Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов

  
0

Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов

 

Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих кредитов Международного валютного фонда (МВФ).

 

Власти страны собираются выделить на погашение 2,9 млрд. евро, составляющие 32,9% от оставшейся суммы общих выплат Афин международному кредитору, 8,8 миллиарда евро. Именно такую сумму Греция задолжала МВФ. Если в следующие два месяца деньги будут внесены, то страна сэкономит в бюджете приблизительно 75 млн. евро в год.

 

Правительство Греции намереваются выделить 2,9 миллиарда евро за два последующих месяца, эти деньги имеют процентную ставку 5,13%, если учитывать этот факт, то выплаты по нему принесут стране прибыли приблизительно 750 миллионов евро в год.

 

По сообщениям агентства Bloomberg, инвесторы рады подобному решению Афин, о чем прошло сообщение в пятницу.

 

«Выплаты МВФ являются сигналом о том, что перспективы Греции продолжают улучшаться», -приводит слова Сиара О’Хагана издание «Сосьете Женераль», указанные в записке, распространенной между клиентами.

 

«Греция стала популярным направлением», — отметило в статье по теме Bloomberg, цитируя Александроса Маламаса, продавца-консультанта Piraeus Securities в греческой столице.

 

Греческие активы стали пользоваться повышенным спросом у инвесторов, поскольку правительство, похоже, выбрало правильный путь действий.

 

Прогнозы стабильны, ведь на конец текущего года ожидается самое большое падение показателей корпоративных банкротств среди 22 государств, которые расположены в основном на европейском континенте. Рейтинг ведёт компания по страхованию кредитов Atradius, специализирующаяся на мониторинге инвестиционного и финансового здоровья в странах.

 

Предоставленный специалистами отчёт данной фирмы гласит, что банкротства в Греции сократились на 8% в текущем году, если сравнивать с предыдущими показателями. Причем на глобальном уровне банкротства, наоборот, вырастут на 2,8% по сравнению с тем же периодом.

 

Более благополучный показатель Греции связан с глубоким кризисом, пережитым страной за последние 10 лет. Именно в тот период было зафиксировано рекордное число банкротств греческих фирм. 2009 год считается самым «чёрным», поскольку число обанкротившихся компаний выросло на 68%, затем в 2012 году был рост банкротов на 19%, а в 2013-ом — на 31%.

 

В минувшем году число банкротов Греции сократилось на 13%, хотя в 2017-ом еще шло увеличение на 11%. Такие данные были обнародованы тем же Atradius. Оптимисты от экономики и финансов планируют, что в следующем году число банкротов будет снижено со скоростью до 4%, если сравнивать с текущим годом.

 

Позитивные сдвиги подвигли кабмин ускорить оздоровление экономики страны путем избавления от долга перед МВФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: