Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше?

  
0

Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше?

 

Народные протесты против правительственного решения строить на островах Лесбос и Хиос закрытые лагеря для мигрантов, о чем сообщало агентство ранее, изрядно напрягли нервы не только Афинам, но и Брюсселю. Оттуда греческим властям поступил гневный вердикт прекратить использование против островитян полицейских. Но жители Эгейских островов не собираются сдаваться и продолжают протесты.

 

Третий день подряд проходит на Лесбосе общенародная забастовка. Местные продолжают собираться на многотысячные митинги против возведения закрытых центров содержания мигрантов. Власти планируют в этих лагерях содержать тех, кому отказали в предоставлении убежища.

 

Фактически будут построены тюрьмы огромного масштаба, рассчитанные на 5 тысяч человек. Со всеми вытекающими рисками побегов, нападений со стороны мигрантов и прочих неудобств и разгула криминала протестуют островитяне. Жителям восточных островов Греции порядком надоел бардак, устроенный властями с 2015 года. Постройка закрытых лагерей превратит временные явления кризиса мигрантов в постоянные.

 

 

Причём очевидцы из протестующих сообщают о применении полицейскими против них огнестрельного оружия.

 

Торговые Палаты, Торговая ассоциация и Центр труда приняли единогласное решение о том, что все магазины и общественные службы закрываются на круглые сутки в знак протеста против строительства мигрантских лагерях на островах.

 

 

Деловые круги поддерживают продолжающиеся несколько дней народные волнения, когда жители подняли восстание против решения Афин, которые не считаются с мнением жителей Лесбоса и Хиоса.

 

 

Продолжается противостояние греческих жителей с полицией с раннего утра вторника, тогда на острова высадили под охраной вооруженной группы строительную технику. Причём охраняют объекты стройтехники не менее двух сотен полицейских-спецназовцев.

 

Между протестующими островитянами и призванными силовиками уже произошло несколько жёстких стычек. Пострадавших насчитываются сотни, среди которых 50 полицейских.

 

 

Не сыграло большого перевеса даже прибытие 80 дополнительных бойцов спецназа, которых перебросили сюда из Афин в ночь на минувшую среду.

 

 

Причём греческое правительство усиленно стараются замолчать число тех, кто пострадал в ходе стычек из гражданского населения. Местные независимые СМИ сообщают о сотнях пострадавших.

 

Афины вынужденно отозвали силовиков, после получения окрика Еврокомиссии, где получили множество жалоб от островитян о превышении служебных полномочий в применении силы полицией.

 

 

Власти Греции в свою очередь рапортовали, что поставленную задачу выполнили. Но скромно умолчали, что толпы разъярённых стрельбой и дубинками спецназовцев островитян окружают воинские части, с которых силовики попросту не могут выйти без риска для реноме. После начала активных столкновений, гостиница, в которой располагались полисмены, была атакована митингующими, что заставило спецназ перейти в корпуса воинских частей.

 

Военные базы окружают баррикады, на которых дежурят агрессивно настроенные островитяне.

 

 

27 февраля премьер Мицотакис проводил встречу с главами островов северо-восточной части Эгейского моря. На знаковое совещание не позвали только губернатора Северо-Эгейского региона Костаса Моутсуриса, накануне вышло видео, на котором чиновник «неприличным жестом» отметил отношение к премьеру Мицотакису.

 

 

В свою очередь официальные Афины выдают ситуацию в свете «провокаций» левой оппозиции. Но их версию разбивают участники протестов, среди которых встречаются как сторонники левого движения, так и голосовавшие за провластную Новую демократию, что в целом со сложившейся ситуацией наносит весомый удар по доверию к властям со стороны населения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пропагандист-русофобка Фарион готова депортировать русских Украины «к Путину» Мария Коледа   Пропагандисты всех мастей из «патриотических кругов» Украины уверены, что в стране победившего евровыбора должен доминировать только украинский язык, а остальных необходимо открыто и агрессивно дискриминировать. Такое […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Подростки в Подмосковье планирование нападение на школу Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ и полиции задержали двоих подростков в Люберецком районе Подмосковья, которые, предположительно, готовили вооружённую атаку на школу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки Григорий Май   Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.   Несмотря на […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: