Ахиллесова пята российской стратегии

  
1

Специалисты обращают внимание на серьезное изменение общей ситуации для Российской Федерации после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Это коснулось экономики в первую очередь. Российским руководством недавно была подготовлена «Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». В этом документе в частности констатируется невозможность дальнейшего развития экспортно-сырьевой модели. В качестве целей государственной политики указывается укрепление экономического суверенитета, экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения.

Известный российский экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов оценил подготовку и реализацию данного документа следующим образом. Он считает, что сам документ больше похож на призывы, которые выпускались для трудящихся в поздний советский период. У специалиста создалось впечатление, что текст был написан людьми довольно далекими от российских реалий. Есть, например, в нем суждение о дефиците в России рабочей силы, при более чем 4 млн. безработных (в марте 2017 года) только по официальным данным.

Фраза о том, что «Российская Федерация сохраняет довольно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности» с точки зрения реальной фактуры выглядит крайне нелепо, что делает таковым и все остальное в данной Стратегии. Валентин Катасонов предполагает, что в российском государственном аппарате нет людей, которые понимают, как готовятся такого рода документы. Через три месяца правительство должно представить конкретные меры по реализации.

Кто-нибудь действительно верит, что социально-экономический блок правительства Медведева способен что-либо реализовать в плане реального суверенитета Российской Федерации с точки зрения экономики? С учетом конкретной деятельности и фактических результатов для населения с февраля 2014 года.

Не говоря о реальной политике Центробанка, который в России живет как государство в государстве. Было у Иосифа Сталина, относиться к которому можно как угодно, две железных формулы. Первая: «Кадры решают все». Вторая: «Незаменимых людей у нас нет». Это давно актуально для финансово — экономического блока российского правительства. Можно и дальше писать «пожелания трудящимся», имитируя активность. Однако, каковы же конкретные экономические результаты, кроме снижения уровня жизни большинства, увеличения доходов меньшинства и систематического увеличения фискальных требований с местных жителей при регулярном оттоке капитала в иностранные банки?

Таким образом, ахиллесовой пятой любой российской экономической стратегии будут не цели, а люди, которые по деловым или идеологическим качествам не способны исполнить никакую национальную стратегию. Полагать, что написав некий документ с «правильными лозунгами» и дело сделано, было бы слишком наивно.

Правительство с февраля 2014 года активно занимается не поддержкой наиболее слабых, а поддержкой существующей модели экономики даже в ущерб населению. Это закономерно ведет к быстрой поляризации общества, при котором экономика самым непосредственным образом влияет на внутреннюю политику. Если стоит цель постепенно снижать стабильность российского общества, то финансово-экономический блок с этим справляется вполне успешно.

По сообщениям СМИ Российская Федерация в марте 2017 года увеличила свои вложения в казначейские облигации США на 13,5 млрд. долларов. В списке крупнейших кредиторов американской экономики Россия находится в районе первой десятки.

Как там говорилось, «денег нет, но вы держитесь» на фоне «довольно высокого уровня экономического суверенитета и социально-экономической стабильности»? Не является ли игра в геополитику лишь предлогом для выкачивания еще больших финансовых ресурсов из российской территории. И для Украины в принципе задана очень похожая программа. Вопрос лишь масштабов. Может оказаться так, что люди в дорогих костюмах, которых довольно часто показывают по телевизору, на деле в экономике России почти ничего не решают.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 02:30 гость
    19.05.2017

    Если мы выступаем за сокращение зависимости от экспорта сырья, тогда почему награждается государственной наградой олигарх Сечин за то, что продал в оффшор пятую часть корпорации Роснефть? Почему за государственный счет строятся очередные газопроводы сразу по трем направлениям, и при этом добывающие компании освобождаются от выплаты дивидендов в бюджет? Перефразируя известное изречение, получается что себе — все, а народу — закон?

  • 14:33 Василий Иванов
    19.05.2017

    Люди в дорогих костюмах, (которых часто показывают по телевизору) к сожалению с дешёвыми мозгами и душой. Всё потому, что за свои слова и действия, там никто не привык отвечать. Сталин давно бы из этой шантрапы, уже десять раз душу вытряс, а потом и путёвку на Колыму выписал. Сейчас там нет такого человека. Но такой бардак скоро аукнется, если такой человек не появится.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […]
Наверх Наверх