Агентство ООН по ошибке выдало палестинцам учебники с призывом к «джихаду»

  
0
палестинские учебники

 

Агентство ООН по ошибке выдало палестинским школьникам учебники с призывом к «джихаду», пишут израильские СМИ. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, БАПОР (англ. UNRWA) заявило, что «предпринимает шаги» для решения проблемы прославления насилия в раздаваемых учебных материалах.

 

БАПОР сделало заявление после отчета, опубликованного на прошлой неделе Иерусалимским Институтом по мониторингу мира и культурной терпимости в школе, в котором говорится, что книги были розданы сотням тысяч учащихся в Палестинской автономии и секторе Газа.

 

Многие учебники, похоже, основаны на ресурсах Палестинской автономии. В некоторых из них Израиль называют «Палестиной» или стирают страну с карт Ближнего Востока.

 

В отчете отмечалось, что палестинские дети изучают грамматику, опираясь на понятия мученичества и физического конфликта, читают стихотворение, призывающее «принести в жертву кровь», чтобы убрать врага, «устранить узурпатора» и «уничтожить остатки инородцев». Школьников учат арифметике путем подсчета числа «мучеников в палестинских восстаниях».

 

В буклете по арабской грамматике есть фраза: «Джихад — одна из дверей в рай». В книгах упоминается: «оккупацию ждет бушующий пожар», «Родина достойна любых жертв» и «враг (совершил) чудовищные преступления против … моджахедов», так на арабском языке называют тех, кто ведет джихад или священную войну.

 

В школьной брошюре по общественным наукам Израиль обвиняется в преднамеренном загрязнении палестинских территорий и распространении болезней путем сброса радиоактивных и токсичных отходов.

 

Пресс-секретарь БАПОР Тамара Алрифай сообщила Еврейскому телеграфному агентству, что эти и другие тексты «не соответствуют ценностям ООН» и «ошибочно включены», поскольку агентство спешило снабдить студентов учебными пособиями во время изоляции от COVID-19.

 

Чиновница добавила, что БАПОР, Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ, намерено вскоре запустить «платформу самообучения».

 

Израиль годами борется с палестинскими учебниками и школьной программой, изображающей Израиль в негативном свете. Еврейские организации и некоторые политические силы Евросоюза и Британии (в основном левые и центристы) настаивают на полномасштабном пересмотре палестинской учебной программы.

 

В то же время Палестинская автономия (ПА) исправно выпускает свои учебные материалы и получает на это международную финансовую помощь, в том числе от ЕС.

 

Еврейские и либеральные СМИ обвиняют Брюссель в нежелании вникать в проблему, особенно после оптимистичного отчета, заказанного Евросоюзом осенью прошлого года. В нем говорилось, что в нынешних палестинских учебниках для школьников не обнаружено никаких призывов против Израиля. (Отчет подготовлен Немецким институтом Джорджа Эккерта.)

 

После этого в открытом письме еврейские НПО и группа евродепутатов призвали Европейскую комиссию временно сократить финансирование Палестинской автономии до тех пор, «пока Рамаллах не прекратит антисемитские разжигания в учебниках». Подписавшие письмо члены Европарламента связаны с Трансатлантическим институтом в Брюсселе (TFI) Американского еврейского комитета.

 

Раскритиковали отчет и крупные немецкие СМИ (Die Welt и Der Tagesspiegel), выпустив статьи с громкими заголовками: «Как Германия помогает финансировать антисемитизм» и «Бомбы в книгах».

 

По их словам, палестинские «учебники изобилуют вставками антисемитского содержания, языка вражды и подстрекательства к насилию, мученичеству и джихаду во всех классах и предметах и… нарушают все стандарты ЮНЕСКО в отношении мира, терпимости и сосуществования в мире».

 

Стоит отметить, что учебная программа любого государства прежде всего зависит от политики властей и взаимоотношения народов. В частности, на фоне тенденции к налаживанию отношений Израиля с Саудовской Аравией из саудовских учебников стал постепенно исчезать и жесткий антисемитский контент. В последней партии учебников Королевства впервые были удалены разделы, предсказывающие апокалиптическую финальную битву, в которой мусульмане убьют всех евреев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Израиль вновь атакует сектор Газа Григорий Май Военно-воздушные силы Израиля вновь атаковали позиции исламистской палестинской организации ХАМАС в секторе Газа. Израильтяне сегодня представили это как ответ на зажигательные воздушные шары, запущенные вчера в сторону […] Израиль атакует Сирию с территории Ливана. Последние новости сегодня Сергей Васильев Ситуация в Сирии остается стабильно напряженной. Почти на всех конфликтных направлениях проходят локальные бои, обстрелы и диверсионные действия. Все участники этого ТВД находятся в состоянии боеготовности, что может привести […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: