Аграрии протестуют против иностранцев

  
0
В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую аграрную технику.

В Любашевском районе Одесской области сельхозпроизводители протестуют против аграрной реформы. Они вышли на трассу Киев-Одесса и, чтобы привлечь внимание властей, поставили вдоль дороги большую сельхозтехнику.

 

По словам главы Любашевского районного совета Сергея Паровика, они обеспокоены возможной продажей земли иностранцам, что является «угрозой уничтожения села».

 

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обещал провести земельную реформу до конца 2019 года. Она предполагает отмену моратория на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет, и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

По его словам, Украине нужно избавиться от «нафталинового регулирования, которое внедрялось для плановой экономики».

 

При этом Зеленский отмечал, что в Украине уже есть турецкие компании, владеющие землей, и он надеется, что их станет значительно больше.

 

В пропрезидентской партии «Слуга народа» полагают, что для отмены моратория необходимо принять законодательную базу, чтобы «с одной стороны защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках они находятся не точна, говорит Разумков.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл.

 

Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения, а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

Между тем в мае 2018 года Европейской суд по правам человека рекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли.

 

В начале сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству до 1 октября внести в Верховную Раду законопроект о рынке земли, а парламенту — к зиме отменить мораторий. Позже глава государства заверил, что покупать землю смогут только украинские граждане и компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: