Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов

  
0

Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов

 

Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих кредитов Международного валютного фонда (МВФ).

 

Власти страны собираются выделить на погашение 2,9 млрд. евро, составляющие 32,9% от оставшейся суммы общих выплат Афин международному кредитору, 8,8 миллиарда евро. Именно такую сумму Греция задолжала МВФ. Если в следующие два месяца деньги будут внесены, то страна сэкономит в бюджете приблизительно 75 млн. евро в год.

 

Правительство Греции намереваются выделить 2,9 миллиарда евро за два последующих месяца, эти деньги имеют процентную ставку 5,13%, если учитывать этот факт, то выплаты по нему принесут стране прибыли приблизительно 750 миллионов евро в год.

 

По сообщениям агентства Bloomberg, инвесторы рады подобному решению Афин, о чем прошло сообщение в пятницу.

 

«Выплаты МВФ являются сигналом о том, что перспективы Греции продолжают улучшаться», -приводит слова Сиара О’Хагана издание «Сосьете Женераль», указанные в записке, распространенной между клиентами.

 

«Греция стала популярным направлением», — отметило в статье по теме Bloomberg, цитируя Александроса Маламаса, продавца-консультанта Piraeus Securities в греческой столице.

 

Греческие активы стали пользоваться повышенным спросом у инвесторов, поскольку правительство, похоже, выбрало правильный путь действий.

 

Прогнозы стабильны, ведь на конец текущего года ожидается самое большое падение показателей корпоративных банкротств среди 22 государств, которые расположены в основном на европейском континенте. Рейтинг ведёт компания по страхованию кредитов Atradius, специализирующаяся на мониторинге инвестиционного и финансового здоровья в странах.

 

Предоставленный специалистами отчёт данной фирмы гласит, что банкротства в Греции сократились на 8% в текущем году, если сравнивать с предыдущими показателями. Причем на глобальном уровне банкротства, наоборот, вырастут на 2,8% по сравнению с тем же периодом.

 

Более благополучный показатель Греции связан с глубоким кризисом, пережитым страной за последние 10 лет. Именно в тот период было зафиксировано рекордное число банкротств греческих фирм. 2009 год считается самым «чёрным», поскольку число обанкротившихся компаний выросло на 68%, затем в 2012 году был рост банкротов на 19%, а в 2013-ом — на 31%.

 

В минувшем году число банкротов Греции сократилось на 13%, хотя в 2017-ом еще шло увеличение на 11%. Такие данные были обнародованы тем же Atradius. Оптимисты от экономики и финансов планируют, что в следующем году число банкротов будет снижено со скоростью до 4%, если сравнивать с текущим годом.

 

Позитивные сдвиги подвигли кабмин ускорить оздоровление экономики страны путем избавления от долга перед МВФ.

 

банкротыГрецияМВФстабилизацияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх