Ахметова официально исключили из списка олигархов

  
0
Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что богатейший человек Украины, миллиардер из списка «Форбс» Ринат Ахметов больше не подпадает под критерии «олигарха» после того, как его бизнес-партнер Вадим Новинскй сложил депутатский мандат и вышел из группы SCM и из медийного бизнеса в целом.

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что богатейший человек Украины, миллиардер из списка «Форбс» Ринат Ахметов больше не подпадает под критерии «олигарха» после того, как его бизнес-партнер Вадим Новинскй сложил депутатский мандат и вышел из группы SCM и из медийного бизнеса в целом.

«Новинский — это была прямая связь для того, чтобы признать Ахметова олигархом. Потому что они партнеры по бизнесу, а господин Новинский как народный депутат является политической фигурой. И поэтому здесь, в случае продолжения статуса Новинского как народного депутата, срабатывал бы признак участия в политической жизни, который добавлял бы и автоматически превращал Ахметова в олигарха».

Глава Минюста отметил, что «отказ от мандата, был ли это целью или не был целью – не знаю, судить не буду, но убрал прямую связь господина Ахметова с парламентом и убрал самый очевидный признак участия в политической жизни для господина Ахметова».

Он считает, что после решения SCM выйти из медийного бизнеса Ахметов, опять же, больше не соответствует критерию закона об олигархах в части владения СМИ.

 

На днях бизнесмен заявил, что передает телеканалы и издания государству из-за закона об ограничении влияния олигархов, однако пояснил, что передача лицензии вовсе не означает передачи активов и брендов медиаимперии.

Эти меры, по мнению Малюськи, освобождают Ахметова от двух критериев попадания в перечень олигархов – по вопросу участия в политической жизни Украины из-за потери мандата его бизнес-партнером Новинским, а также по поводу влияния на медиасферу из-за отказа от лицензий на телерадиотрансляции «Медиа Группы Украина».

«Он никогда не хотел попасть в список олигархов, был решительно настроен. Последнее его заявление — это как раз признак того, что свое мнение он не изменил, и он считает этот закон опасным и не хотел бы туда попадать».

 

Напомним, что в сентябре 2021 года Верховная Рада Украина приняла закон о «деолигархизации», согласно которому украинским миллиардерам запрещается финансировать политические партии и владеть СМИ. Одним из требований, выставленных Украине на пути в Евросоюз, Брюссель также выставил проведение реформ, которые включают «деолигархизацию» страны.

Отметим, что по данным 2021 года, состояние Рината Ахметова оценивалось в $7,6 млрд по оценке Forbes, а по данным Real Time Billionaires Forbes — $4,3 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: