Агентство ООН по ошибке выдало палестинцам учебники с призывом к «джихаду»

  
0
палестинские учебники

 

Агентство ООН по ошибке выдало палестинским школьникам учебники с призывом к «джихаду», пишут израильские СМИ. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР (англ. UNRWA) заявило, что «предпринимает шаги» для решения проблемы прославления насилия в раздаваемых учебных материалах.

 

БАПОР сделало заявление после отчета, опубликованного на прошлой неделе Иерусалимским Институтом по мониторингу мира и культурной терпимости в школе, в котором говорится, что книги были розданы сотням тысяч учащихся в Палестинской автономии и секторе Газа.

 

Многие учебники, похоже, основаны на ресурсах Палестинской автономии. В некоторых из них Израиль называют «Палестиной» или стирают страну с карт Ближнего Востока.

 

В отчете отмечалось, что палестинские дети изучают грамматику, опираясь на понятия мученичества и физического конфликта, читают стихотворение, призывающее «принести в жертву кровь», чтобы убрать врага, «устранить узурпатора» и «уничтожить остатки инородцев». Школьников учат арифметике путем подсчета числа «мучеников в палестинских восстаниях».

 

В буклете по арабской грамматике есть фраза: «Джихад — одна из дверей в рай». В книгах упоминается: «оккупацию ждет бушующий пожар», «Родина достойна любых жертв» и «враг (совершил) чудовищные преступления против … моджахедов», так на арабском языке называют тех, кто ведет джихад или священную войну.

 

В школьной брошюре по общественным наукам Израиль обвиняется в преднамеренном загрязнении палестинских территорий и распространении болезней путем сброса радиоактивных и токсичных отходов.

 

Пресс-секретарь БАПОР Тамара Алрифай сообщила Еврейскому телеграфному агентству, что эти и другие тексты «не соответствуют ценностям ООН» и «ошибочно включены», поскольку агентство спешило снабдить студентов учебными пособиями во время изоляции от COVID-19.

 

Чиновница добавила, что БАПОР, Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ, намерено вскоре запустить «платформу самообучения».

 

Израиль годами борется с палестинскими учебниками и школьной программой, изображающей Израиль в негативном свете. Еврейские организации и некоторые политические силы Евросоюза и Британии (в основном левые и центристы) настаивают на полномасштабном пересмотре палестинской учебной программы.

 

В то же время Палестинская автономия (ПА) исправно выпускает свои учебные материалы и получает на это международную финансовую помощь, в том числе от ЕС.

 

Еврейские и либеральные СМИ обвиняют Брюссель в нежелании вникать в проблему, особенно после оптимистичного отчета, заказанного Евросоюзом осенью прошлого года. В нем говорилось, что в нынешних палестинских учебниках для школьников не обнаружено никаких призывов против Израиля. (Отчет подготовлен Немецким институтом Джорджа Эккерта.)

 

После этого в открытом письме еврейские НПО и группа евродепутатов призвали Европейскую комиссию временно сократить финансирование Палестинской автономии до тех пор, «пока Рамаллах не прекратит антисемитские разжигания в учебниках». Подписавшие письмо члены Европарламента связаны с Трансатлантическим институтом в Брюсселе (TFI) Американского еврейского комитета.

 

Раскритиковали отчет и крупные немецкие СМИ (Die Welt и Der Tagesspiegel), выпустив статьи с громкими заголовками: «Как Германия помогает финансировать антисемитизм» и «Бомбы в книгах».

 

По их словам, палестинские «учебники изобилуют вставками антисемитского содержания, языка вражды и подстрекательства к насилию, мученичеству и джихаду во всех классах и предметах и… нарушают все стандарты ЮНЕСКО в отношении мира, терпимости и сосуществования в мире».

 

Стоит отметить, что учебная программа любого государства прежде всего зависит от политики властей и взаимоотношения народов. В частности, на фоне тенденции к налаживанию отношений Израиля с Саудовской Аравией из саудовских учебников стал постепенно исчезать и жесткий антисемитский контент. В последней партии учебников Королевства впервые были удалены разделы, предсказывающие апокалиптическую финальную битву, в которой мусульмане убьют всех евреев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израильское судно пострадало в Оманском заливе Григорий Май В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.   […] Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности» Григорий Май Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это […] Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: