Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии

  
0
президент Боливии Эво Моралес

 

Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке президента Эво Моралеса, его изгнанию из страны и фактически к госперевороту.

«Мы призываем ОАГ отозвать свои вводящие в заблуждение заявления о выборах», — подчеркивает сотня ученых из мировых институтов.

Письмо было опубликовано на сайте британской газеты The Guardian со ссылкой на полный список подписавших на английском и испанском языках.

 

Специалисты уважаемых университетов и организаций США и мира осудили «военный переворот» против Моралеса.

«Мы просим Конгресс США расследовать поведение ОАГ и противостоять военному перевороту, его постоянной поддержке со стороны правительства Трампа, а также продолжающемуся насилию и нарушениям прав человека временными властями Боливии», — требуют они.

Ученые оспаривают заключение ОАГ, где говорилось о «нетипичных» колебаниях значений и возможных манипуляциях при подсчете голосов в Боливии.

«Объяснение увеличения отрыва Моралеса было довольно простым: районы, которые позже других предоставили результаты голосования, гораздо больше поддерживали Моралеса, чем районы, которые сообщили о своих результатах ранее», — утверждают они.

Математики также считают, что «конечный результат», благоприятный для боливийского президента, «был вполне предсказуемым с учетом первых 84% зарегистрированных голосов».

 

Группа экспертов настоятельно призывает ОАГ исправить положение, поскольку, как они предупреждают, «многие жизни могут зависеть от разъяснения этой истории».

 

Центр политических и экономических исследований (CEPR), базирующий в Вашингтоне, также провел статистический анализ, который ставит под сомнения выводы ОАГ о возможной подтасовке и «скачке» в пользу Эво Моралеса в конце подсчета голосов.

 

CEPR, целью которого является «содействие демократическим дебатам», нельзя заподозрить в симпатии к социалистическому лидеру Боливии.

 

митинг в поддержку Эво Моралеса
митинг в поддержку Эво Моралеса

По данным CEPR, «необычного скачка» в процентах голосов за Моралеса к концу подсчета не было. На самом деле, разрыв между Моралесом и вторым кандидатом Карлосом Месой, «увеличивался постоянно по мере продвижения процесса подсчета». Просто в областях страны, которые предоставили свои результаты позднее остальных, население было более настроено в пользу Моралеса.

«Общее явление, характерное для многих стран мира, состоит в том, что те области, которые передают свои результаты с большей задержкой, часто политически и демографически отличаются от предыдущих».

А в Боливии в течение последних 15 лет стабильно «оказывают поддержку Моралесу и Движению за социализм» жители сельских и периферийных районов страны. И результат голосования на выборах это подтвердил.

 

Напомним, что в выборах в Боливии с перевесом более 10% голосов победил Эво Моралес, однако оппозиция и ОАГ, проведшая аудит результатов, поставила под сомнение его честную победу. ОАГ, а также часть военной верхушки Боливии, поддерживавшая оппозицию, посоветовали устроить повторные выборы, а Моралесу уйти в отставку, что он и сделал. После этого временным правителем в Боливии де-факто стала оппозиционер Жанин Анес, а страна погрузилась в протесты, хаос и насилие с многочисленными человеческими жертвами. Временные власти с вооруженными силами, оказавшимися у них в подчинении, жестоко подавляют массовые митинги и протесты в поддержку законно избранного президента Эво Моралеса. Число погибших идёт на десятки и продолжает расти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: