Академик-албанец осознал свой народ оккупантами Балкан

  
1

Академик-албанец осознал свой народ оккупантами Балкан

 

Неожиданное признание сделал академик, учёный и писатель из Швейцарии албанского происхождения Каплан Бурович. Он заявил о том, что албанцы не принадлежат к числу автохтонных (коренных, местных) народов Балканского полуострова. Они фактически оккупировали эту землю. Своими мыслями учёный поделился с журналистами Srpski Telegraf.

 

Свои знания о настоящей роли албанцев на Балканах Бурович почерпнул в исторических документах и работах мировых и албанских учёных, где есть свидетельства, что албанцы не принадлежат к аборигенам Балкан, но по сей день продолжают вести себя, как захватчики-оккупанты на полуострове.

 

В своём заявлении академик из Швейцарии отметил: «Они не иллирийцы и не пеласги. Они скотоводы, пришельцы с Балтийского моря. Оккупанты. И в основном исламизированные христиане». В эпоху правления сербского и греческого царя Душан в Косово и Метохии не насчитывалось ни одного процента албанцев, население края было сербским. А замахнувшиеся сейчас на самопровозглашение албанцы появились здесь во времена турецкой оккупации, поскольку были «пушечным мясом турок и под их флагом они поселялись в Косово и Метохии».

 

Даже самозванцы-пропагандисты − «бог албанологии» Экрем Чабей и «величайшие ученые Алекс Буда и Шабан Демирай, президенты Академии наук Албании» − провели научные исследования и признали, что албанцы никогда не были коренным населением Балкан. Вполне резонно Чабей утверждает, что нынешний язык албанцев был сформирован в VI веке на территории современной Румынии, откуда албанцы переселились только в X веке в область Мата под Тираной. Из тех земель они постепенно расселились по всей нынешней Албании, до этого также заселённой преимущественно сербами.

 

С приходом турецкой оккупации албанцы пересекли границы нынешней Албании и стали навязчиво распространяться по землям сегодняшних Сербии, Македонии и Черногории. Их численность тогда варьировалась от 5 до 10 тысяч человек. Учёный отметил, что в Румынию они прибыли в I веке нашей эры с берегов Балтийского моря. Не имея навыков сельского хозяйства, они были скотоводами-кочевниками, когда пастбища в прежних землях полностью исчезли, албанцы просто перекочевали в более благополучные места.

 

Академик из Швейцарии подчёркивает, с самого своего появления албанцы в окрестностях Мата жили в тесном соседстве и даже дружественном симбиозе с сербами. Изменила всё турецкая оккупация, сделавшая албанцев мусульманами. «Пока не пришли турки и не сделали их мусульманами. Они также напитали их ненавистью, чтобы использовать их в качестве воинов против сербов, охранявших свои очаги», − уверен Бурович. На протяжении времени албанцы не изменили своей манере оккупантов по отношению к сербам после ассимиляции с мусульманским миром. Приход турок, разрушение империи Душана, омусульманивание сделало из албанцев врага Сербии, врага Балкан, но в ином варианте они вполне могли полностью ассимилироваться и стать частью сербской нации.

 

Родился Каплан Бурович в Югославии, на территории современной Черногории. Учился в Македонии и считался учёным-диссидентом, за что получил двухлетний срок в социалистической Югославии. Сразу после освобождения перебрался в Албанию. Литературный мир в 1965 году признал его роман «Измена» лучшим романом на албанском.

 

С течением времени Буровича стал третировать режим Энвера Ходжи, за время которого учёный 20 лет отсидел в заточении, подвергался пыткам. Был освобождён в 1990 году получил убежище в Швейцарии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

албанцыБалканыоккупациясербыученый
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] Вучич подвёл итоги первых ста дней правительства Сербии Мария Коледа   Глава Сербии Александр Вучич вместе с премьер-министром Анной Брнабич подвёл итоги действий правительства страны за первые три месяца после назначения министров. На совместной пресс-конференции президент и глава […] В Косово заговорили об объединении с Албанией Григорий Май   Кандидат на пост президента Косово Рамуш Харадинай заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные […] Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] Босния и Герцеговина вернёт старинную икону в Луганск, а не на Украину Мария Коледа   Дипломатический скандал вокруг подаренной главе МИД России Сергею Лаврову старинной иконы из Луганска рискует завершиться благополучно. Накануне, 5 января, сопредседатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик […] В Белграде вандалы надругались над памятником освободителям Григорий Май   Мемориал Вечного огня на погребальном комплексе «Освободителям Белграда» в ночь на 30 декабря был осквернен неизвестными. Вандалы затушили пламя, зажженное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: