из Афин в ночь на минувшую среду.

 

 

Причём греческое правительство усиленно стараются замолчать число тех, кто пострадал в ходе стычек из гражданского населения. Местные независимые СМИ сообщают о сотнях пострадавших.

 

Афины вынужденно отозвали силовиков, после получения окрика Еврокомиссии, где получили множество жалоб от островитян о превышении служебных полномочий в применении силы полицией.

 

 

Власти Греции в свою очередь рапортовали, что поставленную задачу выполнили. Но скромно умолчали, что толпы разъярённых стрельбой и дубинками спецназовцев островитян окружают воинские части, с которых силовики попросту не могут выйти без риска для реноме. После начала активных столкновений, гостиница, в которой располагались полисмены, была атакована митингующими, что заставило спецназ перейти в корпуса воинских частей.

 

Военные базы окружают баррикады, на которых дежурят агрессивно настроенные островитяне.

 

 

27 февраля премьер Мицотакис проводил встречу с главами островов северо-восточной части Эгейского моря. На знаковое совещание не позвали только губернатора Северо-Эгейского региона Костаса Моутсуриса, накануне вышло видео, на котором чиновник «неприличным жестом» отметил отношение к премьеру Мицотакису.

 

 

В свою очередь официальные Афины выдают ситуацию в свете «провокаций» левой оппозиции. Но их версию разбивают участники протестов, среди которых встречаются как сторонники левого движения, так и голосовавшие за провластную Новую демократию, что в целом со сложившейся ситуацией наносит весомый удар по доверию к властям со стороны населения.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] СМИ: Украина на пороге дефолта Сергей Чернобай   В этом году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, взятых Украиной, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил, что может привести к дефолту страны, пишет немецкая деловая газета […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] В Европарламенте за время карантина ограбили 50 депутатов Мария Коледа   Предварительно известно, что не менее 50 депутатов недосчитались личных вещей за время карантинного режима, когда в здании Европарламента практически никого не было. Обойдя службу безопасности, неустановленные […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […]
Наверх Наверх