Аграрии протестуют против иностранцев

  
0
В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую аграрную технику.
Аграрии протестуют против иностранцев

В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую сельхозтехнику.

 

По словам главы Любашевского районного совета Сергея Паровика, они обеспокоены возможной продажей земли иностранцам, что является «угрозой уничтожения села».

 

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал провести земельную реформу до конца 2019 года. Она предполагает отмену моратория на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет, и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

По его словам, Украине нужно избавиться от «нафталинового регулирования, которое внедрялось для плановой экономики».

 

При этом Зеленский отмечал, что в Украине уже есть турецкие компании, владеющие землей, и он надеется, что их станет значительно больше.

 

В пропрезидентской партии «Слуга народа» полагают, что для отмены моратория необходимо принять законодательную базу, чтобы «с одной стороны защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках они находятся не точна, говорит Разумков.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл.

 

Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

Между тем в мае 2018 года Европейской суд по правам человека рекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли.

 

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 1 октября внести в Верховную Раду законопроект о рынке земли, а парламенту — к зиме отменить мораторий. Позже глава государства заверил, что покупать землю смогут только украинские граждане и компании.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […] Кровавый пастор возвращается, чтобы «спасти» Украину Влад Николаев Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов стал главой штаба партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». «Мне больно наблюдать, как страна, […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] На Украине продолжает разгораться скандал вокруг заявлений «слуги народа» Влад Николаев Скандал вокруг главы комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой набирает обороты. Ее антигуманный призыв не понравился даже членам по партии. «Не […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […]
Наверх Наверх