«Аль-Каида» едет из Сирии в Йемен

  
0

Источники среди йеменских племен сообщают, что ряд полевых командиров и боевиков «аль-Каиды»* родом из Йемена вернулись в провинцию Мариб из Сирии в минувшие дни.

 

Как сообщают местные источники, боевики прибыли в йеменский Мариб через побережье Шабвы, многие вернувшиеся из Сирии обосновались в этих двух йеменских провинциях.

 

В племенах полагают, что эти группы могут быть связаны с протурецкими фракциями — летом ряд СМИ региона обсуждал амбиции Турции по поводу вмешательства в йеменский конфликт после успехов в Ливии, когда поддерживаемому Турцией Правительству Национального согласия удалось взять Триполи. Это еще тогда позволяло Турции освободить некоторые ресурсы.

 

Еще в первые годы сирийского конфликта поступали сообщения о нескольких тысячах йеменских боевиков местного филиала «аль-Каиды»* Ансар аш-Шариа, действовавшей вместе с «Джебхат ан-Нусра»*, переформатированной затем в альянс «Хайят Тахрир аш-Шам»*.

 

Все это происходит на фоне военных успехов хуситов в окрестностях столицы провинции Мариб, остающегося «последним оплотом» поддерживаемых Саудовской Аравией сил на севере. Повстанцы уже контролируют район Нахла между городом Мариб и районом Сарва, ранее стратегический лагерь Мас также перешел под контроль хуситов — оттуда открывается прямой путь для атак на столицу Мариб.

 

Как сообщили на днях повстанцы, восемь саудовских солдат были убиты и несколько ранены во время удара баллистической ракетой по лагерю Тадавин в провинции Мариб.

 

В ответ авиация арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесла серию ударов по Мариб, пытаясь отбросить наступающие силы хуситов, десять ударов пришлись по району Медгал и Сирве — как раз с этим обострением и может быть связана переброска боевиков.

 

 

* Исламское государство (ИГИЛ), Хайят Тахрир аш-Шам, аль-Каида — организации, запрещенные в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Ансар аш-Шариа»Аль-КаидаЙемен
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США признали йеменских хуситов террористической организацией Дмитрий Салов   Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.   «Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил […] Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству Алексей Константинов Южный переходный совет Йемена, поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами, выступил против недавних назначений, сделанных вернувшимся президентом Мансуром Хади.   В частности, 15 января Хади издал президентский […] Помпео нашел «новую базу» Аль-Каиды Григорий Май   По словам госсекретаря США, у «Аль-Каиды» в настоящее время появилась новая база — в Иране. По его словам, руководство запрещенной (в РФ и мире) террористической организации расположилось в иранской столице. […] Война в Йемене.Итоги 2020 года Дмитрий Валюженич Уже почти шесть лет в Йемене продолжается интервенция возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Война давно приобрела затяжной характер. В течение 2020 года повстанцы из движения «Ансар Аллах» вырвали […] МИД России: атака на аэропорт в Адене – преступление Мария Коледа   Совершённое сегодня, 30 декабря, нападение на международный аэропорт йеменского города Аден является настоящим преступлением против гражданского населения. Такое заявление сделали представители пресс-службы МИД Российской […] В аэропорту йеменского Адена произошёл взрыв во время прибытия правительства Дмитрий Салов   В аэропорту йеменского города Аден прогремел мощный взрыв во время прибытия туда нового правительства. Об этом рассказал источник РИА Новости.   Сообщается, что как минимум 5 человек погибли, есть раненые. Члены […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: