Африканские боевики сообщили о гибели лидера «Боко Харам» Абубакара Шекау

  
1

 

Глава террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау взорвал себя во время сражения с боевиками конкурентной им организации «Западноафриканская провинция Исламского государства» (оба экстремистских движения запрещены в РФ). Об этом заявляет France-Press, со ссылкой на заявление самих исламистов.

 

Сообщается, что французское агентство получило в распоряжение аудиозапись от лидера «Западноафриканской провинции» (ISWAP) Абу Мусаба аль-Барнави, в которой говорилось, что Шекау был убит в результате самоподрыва взрывчаткой в бою. В самом «Боко Харам» пока не прокомментировали это сообщение.

 

Уточняется, что гибель Абубакара Шекау случилась 18 мая 2021 года. А в конце месяца газета Wall Street Journal также передавала, со ссылкой на нигерийских чиновников и разведку, о том, что глава «Боко харам» покончил с собой, чтобы не попасть в плен.

 
По данным разведслужб, Шекау вместе с небольшим отрядом попал в окружение в лесу Самбиса на северо-востоке Нигерии. Ему предложили сдаться в плен, однако он отказался и вступил в бой, а спустя некоторое время — взорвал себя.
 
Напомним, что группировка ISWAP откололась от «Боко харам» в 2016 году на фоне разногласий с их методами, назвав главаря организации «единственным источником проблем». Нигерийские источники добавляют, что с устранением Шекау две враждующие террористические организации потеряли причину для конфликта, поэтому в будущем не исключено их воссоединение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АфрикаБоко харамДАИШИГИЛНигериятерроризм
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Повстанцы сбили транспортный самолет ВВС Эфиопии Дмитрий Валюженич Повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя сбили транспортный самолет С-130 военно-воздушных сил Эфиопии. Самолет перевозил личный состав.    В эфиопской провинции Тыграя продолжаются боевые действия […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] «Глубокая трансформация» французского военного присутствия в Сахеле Григорий Май Франция завершит операцию «Бархан» в Африке, заявил в четверг президент Эммануэль Макрон. При этом международные войска останутся в Сахеле. По словам Макрона, французские войска не могут брать всё на себя и воевать вместо […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] Рособоронэкспорт на выставке Shield Africa 2021 Максим Тумбарцев   Рособоронэкспорт и «Военно-промышленная компания» представляют продукцию российского оборонно-промышленного комплекса на Международной выставке по безопасности и обороне Shield Africa 2021, которая проходит в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: