Албания и Косово переходят к совместному контролю границы

  
0
Рамуш и Харадинай демонстрируют символ «Великой Албании» - «албанского орла»

Албания и Косово объявили о переходе с 1 января к совместному контролю границы. О том, что в контрольно-пропускном пункте «Морин» на общей границе не будет двойной проверки, сообщил албанский Министр внутренних дел Сандер Леши.

 

Леша пояснил, что КПП для общего удобства будет работать по новому принципу «одна остановка, одна проверка, одно окно»

«Вчера правительство одобрило решение для этого важного изменения, которое значительно облегчает свободное передвижение между Албанией и Косово», — цитирует главу МВД Albania Daily News.

Премьер-министры Косова и Албании Рамуш Харадинай и Эди Рама достигли договоренностей о закрепили их в девяти документах, подписанных на межправительственной встрече несколько недель назад в косовском городе Пежа. Албания и Косово убрали плату за пересечение границы и согласовали протокол о совместных процедурах таможенного оформления.

 

Правительства также подписали соглашение о сотрудничестве в сфере государственных финансов и иностранных инвестиций и договорились координировать политику в отношении албанской диаспоры и привлечения бизнеса албанской диаспоры.

 

Кстати сказать, что перед этими переговорами с Косово 26 ноября албанское министерство по делам диаспоры и вовсе советовало премьеру Эди Раме согласовать полную отмену границы между Косово и Албанией.

 

Рамуш и Харадинай подписывают между Косово и Албанией
Рама и Харадинай на переговорах

 

Стоит отметить, что косово-албанский мини-таможенный союз в ЕС встретили благосклонно, и видят в этом не столько угрозу и тенденцию к созданию «Великой Албании», сколько модель интеграции.

 

В течение какого-то времени комиссар по расширению Евросоюза Йоханнес Хан продвигал идею создания на Балканах совместного регионального рынка, но из-за конфликтных отношений между странами региона эта задумка Брюсселя так и осталась лишь на словах.

 

Тем более, что суть единого экономического поля Балкан должна была отличаться от модели Югославии и выстраиваться прежде всего на принципе доверия и добрососедства.

 

А введение в Косово 100%-ных пошлин на импорт из Сербии и вовсе откинуло далеко назад идею развития регионального экономического сотрудничества и либерализации экономик на Балканах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии договорились о постоянном перемирии Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что стороны вооруженного конфликта в Ливии достигли в пятницу соглашения о постоянном перемирии на всей территории страны. Его подписали представители Правительства национального […] Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США Григорий Май   Государственный секретарь Святейшего Престола кардинал Пьетро Паролин объявил о продлении соглашения Ватикана с Китаем о назначении епископов. Он признал, что детали подписанного два года назад документа остаются […] ООН: лидеры Косово подрывают работу трибунала по преступлениям АОК Григорий Май   Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям Армии освобождения Косово. В непризнанном […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […] Путин и Лукашенко встретятся в Москве 14 сентября Дмитрий Салов   Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня сообщил, что 14 сентября состоится визит в Москву главы Республики Беларусь Александра Лукашенко.   «Да, визит Лукашенко, действительно, состоится 14 сентября. […] Великобритания собирается разрушить сделку по Brexit Григорий Май   В среду британское правительство представило в Палату общин законопроект о внутреннем рынке Великобритании, который якобы призван обеспечить его целостность и «бесперебойность» торговли между Англией, Уэльсом, […]
Наверх Наверх