Акция протеста против русофобской политики прошла в Вене

  
1
Сегодня в столице Австрии Вене около 50 человек вышли на акцию протеста против дискриминации русского населения на Украине и русофобии на Западе. Они призвали прекратить массовое нарушение прав русских и отказаться от националистической политики по дерускификации Украины.

Сегодня в столице Австрии Вене около 50 человек вышли на акцию протеста против дискриминации русского населения на Украине и русофобии на Западе. Они призвали прекратить массовое нарушение прав русских и отказаться от националистической политики по дерускификации Украины.

Участники мероприятия, преимущественно женщины, демонстрировали плакаты с лозунгами о недопущении ущемления прав русскоговорящего населения Украины и призвали общественность содействовать отмене русофобии.

«Нет унижению русского языка и культуры в Украине», «В Украине разжигают русофобию» «Власть Украины давит русскоговорящих», «Остановим русофобию», «Русскоговорящий — не значит плохо». «Русскоговорящий – это человек», такие лозунги были на плакатах у протестующих.

Одна из участниц акции заявила, что «в Украине проживают русскоговорящие люди, которых притесняют в их правах и их нужно спасать».

«В Украине где много носителей русского языка, эти люди были вынуждены бросить свои дома, разорвать свои семьи и спасаться. Наша задача – показать наглядно – русскоговорящие хотят жить в демократическом мире. Остановим русофобию в мире. Не унижайте русскоговорящих в западных городах Украины».

 

Напомним, что на протяжении последних лет на Украине идет дискриминация русского населения страны. Русский язык и литература запрещаются. 5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона «Об образовании», который был подписан президентом Петром Порошенко и вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Закон предусматривает поэтапное запрещение использования в образовательной системе русского и языков других национальных групп Украины. Обучение в средней школе и в высших учебных заведениях должно проходить исключительно на украинском языке. 25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который очень значительно ограничил возможность использования на Украине русского языка и языков национальных меньшинств, а единственным государственным официальным языком в стране стал украинский.

Согласно требованиям этого закона, украинским языком должны владеть и использовать его при исполнении своих обязанностей все госчиновники, служащие, представители сфер торговли, обслуживания, образования, медицины, культуры и т.п. Претендующие на государственные посты должны соответствовать высокому уровню владения украинским языком, который определяет Национальная комиссия по стандартам украинского языка, созданная правительством Украины 6 ноября 2019 года.

Все культурно-массовые мероприятия в стране должны проводиться только на государственном – украинском языке.

 

Отметим, что с 16 января 2022 года на Украине начало действовать языковое квотирование для общенациональных печатных СМИ. Кроме того, с 16 июля 2022 года нарушения языкового закона караются штрафами в размере от 200 до 700 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан от 3 400 до 11 900 гривен (от 5, 304 до 18, 564 руб.).

Следит за выполнением требований дискриминационного закона уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, который уже предложил отменить изучение русского языка и литературы в школах с 1 сентября этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: