Албания: Турция — элемент безопасности Европы

  
1
главы Албании и Турции

Премьер-министр Албании Эди Рама побывал в Берлине. После переговоров албанец и канцлер Германии Олаф Шольц дали пресс-конференцию. В ответ на вопрос журналиста о том, увеличилось ли на Западных Балканах за последние два года влияние России, Китая, Турции или арабских стран, Рама сказал, что не все игроки или третьи страны имеют одинаковое влияние на Западные Балканы.

 

По его мнению, «влияние России в регионе стало проблемой», особенно в сегодняшних условиях. И это показывает, что Евросоюз должен приблизить к себе все страны Западных Балкан, отметил албанский лидер.

 

Он добавил, что на протяжении многих лет у некоторых балканских стран складываются «дружеские отношения с государствами Персидского залива». А вот Турция, как отметил Рама, является «не третьей стороной, а стратегическим партнером Албании».

«Турция является очень важным элементом безопасности для всей Европы», — заявил он.

Албания стремится в Евросоюз, и Рама выразил надежду, что Германия поспособствует согласию Совета Европы для «начала переговоров о вступлении Албании». Он также ожидает, что Германия приложит усилия «для либерализации визового режима для косоваров».

 

Олаф Шольц со своей стороны сказал, что интеграция Западных Балкан с ЕС очень важна и что ее реализация является одной из величайших задач ЕС.

 

Глава ФРГ отметил, что региональное сотрудничество выгодно всем странам Западных Балкан. Балканский регион имеет стратегическое значение для Германии и очень важен для стабильности всей Европы, добавил канцлер.

 

Берлин выступает за скорейшее начало переговоров о членстве в ЕС с Албанией и Северной Македонией.

«Это в наших общих интересах и очень важно для стабильности региона, а значит и для всей Европы», — сказал Шольц.

Канцлер пообещал возродить Берлинский процесс для Западных Балкан.

 

Берлинский процесс это дипломатическая инициатива о дальнейшем расширении Европейского союза. Он начался с Берлинской конференции 2014 года, за которой последовали Венский саммит 2015 года, Парижский саммит 2016 года, саммит в Триесте в 2017 году, Лондонский саммит 2018 года и Саммит в Познани в 2019 году.
Отметим, что последним суверенным государством, принятым в ряды ЕС (в 2013 году), была Хорватия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: